Найти тему
Твои 80-90-е

Традиции, которые мы потеряли: по какой причине четверг стал днём рыбы в СССР?

В Советском Союзе было много хороших традиций, которые стоило бы сохранить. Но, к сожалению, многие забыты и стерты. А зря. Вот, к примеру, полезная ЗОЖ-традиция — рыбный день, родом из СССР. О ней сегодня предлагаю и поговорить.

В 30-х годах по инициативе Анастаса Микояна был введён «рыбный день». Это касалось предприятий общественного питания, решение было связано с дефицитом белковой мясной продукции и нехваткой йода в продуктах питания. В конце 60-х годов двадцатого века нарастает недостаток продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции. Мясо редко бывало в продаже. Его можно было купить по «блату» или случайно, выстояв длинную очередь.

магазин в СССР. фото: открытый источник.
магазин в СССР. фото: открытый источник.

Для поднятия сельского хозяйства, увеличения количества продуктов животноводства требовалось время. Мировой океан мог быстро решить эту проблему. СССР увеличил вылов морской рыбы. Рос улов океанической рыбы и китов. В те годы Советский Союз вышел в мировые лидеры по количеству добытой рыбы. Но хозяйки не привыкли к такому продукту, не было известных рецептов приготовления рыбы, отчего потребление продукта оставалось низким.

фото: открытый источник.
фото: открытый источник.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1976 году принимают постановление про возобновления «рыбного дня». Решено на предприятиях общественного питания, включая кафе, бары и рестораны, в четверг не готовить мясные блюда. В этот день подавались исключительно рыбная продукция. Разрабатывались новые рыбные блюда, технологи вводили новые рецепты.

Если хотите узнать настоящие цены на продукты в СССР, предлагаю к прочтению статью:

В 70-х годах министр рыбного хозяйства увидел в Испании рыбный магазин с обширным ассортиментом. Вернувшись в Союз, он выдвинул идею о создании сети рыбных магазинов «Океан». За очень короткий срок сначала в Москве, а потом по всей стране заработали фирменные магазины. Светлые, с большими торговыми залами самообслуживания, эти магазины имели скромный выбор товара. Хек по 20 коп., минтай по 39, развесная селёдка по 1 рубль 25 коп., морская капуста, мороженое мясо кита, криль и кальмары в банках заполняли витрины и холодильные камеры. Иногда завозили треску, камбалу, морского окуня и попасть во время поступления такого товара в торговый зал было делом сложным.

продажа рыбных консервов в СССР. фото: открытый источник.
продажа рыбных консервов в СССР. фото: открытый источник.

В это же время шла активная реклама разработанной в Советском Союзе пасты «Океан». Основным ингредиентом этого продукта был мелкая креветка-криль. В продаже появилась рыбная колбаса, которая была с запахом шпротов и неплохим, но очень непривычным вкусом.

Рыбные бутерброды, книга с вкусным питанием из СССР.
Рыбные бутерброды, книга с вкусным питанием из СССР.

В женских журналах «Крестьянка» и «Работница» печатали много рецептов с пастой «Океан», с различными видами рыбы. Все эти события совместно с введением «рыбного дня» поспособствовало популярности и увеличению потребления морской и океанской рыбы и морепродуктов.

Магазин "Океан", 70-е.Фото: открытый источник.
Магазин "Океан", 70-е.Фото: открытый источник.

Диетологи подтверждают полезность употребления рыбы и морепродуктов, это источник высоконасыщенных белков и жирных кислот омега-3 и омега-6. В состав рыбы входят витамины, А, Д, Е, В-6, В-12, фосфор, йод, кальций, фтор, калий, бром и другие. Постепенно полезная привычка «рыбного дня» отошла в прошлое и это не способствует улучшению здоровья населения.

А вам нравится традиция рыбного дня?Хотели бы ее вернуть в нашу жизнь?

Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))

Еда
6,93 млн интересуются