Найти тему
Репортажи из СССР

О ручных и электрических кофемолках советских времен

История о том, как популярную у советских хозяек электрокофемолку разрабатывал рижский джазовый музыкант, оказавшийся одновременно и талантливым инженером, уже давно кочует с сайта на сайт. Да, действительно, Straume, завод-флагман своего времени, еще в 60-е годы пытался наладить выпуск копии кофемолки Braun, но эта модель показалась не слишком удобной - громоздкой и неповоротливой.

И, несмотря на то, что в советские времена практика копирования чужих достижений была широко распространена, и стала практически нормой, с кофемолкой получилась совсем иная история. Отечественная разработка оказалась настолько удачной, что продукция очень быстро завоевала симпатии как наших, так и заграничных домохозяек. Ну и как это нередко бывало, основной поток товара был направлен на экспорт, а на отечественных прилавках воцарился дефицит.

Кофемолка Straume времен СССР. Фото: youla.ru
Кофемолка Straume времен СССР. Фото: youla.ru

Нет, нельзя сказать, что кофемолок в продаже не было вообще. Тех самых, производства завода Straume - не было, но продукция других предприятий все же периодически попадалась. Первые электрические кофейные мельницы советская промышленность в массовом порядке начала производить в середине 50-х гг.

Это были монументальные машины весом по 30 кг, чья производительность и габариты были рассчитаны больше на точки общепита, нежели на домашнее использование (но факт того, что это - отечественная разработка, все же под сомнением. На фото чуть ниже - винтажная немецкая кофемолка, на второй картинке, т.к. фото найти не удалось - отечественная. Сходство дизайна просто удивительное).

Этот агрегат состоял из корпуса, внутри которого располагались диски, один из которых был неподвижен, другой - вращался при запуске двигателя. Расстояние между дисками можно было регулировать, чтобы добиваться разной величины помола кофейных зерен: на корпусе имелась ручка с очень простым регулятором: "мелко" и "крупно". Там же, на корпусе, заодно имелась и кнопка включения двигателя.

Кофе засыпали в специальный бункер этого аппарата, откуда зерна по каналу поступали внутрь корпуса с дисками. Количество поступающих зерен регулировалось заслонкой - все очень просто и незамысловато, но совершенно неудобно для использования в быту.

В качестве бытовой кофейной мельницы промышленность 50-х предлагала покупателям ручную технику. Большинство таких кофемолок напоминало мясорубку: металлический корпус, пластмассовый бункер с крышкой, ручку, которую надо крутить, винт, с помощью которого устройство крепится к столу и сборник для молотого кофе.

"Мясорубку"-кофемолку винтом крепили к поверхности стола, в воронку-бункер засыпали обжаренные зерна кофе и вращением ручки превращали их в порошок. Степень помола, кстати, тоже регулировалась - для этого была предусмотрена специальная гайка в месте крепления ручки к корпусу.

Фото: newauction.com.ua
Фото: newauction.com.ua

В более позднее время и электрическая и механическая мельница были несколько модернизированы и получили как новые габариты, так и иной дизайн. Наконец-то у домохозяек появились портативные электрические мельницы: например, "Микма" от завода "Микромашина" или ЭКМУ от "Элмаз" - надежные и безотказные настолько, что у кого-то и по сей день работают.

Ручные кофемолки тоже были представлены множеством моделей, причем, часть из них могла использоваться и для измельчения перца, кристаллов крупной соли, крупы и т.д. Иногда встречался и такой замысловатый дизайн. что подобную затейливую кофемолку все стали дарить друг другу на разные торжества.

Вот как в случае с кофемолкой-белочкой: раньше этот сувенир встречался чуть ли не на каждой второй кухне, а сегодня массово продается по не самой высокой цене и в довольно приличном состоянии...

А у вас была дома кофемолка - ручная или электрическая?

**************************************************************

Рыбная тема в интерьере советской квартиры

-7

Кофе
124,2 тыс интересуются