Найти тему
Семейное здоровье

Про протеин: о норме белка в день, коллагене и белковых завтраках

Оглавление

Продолжая тему белка в нашем питании, разберём ещё четыре вопроса. Правда ли, есть некая общая для всех норма белка в день? Или же чем больше его потреблять – тем лучше? Действительно ли коллаген – это лучший белок? И полезны ли завтраки, богатые протеином?

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

1. Существует строго определённая норма белка, одинаковая в день для всех?

Большая часть населения развитых стран превышает рекомендации по потреблению белка, в то время как другие его недобирают. Однако следует понимать, что норма потребления белка не для всех одинакова.

В отличие от микроэлементов, потребности в белке не определяются возрастом и полом, а вот вес тела имеет значение. Рекомендуемая норма белка составляет 0,8–0,9 г на каждый кг массы тела в день. Однако интенсивно тренирующемуся спортсмену такая норма не поможет набрать и даже поддержать мышечную массу.

Также следует учитывать, что взрослые теряют от 3 % до 8 % мышечной массы в десятилетие после 30 лет. Поэтому пожилым людям требуется больше белка для стимуляции синтеза мышц. 1,2 г белка на 1 кг массы тела в день является для них более оптимальным потреблением. В пересчете на прием пищи это означает, что нужно стремиться как минимум к 25–30 г белка за приём пищи. Это максимизирует возможности организма по ремонту мышц.

А вот неравномерное распределение белка (слишком низкое в некоторые приемы пищи, и выше, чем необходимо, в другие) связано с хрупкостью, более медленной скоростью ходьбы и усталостью.

2. Если много белка – это хорошо, то гораздо больше – ещё лучше?

Действительно, получать достаточное количество белка важно для роста и поддержания мышечной и других тканей. Однако избыток животного белка отнюдь не идёт нам на пользу. Стандартные рекомендации – это 12 % белка от общего рациона. Однако сегодня производители различных белковых добавок «продавливают» увеличение этой нормы до 25 и даже 40 %. Однако с точки зрения пользы формула «чем больше, тем лучше» едва ли себя оправдывает.

3. Коллаген – лучший белок?

Нередко те же производители добавок навязывают нашему сознанию ещё один миф – о преимуществах коллагена как наилучшего белка. Однако полная замена разнообразного пищевого белка на коллаген негативно сказывается на выработке серотонина и триптофана. Так что коллаген может быть лишь дополнением к удовлетворению ежедневных потребностей в белке из растений и продуктов животного происхождения.

4. Полезны ли белковые завтраки, и как получить достаточное количество белка за завтраком?

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Завтрак – это приём пищи, чаще всего уступающий по количеству белка обеду и ужину. Ведь овсянка, хлопья и тосты, содержат относительно мало белка. Однако удовлетворение потребностей в белке за завтраком возможно и желательно. Особенно стоит увеличить долю белковых продуктов в утреннем приёме пищи тем, кто стремится похудеть.

И вот что особенно важно! Исследования показывают, что для поддержания и наращивания мышечной массы взрослым после 30 лет необходимо равномерно распределять потребление белка в течение дня.

Вот несколько вариантов завтраков, богатых белком:

• бобы с нарезанными свежими помидорами, зелёным луком, тмином, солью и перцем;

• яйца с добавлением фасоли или бобов;

• сладкий картофель (батат) с яйцами;

• яйца, запеченные в пряном томатно-перечном соусе;

• овсянка или горячие хлопья с добавлением яичных белков на стадии, когда они почти готовы. Это делает овсяные блюда лёгкими, воздушными и более сытными;

• яичница-болтунья с добавлением творога;

• сырники;

• мясо или рыба, оставшиеся с ужина, также могут быть съедены на завтрак, например, в составе бутерброда, залитого сыром и приправленного кусочком томата со свежей зеленью. Готовится быстро, получается вкусно, сытно и полезно!

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются