В Советском Союзе было много хороших традиций, которые стоило бы сохранить. Но, к сожалению, многие забыты и стерты. А зря. Вот, к примеру, полезная ЗОЖ-традиция — рыбный день, родом из СССР. О ней сегодня предлагаю и поговорить.
В 30-х годах по инициативе Анастаса Микояна был введён «рыбный день». Это касалось предприятий общественного питания, решение было связано с дефицитом белковой мясной продукции и нехваткой йода в продуктах питания. В конце 60-х годов двадцатого века нарастает недостаток продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции. Мясо редко бывало в продаже. Его можно было купить по «блату» или случайно, выстояв длинную очередь.
Для поднятия сельского хозяйства, увеличения количества продуктов животноводства требовалось время. Мировой океан мог быстро решить эту проблему. СССР увеличил вылов морской рыбы. Рос улов океанической рыбы и китов. В те годы Советский Союз вышел в мировые лидеры по количеству добытой рыбы. Но хозяйки не привыкли к такому продукту, не было известных рецептов приготовления рыбы, отчего потребление продукта оставалось низким.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1976 году принимают постановление про возобновления «рыбного дня». Решено на предприятиях общественного питания, включая кафе, бары и рестораны, в четверг не готовить мясные блюда. В этот день подавались исключительно рыбная продукция. Разрабатывались новые рыбные блюда, технологи вводили новые рецепты.
Если хотите узнать настоящие цены на продукты в СССР, предлагаю к прочтению статью:
В 70-х годах министр рыбного хозяйства увидел в Испании рыбный магазин с обширным ассортиментом. Вернувшись в Союз, он выдвинул идею о создании сети рыбных магазинов «Океан». За очень короткий срок сначала в Москве, а потом по всей стране заработали фирменные магазины. Светлые, с большими торговыми залами самообслуживания, эти магазины имели скромный выбор товара. Хек по 20 коп., минтай по 39, развесная селёдка по 1 рубль 25 коп., морская капуста, мороженое мясо кита, криль и кальмары в банках заполняли витрины и холодильные камеры. Иногда завозили треску, камбалу, морского окуня и попасть во время поступления такого товара в торговый зал было делом сложным.
В это же время шла активная реклама разработанной в Советском Союзе пасты «Океан». Основным ингредиентом этого продукта был мелкая креветка-криль. В продаже появилась рыбная колбаса, которая была с запахом шпротов и неплохим, но очень непривычным вкусом.
В женских журналах «Крестьянка» и «Работница» печатали много рецептов с пастой «Океан», с различными видами рыбы. Все эти события совместно с введением «рыбного дня» поспособствовало популярности и увеличению потребления морской и океанской рыбы и морепродуктов.
Диетологи подтверждают полезность употребления рыбы и морепродуктов, это источник высоконасыщенных белков и жирных кислот омега-3 и омега-6. В состав рыбы входят витамины, А, Д, Е, В-6, В-12, фосфор, йод, кальций, фтор, калий, бром и другие. Постепенно полезная привычка «рыбного дня» отошла в прошлое и это не способствует улучшению здоровья населения.
А вам нравится традиция рыбного дня?Хотели бы ее вернуть в нашу жизнь?
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))