Найти тему
Кулинарные импровизации

«Солянка из рыбы на сковороде». Как её предлагали готовить в 1939 году!

Сегодня посты с воспоминаниями о жизни в Советском Союзе стали мейнстримом в рунете. Причём пишут все, даже те, кто в это время там не жил. Судя по статистике Дзена, наши подписчики в основной своей массе знают про СССР не понаслышке. Мы не будем поднимать какие-то обсуждения или вступать в полемику. Мы просто представим на всеобщее обсуждение рецепт, который мы вычитали в «Книге о вкусной и здоровой пище. Наркомпищепром СССР домашней хозяйке.» Эта книга была выпущена по личному указанию Анастаса Ивановича (Ованесовича) Микояна редакцией газеты «Пищевая индустрия» в 1939 году с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности СССР призвал советский народ к социалистическому изобилию. Оригинал этого издания, если сейчас и можно достать, то за атомные деньги, поэтому мы пользовались репринтным изданием. Кстати, эта книга является самой переиздаваемой советской книгой и самой массовой – она перепечатывалась в течение полувека, порой каждый год.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Мы уже не раз обращаемся к оригинальным рецептам из этой книги, например, винегрет и грибной борщ. Нам хочется подчеркнуть два момента: продемонстрировать, как готовили тогда, и показать богатство вкуса и, порой, необычность для современного человека блюд того времени. Подчёркиваю, эта книга была адресована обычным советским домохозяйкам, а не знати какой-нибудь! Это говорит о том, что все ингредиенты были доступны и по возможности их приобрести и по их стоимости.

Для начала сразу покажу рецепт. Первую страничку…
Для начала сразу покажу рецепт. Первую страничку…
… и вторую.
… и вторую.

Обратите внимание на рыбные ингредиенты. Вообще, почитав эту книгу, я понял, что большинство рыбных блюд мы сделать не сможем, так как везде используется осетрина, белуга и севрюга. А другие не котируются! Здесь я увидел слово «стерлядь» и нашел эту рыбу в ближайшем «Перекрестке». Правда, цена, мягко говоря, не порадовала.

Стерлядь
Стерлядь

Вот она – стерлядочка. Достаточно свежая, но не крупная, собственно, как и все эти рыбки. А это значит, что полезного «выхода» филе будет совсем немного, поэтому сразу было решено использовать почищенные стейки. Конечно, с осетра или, тем более, белуги, можно использовать и филе.

Разделали рыбину
Разделали рыбину

Как мы и предполагали, «отходов» получилось достаточно, чтобы из них приготовить великолепный бульон, а из варёного мяса сделать салат.

Приправили
Приправили

Нарезанную стейками стерлядь посыпали свежемолотым перцем (использовали смесь из 4-х) и посолили. Пусть ждёт своего часа.

Ингредиенты для капусты
Ингредиенты для капусты

Начать решили, как и в рецепте, с капусты, так как она готовится быстрее рыбы. Берём капусту, лук, томатную пасту, сахар, муку и сливочное масло. Количество видно на фотографии выше.

В жареный лук добавляем сахар
В жареный лук добавляем сахар

Учитывая тот факт, что процесс приготовления капусты описан очень незамысловато: «Натушить для солянки свежую или квашенную капусту», начинаем импровизировать. Ингредиентов-то вон сколько! Если что не так, поправьте.

Лук порезали четвертькольцами и обжарили до размягчения на среднем огне. Добавили сахар и всё тщательно перемешали.

Томатная паста
Томатная паста

Добавили томатной пасты, перемешали и дали потушиться. Составители предлагают томатное пюре. Не очень понимаю, как сегодня зовется аналог, вряд ли пассата. Поэтому паста показалась в самый раз!

Солим
Солим

Нарубили капусту и уложили сверху. Хорошенько посолили.

Бульон
Бульон

Добавили пару половников бульона, чтобы всё-таки тушилось, а не жарилось. Как вы понимаете, это тот самый стерляжий бульон.

Потушили под крышкой до готовности
Потушили под крышкой до готовности
Мука
Мука

Открыли крышку, перемешали, посыпали мукой и опять перемешали. Всё! Считаем капусту «натушенной!)))

Ингредиенты для рыбы
Ингредиенты для рыбы

Теперь рыба. Собственно, нам потребуются:

- сама заранее подготовленная рыба;
- каперсы;
- солёные огурцы;
- томатная паста;
- 1 луковица (взяли крупную).

Маслин не было, ну пропустили. Однако, учитывая тот факт, что они использовались лишь при подаче, решили, что ничего. На всякий случай добавили ещё один солёный огурец – кто их знает, какого они тогда были размера?

В обжаренный лук добавляем томатную пасту
В обжаренный лук добавляем томатную пасту

Всё начинается опять с зажарки лука. Только в этот раз мы его порезали кубиками и жарили до золотистого цвета. Потом добавили томатную пасту, перемешали и опять хорошенько обжарили.

Добавили солёности
Добавили солёности

Потом добавили порезанные кубиками солёные огурцы и каперсы. Тоже перемешали и ещё немного пожарили. Чуть-чуть отошли от рецепта, но согласитесь, так значительно логичней!

Заливаем бульоном
Заливаем бульоном

Вот теперь на полученную подложку выкладываем куски рыбы, заливаем их бульоном и добавляем лаврушку. Закрываем и ставим тушиться. По мне, так для такой рыбы достаточно и 10 минут. Ведь мы её ещё подвергнем термообработке! Закипело – и 10 минут!

Добавили муку
Добавили муку

Масла в блюде уже более, чем достаточно, поэтому просто обильно посыпал мукой, а потом крайне аккуратно перемешал. И вот тут я понял, что был абсолютно прав, не разделывая рыбу на филе и не выдерживая её в соусе 20 минут! Куски рыбы не развалились, а равномерно покрылись густым мучным соусом!

Завершающий этап
Завершающий этап

Из казана вынимаем половину капусты и откладываем её до поры до времени в сторону.

Заливаем соусом
Заливаем соусом

Поверх капусты лопаточкой аккуратно выкладываем куски рыбы и заливаем содержимое казана оставшимся от рыбы соусом.

Панировочные сухари
Панировочные сухари

Сверху всё закрываем оставшейся капустой и обильно посыпаем панировочными сухарями. Я стараюсь сухари делать сам или покупать в соседней пекарне, где они их также перетирают из чёрствого хлеба. Вот такие – самое оно!

-22

Вот в таком виде казан убираем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут.

Готовая солянка
Готовая солянка

Ну вот и всё! Всё готово! Достаточно долго и сложно, однако это очень вкусно! И, да! Очень многое зависит от рыбы. Пожалуй, из того, что имеется сейчас на полках московских магазинов, подойдёт только судак и треска.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты других салатов на новогодний стол:

Рыба под маринадом
Рыбный пирог
Щучьи котлетки
Суда по-польски
Луизианское гамбо

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #солянка, #рыбнаясолянка, #книгаовкуснойиздоровойпище1939, #рыбныеблюда, #вторыеблюда, #русскаякухня,

Еда
6,23 млн интересуются