Найти тему
Елена Ковачич

COOKING

«Международный день бармена, взрыв в Московском метрополитене, полет Tesla Roadster в космос случились в этот день».

Больше всего мне подходит сегодня первое – бармен, потому что сегодня я бармен, точнее, и бармен, и повар. Мы с китайчонком будем, наконец, отмечать Чуньцзе!

Скажет мне он «синь нянь» или «синь куай лэ», потому что наступление Года Синего тигра пришлось отложить по причине омикрона. Сразил всех моих близких, от мала до велика. И только я – старый могиканин – все держусь и не болею😊) Тьфу-тьфу-тьфу на дядю, точнее, омикрошу!

Ужас в том, что этот омикрон вызывает, как и COVID-19 в целом, деменцию. Колумбийские ученые установили это, проанализировав когнитивные способности переболевших, правда, совсем немногих. Но поняли – нейроны поражаются, связи нарушаются, туман не только в легких, но и в голове. Альцгеймер дышит в спину.

Я ненавижу эту фамилию: Альцгеймер. Мама превратилась за 12 лет болезни из умнейшего человека в дитя неразумное. Даже не в дитя – дети многое понимают, - разрушились эти самые нейронные связи полностью. Жизнь превратилась в сплошной кошмар для всех. Поэтому я так бьюсь за живучесть, то есть незаболеваемость ковидом. Не хочу со временем превратиться в инвалида, мучиться от слабоумия.

Есть, правда, некоторое утешение: болезнь, как правило, развивается у тех, кто был на ИВЛ. То есть легкая форма проходит незаметно для мозгов. Ну, хоть так!

Но лучше о приятном. О Дне бармена, или Аманда, потому что этот

«бенедиктинский монах VII века, живший во Франции, которая славится своими винами… считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и барменов, так как проповедовал в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии».

https://news.mail.ru/society/45047582/?frommail=1&utm_partner_id=936

Интересно, что же готовит нам Небесная кухня? Это я про коронавирус. Сегодня в РФ более 170000 заболевших за сутки, в Москве – более 22000. Но карантин сняли, волею наших эпидемиологов в лице Поповой и других. Путин озвучил сию новеллу. Будем ждать результат. Вы спросите, какой? Отвечу – печальный, потому что любое незнание процесса гибельно для его участников. Это я вам как ученый говорю. Хоть и филолог. Ну, да ладно. Оракулом выступать не буду. Пусть у каждого теплится надежда. Потому что без нее и жить как-то совсем не айс!

А насчет «cooking»/а, это мое любимое занятие, так же, как и shopping. Два хобби. Остальное – профессия. Но тут, такскать, не о чем и говорить😊)

Люблю я готовить, потому что с детства страдаю плохим аппетитом. Я не могу, например, есть подряд два дня одно и то же. Люблю только свежеприготовленные блюда, как в ресторане это делают. Разогретые не вызывают эмоций. Поэтому готовлю я много. И гостей именно потому зову: съесть все сама не в состоянии. А выбрасывать еду не могу. Даже черствый хлеб. Режу на сухарики или делаю пирог. Кстати, неплохой рецепт. Достаточно просто размочить хлеб, добавить сахар и еще что-то, скажем, масло и порошок какао – вуаля, готов брауни. Или орехи+сгущенка и сыр – муравьиный домик. Можно и чизкейк так сварганить: уверяю, не отличите от родного.

Но сегодня у нас Чуньцзе, поэтому готовим суши, салат «Морская дружба», печень говяжья в сметанном соусе (китайчонок любит печенку) и грибной супец из опят. Конечно, будет и соленая красная рыба, и копченый кальмар. Без морепродуктов мне, как страстному любителю моря, никак не прожить.

Пить мы будем вискарь, поскольку «дифлопе в мире мало»: по радио заявили, что с виски напряженка. Кончился продукт, стоять должен долго, а весь выпили, британцы с шотландцами. Поэтому дорожает. И пока не началось, надо воспользоваться скидками Ашана и купить. Что я вчера и сделала. В итоге – есть у меня пара приличных экземпляров разных. В принципе достаточно дорогих, но по скидкам – отлично.

TRADING

Наше всё в последнее время. Может не быть народу на выставках, в кино, на концертах, но в ТЦ всегда полно. Потому что народ любит shopping. Я вместе с народом – едина, такскать, потому тоже регулярно этим занимаюсь. Даже в пандемию, даже – в омикрон!

На днях пошла на выставку в RuArts Galary. Там Александр Егоров представил на суд зрителей свое видение «Trading»/а.

«…проблема информационного консюмеризма…мы привыкли видеть в фотографии документ, но сегодня она работает в расширенном поле коммуникации»…фотографу важно сохранить узнаваемость товаров масс-маркета, с другой стороны – подчеркнуть цифровое вторжение»…

Мамма миа! Сколько умных слов. А на самом деле, что, конечно, не умаляет выдумки художника, он просто фоткает смартфоном витрины супермаркетов, добавляет какую-то деталь от себя – приклеивает что-то на картину сверху фотопечати – и вот вам новая реальность, и новый объект искусства. Спорно это насчет искусства, все же, как и в моем случае – ремесло, я думаю. Да, качественное, умелое, но ремесло. Искусство – это что-то совершенно особое. Это, как музыка Моцарта или Рахманинова. Это звуки, идущие из сердца только твоего. И никакого другого чела больше. Это дано не каждому. Мне, наверное, не дано. Хотя иногда кажется, что бывает, удается…

СЕВИЛЬ

«Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша...» Сегодня празднование Ксении Петербургской. Она в юбочке из плюша не ходила, а надела после смерти мужа его мундир - так и «сменила пол». Многим помогла, жила довольно долго, хоть и на улице, даже в лютый мороз. Юродивая.

-Аааааа, - женская фигурка с двумя огромными клетчатыми сумками в руках, в 90-е с такими ездили за бугор челноки, перебежала с криками Пречистенский и углубилась в Левшинский. Со спины и не поймешь: старуха или нет. Но по скорости движения все же не старуха, мне кажется. И тем не менее, я почему-то подумала про юродивую Ксению. Совпадение.

Что там случилось у нее в 6 утра? Кто-то выгнал или сама ушла. Вышла из соседнего дома, последнего в переулке.

Почему так странно начался день? Потом он был совсем обычный. Бассейн, магаз, сон. Не высыпаюсь, сплю из-за этого днем. В Пушкинский билеты только онлайн, да, беда - закончились...

Напрасно я с надеждой доехала до музея, поднялась по ступенькам к охраннику. Нельзя войти. А билеты в кассе не продают.

Поехала в Ашан. Там отоварилась. Вышла. Холод. Автобуса вечером не дождешься.

- А этот к метро идет? - вопрос худенькой девушки с черной маске, с огромными карими глазами.

-Да, только, видать, не дождемся. Уже 5 минут торчу тут. Вечером редко ходят.

Посмотрев в смартфон, девушка говорит, что 15 мин ждать. Околеем. Сообщает, что до метро на такси 200₽.

- Давайте пополам, - говорю ей. Она соглашается. Вызывает такси. Я отдаю ей стольник. В разговоре выясняется, что она приехала в Москву недавно. Из Крыма. Ищет работу.

- А кем хотите?

- Все равно, лишь бы не уборщицей и голой ходить. В официантки можно. Они хорошо зарабатывают. Тут такой хлеб дорогой! Ппц, просто! А я не могу без хлеба!

Машина подошла, но остановилась у выхода из ТЦ. Мы побежали. Причем, девушка схватила одну из моих сумок. Что было очень мило и весьма кстати. В метро ей одну остановку до перехода надо было проехать. Я спросила, как зовут Вас.

-Севиль, - ответила.

-Какое имя необычное’

-Да, все так говорят.

Она вышла на Комсомольской. Молоденькая крымчанка. А я внезапно подумала - вот же она, Ксения. Помогла мне. Не мерзла я на остановке, да и сумок меньше нести пришлось! Так что день все же кончился так же необычно, как и начался😀

06.02.2022 в 10.44 МСК (23=5) (мое число) 😊))

P.S. У Егорова есть знаковая работа «№ 25» из серии Trading – прямя цитата, как сказано в релизе выставки, «к знаковой метафоре рыночных отношений - «99 cent» 1999 года, немецкого фотографа Андреаса Гурски. Я его не знаю, но в 2000 году подписала свою фамилию как Дайм. Это монетка в один цент. Что-то витает в воздухе, что заставляет художников чувствовать и делать одно и то же…

Еда
6,93 млн интересуются