Найти в Дзене

Любите картошку? Правильно делаете

Здравствуйте, уважаемые друзья! С вами сново Борис.

В последнее время в сфере здорового образа жизни, правильного питания наблюдается не очень хорошая тенденция. Часто люди прибегают к безуглеводным диетам, что в большинстве случаев является не оправданным действием, а порою даже вредным. Иногда картошка попадает в список "запрещённых" продуктов, а зря.

На самом деле картошка является очень ценным источником калия.
У людей в развитых странах рацион питания отличается недостатком калия. А ведь он очень важен для нормального протекания различных биологических процессов, которые обеспечивают устойчивое функционирование органов и систем. У некоторых людей с недостатком калия можно связать даже наличие гипертонической болезни.


Если посмотреть в каких продуктах содержится приличное количество калия, то смело можно
отметить: курагу, изюм, бананы, фасоль, чечевицу и картофель.
Но как удовлетворить суточную потребность? Например для этого необходимо около половины килограмма фасоли. Многие ли способны на это? Я лично нет. Если подробно разобрать все остальные продукты, то можно прийти к выводу, что самым доступным для большинства является картофель.
Допустим при употреблении
500 грамм картошки организм получает дневную дозу калия, витамина С и примерно 10 грамм клетчатки, что важно для функционирования кишечника.
Если остудить картошку, а потом разогреть или просто съесть холодной, то организм, в добавок ко всему, получит резистентный крахмал. Его на
100 грамм приходится около 3 граммов. Такой крахмал приравнивается к клетчатке и является кормом для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. А это благотворно влияет на обмен веществ, иммунитет и даже умственную деятельность.
Только не стоит воспринимать всё буквально. Это количество картошки приведено для примера и не является призывом. Важно уметь сочитать различные продукты для того, чтобы рацион был не только вкусным, но и полезным.

И здесь есть определенные нюансы. Во-первых следует понимать, что картофель должен вписываться в общую суточную калорийность. Это особенно важно, если человек следит за массой тела.
Во-вторых, речь идёт о
печёном картофеле. Именно он сохраняет свои полезные свойства. Все остальные виды конечно вкусные, но не про здоровое питание.

-2

И в третьих - употребление картофеля может на некоторое время повысить глюкозу в крови, но если нет сахарного диабета или инсулинорезистентности, то ничего страшного нет.
Следовательно здоровым, физически активным людям, которые не имеют серьёзных проблем с лишним весом можно смело употреблять данный продукт и получать пользу.

Надюсь инфорация вам понравилась. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются