Что нужно:
Для теста:
1. Масло сливочное (подмороженное) 300 г
2. Сметана 4-5 ст. ложек
3. Мука 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл + 1 ст. ложка)
4. Сода 1 ч. ложка
5. Сок лимонный 1 ст. ложки
6. Соль по вкусу
Для начинки:
1. Шампиньоны 500 г
2. Лук репчатый 600 г (4 шт.)
3. Сыр моцарелла 200 г
4. Яйца 3 шт.
5. Масло растительное 2-3 ст. ложки
6. Соль по вкусу
Дополнительно (по желанию):
1. Желток (для смазывания пирога) 1 шт.
2. Кунжут (для посыпания пирога) по вкусу
Как готовить:
1. Муку смешиваем с содой и просеиваем.
2. Масло натираем на крупной терке с мукой частями, перемешиваем с мукой.
3. Когда всё масло будет измельчено, быстро перетираем руками муку с маслом в крошку.
4. В массу добавляем сметану и 1 ст. ложку лимонного сока.
5. Замешиваем мягкое тесто (если тесто очень жидкое, добавляем муку, если крутое — сметану). Округляем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
6. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
7. Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем. Освежаем срез на ножке каждого грибочка. Грибы разрезаем пополам и нарезаем пластинами.
8. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук 8-12 минут, до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.
9. К обжаренному луку добавляем грибы (при необходимости добавьте ещё растительное масло) и обжариваем 10-12 минут, до мягкости и испарения жидкости.
10. Моцареллу натираем на крупной тёрке.
11. В глубокой миске соединяем грибы с луком, сыр и яйца, солим и перчим. Перемешиваем начинку.
12. Достаём тесто из холодильника делим на 2 части. Раскатываем одну часть теста по размеру чуть больше противня.
13. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем раскатанное тесто.
14. На тесто выкладываем начинку, оставляя 2-3 см по краям свободными.
15. Края теста загибаем поверх начинки.
16. Вторую часть теста раскатываем в пласт такого же размера, как и первую. Накрываем начинку тестом, заворачиваем края вниз. Накалываем верхний пласт теста вилкой.
17. Отправляем противень в холодильник на время пока разогреется духовка. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Спустя примерно 15 минут отправляем противень в духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут.
18. Для большей румяности и красоты верха пирога можно за 10-15 минут до окончания выпечки смазать пирог смесью желтка с водой и посыпать кунжутом.
__________________________________________________________________________________________
Мы в одноклассниках https://ok.ru/novostikyxni