Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Влияние сырья на вкусоароматику спирта-ректификата. Отличается ли вкус водки "премиум" от "эконом", и чем.

Оглавление

На днях я опубликовал статью про водку. В комментариях к которой прозвучало много интересных мыслей. Но эти комменты натолкнули меня на свои мысли..

Формула спирта С2H5OH. И казалось бы, что "спирт он и в Африке спирт!". Будь он получен из зерна, опилок или этилена...

Однако не все так просто. Я не химик, и от того не полезу в дебри "лево" и "право-закрученных" молекул. Просто уподоблюсь древнегреческим мыслителям, и постигать истину буду путем логических умозаключений.

Кстати греческие мыслители презирали знания полученные опытным путем. Считая это методом посредственных людей. И уважали лишь силу мысли.

Как вам мои отмазки и увод вашего внимания от собственной необразованности?;)

К делу:

Думаю ни для кого не секрет, что напиток определяют примеси. Виски и коньяк по технологии производства и выдержки напитки схожие. Порой очень схожие. Однако на вкус они разительно различаются. И причиной тому разное сырье, и соответственно разный набор вкусоароматических веществ в напитке.

Искренне убежден, что хороший напиток не требует охлаждения. Но что-то в этом есть..в запотевшей бутылочке и стопках...
Искренне убежден, что хороший напиток не требует охлаждения. Но что-то в этом есть..в запотевшей бутылочке и стопках...

А если речь о водке?

В этом случае идет речь практически о чистом спирте разведенным водой. В комментариях прозвучали взаимоисключающие мнения:

  • Водка не имеет вкуса сырья
  • Водка имеет вкус в зависимости от сырья
Конечно восприятие вкусов является особенностью каждого индивида. Но попробуем провести мозговой штурм (по древнегречески!:).

Помните о градации спирта? Альфа, экстра? И так далее. Помните чем они отличаются друг от друга?

  • Содержанием примесей
  • Сырьем из которого они изготавливаются

Количество примесей можете посмотреть в таблице.

Не знаю что за "Пшеничная слеза" затесалась именно в эту таблицу. Возможно речь о спирте "Альфа".Не суть, можно загуглить другую таблицу.
Не знаю что за "Пшеничная слеза" затесалась именно в эту таблицу. Возможно речь о спирте "Альфа".Не суть, можно загуглить другую таблицу.

Описание по составу даю текстом:

  • спирт первого сорта – для производства напитков не применяется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерновых, картофеля, сахарной свеклы, свекловичной мелассы (в пропорциях на усмотрение производителя). С невысокой степенью очистки. Для водки эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля с содержанием картофельного крахмала в исходном сырье не более 60%. Применяется для производства водки среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». Но подвергается лучшей очистке и отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в пропорциях, где содержание картофельного крахмала не более 35%. Спирт проходит несколько этапов очистки.Применяют для водки премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается только из зернового сырья (пшеницы или ржи, или их смеси). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Из вышеописанного видно, что вкус "безвкусной" водки отличается. И отличается в зависимости прежде всего от состава сырья из которого изготавливается спирт.

Так что на лицо "правда" за теми, кто считает , что вкус водки сделанной из различного сырья отличается.

И "неправда" за теми, кто считает , что сырье на вкус водки не влияет.

Не то чтобы они "лгут". Просто не чувствуют.

Автор этой статьи категорически не любит водку казённую. Любую. Хорошую и не очень. И название не любит. И ассоциации у него с этим словом дурные. Однако разницу между разными водками чувствует. И ещё как! Но она примерно следующая:

  • Мерзкая
  • Противная
  • Отвратительная
  • "Странно, но её даже можно пить!"
  • Менее мерзкая чем в тот раз!

А посему, мнению автора можно не доверять. Ибо в казёнке он ничего не понимает:) И да! Сырьё в водке он тоже не чует. Только альдегидный водочный душок, и во вкусе иногда ощущает сладость бонификаторов.

Но! Истина в том, что напитки из разного сырья и с разным составом и количеством примесей вполне закономерно имеют разный вкус. Пусть он и не так легко различим, как у ярких дистиллированых напитков.

Спасибо за внимание, прочтение и лайк!

Отдельное спасибо за репост друзьям в мессенджерах и соцсетях!