Все помнят тот омлет за его пышность и упругость. Но как бы мы не старались, а воспроизвести тот самый рецепт не получится и мы расскажем почему. Также подберем приближенный способ сделать пышный омлет со вкусом прошлого.
Итак, почему в советских детских садах омлеты были такие пышные, высокие, почти без дырочек и не крошились при резке?
Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков. Взбивание машиной (блендер, миксер) создает в смеси слишком много пузырьков, поэтому если хочется плотного омлета без дырочек (а многие помнят его именно таким), то про эти приборы стоит забыть.
Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Сейчас нас учат, что молока должно быть столько же сколько и яиц по объему. Некоторые советуют взвешивать яйца, другие - наполнять скорлупки молоком. Зачем? Чтобы вычислить нужный объем молока.
Однако многие поварихи тех самых детских садиков утверждают, что молока надо меньше. А иной раз его вообще они разбавляли водой на четверть или даже на половину.
В-третьих, никакой муки или крахмала! Совет такой тоже сейчас есть, говорят помогает добиться плотности и упругости. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.
В-четвертых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. И если последний можно купить и сейчас, то с порошком у нас явная проблема. Так вот тот самый порошок в сочетании с меланжем (на самом деле это смесь желтка и белка в комбинации близкой к естественной) как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.
И пятое - все дело в форме! Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным ко всему прочему нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объем и толстые стенки. То есть если взять форму как для кекса или буханки-кирпичика хлеба, то и омлет будет высоченным и пышнейшим.
Еще парочка секретов от тех самых детсадовских поваров:
- Омлеты пекутся в духовке, желательно установленные в противень с кипятком, и они не должны выниматься из духовки до подачи.
- Резать готовый омлет стоит сухим ножом, а раскладывать на чуть теплые тарелки. Тогда ничего не опадет.
- Стенки формы смазываются сливочным маслом. Есть рекомендации добавлять масло в омлетную смесь. Да, можно, но тогда будут в обилии дырочки, которых не всегда хочется получить и масло серьезно утяжеляет омлет, от него он часто опадает в серединке.
Как приготовить пышный омлет из детства?
Берем 3 крупных яйца. Если их разбить, что в мерном стакане обычно получается около 170 мл яичной массы. Значит нам на нее понадобится 100 мл молока плюс 50-70 мл воды. Все ингредиенты нужны комнатной температуры.
Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.
Взять небольшую по диаметру и довольно высокую форму. Например, от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом.
Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там еще на пару минут. Вынуть форму и перевернуть ее на теплую плоскую тарелку с легким постукиванием ладонью по дну. Без резких движений!
Если все сделали правильно, то на выходе у вас получится вот такой омлет. Почти как детском садике!
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой блог самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Также мы реанимировали свой Телеграм-канал, где выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда.
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!