На днях я опубликовал статью про водку. В комментариях к которой прозвучало много интересных мыслей. Но эти комменты натолкнули меня на свои мысли..
Формула спирта С2H5OH. И казалось бы, что "спирт он и в Африке спирт!". Будь он получен из зерна, опилок или этилена...
Однако не все так просто. Я не химик, и от того не полезу в дебри "лево" и "право-закрученных" молекул. Просто уподоблюсь древнегреческим мыслителям, и постигать истину буду путем логических умозаключений.
Кстати греческие мыслители презирали знания полученные опытным путем. Считая это методом посредственных людей. И уважали лишь силу мысли.
Как вам мои отмазки и увод вашего внимания от собственной необразованности?;)
К делу:
Думаю ни для кого не секрет, что напиток определяют примеси. Виски и коньяк по технологии производства и выдержки напитки схожие. Порой очень схожие. Однако на вкус они разительно различаются. И причиной тому разное сырье, и соответственно разный набор вкусоароматических веществ в напитке.
А если речь о водке?
В этом случае идет речь практически о чистом спирте разведенным водой. В комментариях прозвучали взаимоисключающие мнения:
- Водка не имеет вкуса сырья
- Водка имеет вкус в зависимости от сырья
Конечно восприятие вкусов является особенностью каждого индивида. Но попробуем провести мозговой штурм (по древнегречески!:).
Помните о градации спирта? Альфа, экстра? И так далее. Помните чем они отличаются друг от друга?
- Содержанием примесей
- Сырьем из которого они изготавливаются
Количество примесей можете посмотреть в таблице.
Описание по составу даю текстом:
- спирт первого сорта – для производства напитков не применяется;
- спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерновых, картофеля, сахарной свеклы, свекловичной мелассы (в пропорциях на усмотрение производителя). С невысокой степенью очистки. Для водки эконом-сегмента;
- «Базис» – производится из зерна и картофеля с содержанием картофельного крахмала в исходном сырье не более 60%. Применяется для производства водки среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». Но подвергается лучшей очистке и отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
- «Люкс» – производится из зерна и картофеля в пропорциях, где содержание картофельного крахмала не более 35%. Спирт проходит несколько этапов очистки.Применяют для водки премиум-сегмента;
- «Альфа» – изготавливается только из зернового сырья (пшеницы или ржи, или их смеси). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Из вышеописанного видно, что вкус "безвкусной" водки отличается. И отличается в зависимости прежде всего от состава сырья из которого изготавливается спирт.
Так что на лицо "правда" за теми, кто считает , что вкус водки сделанной из различного сырья отличается.
И "неправда" за теми, кто считает , что сырье на вкус водки не влияет.
Не то чтобы они "лгут". Просто не чувствуют.
Автор этой статьи категорически не любит водку казённую. Любую. Хорошую и не очень. И название не любит. И ассоциации у него с этим словом дурные. Однако разницу между разными водками чувствует. И ещё как! Но она примерно следующая:
- Мерзкая
- Противная
- Отвратительная
- "Странно, но её даже можно пить!"
- Менее мерзкая чем в тот раз!
А посему, мнению автора можно не доверять. Ибо в казёнке он ничего не понимает:) И да! Сырьё в водке он тоже не чует. Только альдегидный водочный душок, и во вкусе иногда ощущает сладость бонификаторов.
Но! Истина в том, что напитки из разного сырья и с разным составом и количеством примесей вполне закономерно имеют разный вкус. Пусть он и не так легко различим, как у ярких дистиллированых напитков.