Сегодня открытие зимней олимпиады и я думала, о чем написать - о церемонии открытия или о джеме. Джем победил. И причин тому три.
Во-первых, по пятницам у меня на канале - кулинарная тема.
Во-вторых, чтобы написать об открытии олимпиады, мне надо еще раз пересмотреть церемонию. А откладывать публикацию дня не хочется, так как блог потихонечку раскручивается, медленно, но идет дело. И вы, мои дорогие читатели, если подпишитесь, очень поможете.
В-третьих, завтра у меня день принятия решения по блогу. Но уже сегодня скажу, что рецептов, как отдельных статей больше не будет. Поэтому апельсиновый джем - это точка. Кулинарная тема в чистом виде перейдет в Инстаграм (но это не точно, подумаю). В "Художественном методе" тема еды будет появляться только в виде литературного текста.
Итак, к джему. Положила апельсины в теплую воду. Пока пишу статью, отмокнут. Отмою как следует и буду готовить. Процесс не быстрый.
Апельсины - зимний фрукт радости. Какие брать на джем
Если мандарины символ новогодних праздников, то апельсины для меня, как вечный праздник зимы.
Для джема можно использовать любые, конечно. Но я люблю и покупаю специально толстокорые, с "целлюлитом". Такие, чтобы корочка была сочной, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. От корочки в джеме - самое удовольствие.
Лучше, конечно, испанские апельсины. Опыт показывает, что у них самая вкусная корочка. Но почему-то в этом году в наших магазинах я их не обнаружила. Купила египетские, попробую. Фрукты красивые, увесистые, с плотной и "корявой" коркой. Лежат в теплой воде, аромат источают.
Мякоть у них должна быть мякотью. И желательно с хорошо отделяющейся белой пленочкой. Так легче их обрабатывать. По прошлогоднему джему Испания в лидерах. Египетские не такие мясистые. Но я буду из них сок делать, поэтому не важно.
Процесс приготовления долгий, но это того стоит
Потому что когда утром на сухой тост кладешь ложку этого джема, до весны дожить определенно становится легче. Все, что напишу ниже, мне только предстоит сделать. Но так как я не первый раз варю такой джем, за свои слова отвечаю.
Подготовка апельсинов
- Замочить апельсины целиком в очень теплой воде примерно на час.
- Как следует отмыть. Я использую только губку, без особых моющих средств. Но можно немного соды использовать.
Корочки нужны тонкие-тонкие
- Аккуратно, стараясь не захватывать белый внутренний слой срезать корочку. Режу серпантином, вокруг апельсина ножом-овощечисткой.
- Затем уже обычным, но тоже острым ножом режу кожуру тонкой соломкой.
- Порезанные корочки залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Процедура сия - снятия корок - очень "ядовитая". Руки щиплет. Поэтому, если будете делать, очень рекомендую перчатки.
"Раздетые" апельсины можно сложить в пакет и убрать в холодильник до утра. А корочки оставить мокнуть. Горечь уйдет и они станут мягче. Воду можно менять, а можно не менять, не влияет на качество итогового продукта.
Что делать с апельсинами?
Завтра я их достану, разрежу на половинки. И отожму из них сок на соковыжималке для цитрусовых. Мякоть удалять не буду, верну в сок. А косточки уберу.
Это быстро и удобно. Я пробовала резать ножом, попутно удаляя пленочку, что формирует дольки. Так тоже можно, но это намного дольше. В соковыжималке пленочки остаются, в сок не попадают. Кусочки апельсина при варке все равно распадаются. Так что сок с мякотью лучше всего.
Я использую "Желфикс" и 700 грамм сахара на литр сока с мякотью. Пропорции
Порошок нужен для получения желеобразной консистенции. И это принципиально. Использую этот продукт только для апельсинового джема. Апельсины должны быть сладкие, иначе лимонная кислота в порошке победит апельсиновый вкус.
Пропорцию, указанную на пакетике не соблюдаю. Джему из апельсинов достаточно такой пропорции:
1 литр сока с мякотью - 700 грамм сахара - 1 пакетик
Меньше сахара можно, но тогда трудно получить нужную консистенцию. Люблю джем намазывать на тост, прямо лайк ставлю такому завтраку!
Как его варить и сколько времени нужно
Полученный сок с мякотью немного уварить, чтобы ушел объем и фрагменты мякоти разварились.
Одновременно корочки в отдельной посуде залить кипятком и прокипятить. Делаю это для верности, чтобы точно не горчили и были мягкими.
Затем корочки промыть и опустить в кипящий сок. Еще немного поварить.
А потом добавить сразу весь сахар с "Желфиксом". Перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Сколько варить обычно пишут на пакетике, они тоже разные бывают.
Времени на это уходит каждый раз по-разному. Точно не сказать, надо смотреть, как уваривается, какой внешний вид корочек. Зависит от объема исходного продукта. Минут 30-40 точно, пока закипит, уварится.
Храню баночки с апельсиновым джемом в холодильнике. Он не для длительного хранения. Съедается быстро.
В блоге есть еще два моих любимейших летних варенья - абрикосовое и сливовое. А зимой апельсины! Прелесть ведь, правда? Уже послезавтра буду есть и наслаждаться, чего и вам желаю! Все, пошла на кухню, меня ждет нескучный вечерок.
Если прочитали, поставьте лайк и подпишитесь! Всем апельсиновой зимы!
Вот про лето: