Есть тут мясоеды? Мясо какой прожарки предпочитаете? С кровью или как следует зажаренное? А знаете, какие вообще бывают степени прожарки?
Как правило, выделяют следующие градации:
- Blue rare (extra rare) – почти сырое мясо, чуть прихваченное с двух сторон для более аппетитного внешнего вида.
- Rare – мясо с кровью внутри и румяной корочкой снаружи.
- Medium rare – наиболее распространенная степень прожарки. Крови тут уже нет, но есть много розового сока.
- Medium – внутри мясо становится розовым, красных участков не остается, сока меньше, но он все еще есть.
- Medium well – практически полностью готовое мясо с небольшой розовой сердцевиной внутри, при нажатии выделяется немного прозрачного сока.
- Well done – совершенно не сочное, но полностью готовое мясо с хорошо зажаренной корочкой.
За стейком идеальной прожарки по вашему желанию лучше, конечно, отправляться в ресторан или стейк-хаус, но, если вы решили поэкспериментировать дома, ловите полезный лайфхак: понять, что мясо дошло до нужной вам стадии, поможет метод руки, а точнее подушечка у основания большого пальца! В расслабленном состоянии руки упругость подушечки соответствует степени прожарки blue rare, при соединенных большом и указательном пальцах – rare, большом и среднем – medium rare, большом и безымянном – medium и, наконец, при соединенных большом пальце и мизинце плотность подушечки будет напоминать плотность мяса прожарки well done.
Успехов на кулинарном поприще!