За Лянгаром (ссылка в конце поста), что в горах Гиссара в Кашкадарьинской области Узбекистана, кончается асфальт и вьётся грунтовая дорога. На арыке крутится водяная мельница с горизонтальным колесом под глиняным зданием - в Средней Азии они обычно устроены именно так:
Огибаем небольшой каньон. По грунтовкам да серпантинам в белой пыли машина идёт тяжело и медленно, зато с объезда впечатляюще смотрятся окрестные горы.
С другой стороны скала с высоким гротом. Между ней и склоном на переднем плане - ещё и каньон Лянгар-реки, который мы и обходим:
Далее просто образы гор, или вернее - людских поселений в горах:
Это, конечно же, не дома, а загоны для скотины:
Горная речка Лянгар - мелкая, быстрая, мутная:
Конечным пунктом выше по ущелью стал крошечный кишлак Кон, что в переводе значит Рудник:
Это не случайно - красный безжизненный склон зияет отверстиями, из одного из которых вдруг показался узбек с ведром:
Здесь добывают соль на продажу. Но хотя всё это сугубо нелегально, солекопы обрадовались приехавшим гостям и тут же принялись нам рассказывать о своей работе да надарили с пару килограммов соли, которую потом всю поездку я не знал, куда девать.
Думаю, по рукам на фото видно, что это не шахтёр, а парень из нашей команды. Попробовать эту соль в пищу я так и не решился, на языке - соль как соль, и говорят, на базарах она ценится существенно больше обычный магазинной. За день тут добывают около двух тонн:
Но главное то, как её добывают:
Ручной бур, кувалда для его забоя да кайло - вот и весь инструментарий, не изменившийся со Средних веков. Тут, как можно понять по чистой одежде - тоже не рудокоп, а наш водитель.
Таких дырок, как на кадре выше, тут две, и я поинтересовался у главного (или скорее смотрящего - это тот, который с ведром), есть ли тут шахты поглубже, из которых не видно солнца?
-Была, была раньше... Потом обрушилась. Четырёх человек завалило, МЧС приезжал - не нашли. Так и лежат там, бедные.
-Жуть... А сейчас не осталось?
-Есть ещё одна, - нехотя добавил смотритель, - вон под той скалой зайди в дырку.
По скользкой глине я начал спускаться под низкий потолок. С первых метров в темноте стало тяжело дышать - в нос ударила мелкая пыль вроде той, что вьётся у больших цементных заводов. Впереди слышался частый стук металла о камень, а моего фонарика хватало лишь на то, чтобы светить себе под ноги. Из-за невидимого в темноте поворота показался огонёк чужого фонаря, за ним ещё, ещё и ещё. Я сверкнул вспышкой и увидел шесть человек в зале, который они своими руками выдолбили в красноватых камнях.
На самом деле тут густая тьма, лишь налобные фонари выхватывают куски стен из мрака. Снимал с руки на изоядной выдержке, глаз не видит даже этого:
-А вы случаем не репортёры? - спросил единственный мужик без инструмента, опять же видимо курировавший работу.
Я замешкался:
-Да вообще, репортёры. Но я путеводители пишу, никакой политикой или там социалкой не занимаюсь. Мне интересна история труда, производства, и я хотел увидеть это место. Обещаю не светить на фотографиях ничьи лица.
Узбек поверил мне на слово (и слово я, как видите, сдержал), а потом предложил, раз мне интересен такой труд, самому взять в руки кайло. Другие, что интересно, даже не прерывали работу для такого зрелища - всё же я тут далеко не первый иностранец. Один из рудокопов слез с того, на чём сидел (удивительно, но я напрочь не запомнил, что это было), дал мне кайло и показал движение.
Я начал молотить в одну точку, сначала аккуратно, а потом всё быстрее и сильнее, и мне в лицо полетела солёная пыль, набивавшаяся в глаза и рот. Я помахал кайлом минут пять, и этого было достаточно, чтобы понять - целый день такой работы (а вкалывают они явно больше 8 часов) выдержит не каждый. Рудокоп сел на своё место, и начал молотить кайлом как-то очень неистово, даже злобно - видимо, я что-то на стене испортил и он спешил это исправить.
"Я был отважным коногоном,
Родная маменька моя,
Меня убило в темной шахте,
А ты осталася одна"
А зачем люди идут на такой труд, гробя своё здоровье едкой пылью и погибая в завалах, в общем-то нечего и спрашивать.
В уже упомянутом Майлуу-Суу тысячи людей ищут цветной металл в стеклянных отвалах лампового завода, а на Украине задолго до Донбасской войны были известны копанки - это примерно как здесь, только добывают в них не безобидную соль, а страшный чёрный уголь. И у всего этого, конечно же, есть ещё и крыша - но не та, которая предохраняет от дождя...
...Выше по ущелью ещё немало интересного. Например, Беш-Тарак - урочище у родника, где недавно случилось чудесное исцелением и ныне стоит огромный стихийный юрточный лагерь для страждущих, или Майданак - высокогорная обсерватория, построенная в 1970-х годах разными союзными республиками и интересная не только своей деятельностью (а она исправно работает, как и многие другие подобные объекты в Узбекистане) и видами гор, но и советской архитектурой.
В общем, Кон так и остался самым верхним пунктом нашей поездки по Лянгару, а дальше мы начали спускаться, и первые полчаса-час ехали почти молча - ручной труд в тёмной шахте оставил тяжкое впечатление... но очень сильное впечатление.
См. также:
Лянгар - одна из главных святынь Узбекистана, не известная массовому туристу.