Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Как приготовить пышный омлет словно из СССР: похожий рецепт и советы поварих прошлого

Все помнят тот омлет за его пышность и упругость. Но как бы мы не старались, а воспроизвести тот самый рецепт не получится и мы расскажем почему. Также подберем приближенный способ сделать пышный омлет со вкусом прошлого.

Итак, почему в советских детских садах омлеты были такие пышные, высокие, почти без дырочек и не крошились при резке?

Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков. Взбивание машиной (блендер, миксер) создает в смеси слишком много пузырьков, поэтому если хочется плотного омлета без дырочек (а многие помнят его именно таким), то про эти приборы стоит забыть.

Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Сейчас нас учат, что молока должно быть столько же сколько и яиц по объему. Некоторые советуют взвешивать яйца, другие - наполнять скорлупки молоком. Зачем? Чтобы вычислить нужный объем молока.

Однако многие поварихи тех самых детских садиков утверждают, что молока надо меньше. А иной раз его вообще они разбавляли водой на четверть или даже на половину.

-2

В-третьих, никакой муки или крахмала! Совет такой тоже сейчас есть, говорят помогает добиться плотности и упругости. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.

В-четвертых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. И если последний можно купить и сейчас, то с порошком у нас явная проблема. Так вот тот самый порошок в сочетании с меланжем (на самом деле это смесь желтка и белка в комбинации близкой к естественной) как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.

И пятое - все дело в форме! Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным ко всему прочему нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объем и толстые стенки. То есть если взять форму как для кекса или буханки-кирпичика хлеба, то и омлет будет высоченным и пышнейшим.

-3

Еще парочка секретов от тех самых детсадовских поваров:

  • Омлеты пекутся в духовке, желательно установленные в противень с кипятком, и они не должны выниматься из духовки до подачи.
  • Резать готовый омлет стоит сухим ножом, а раскладывать на чуть теплые тарелки. Тогда ничего не опадет.
  • Стенки формы смазываются сливочным маслом. Есть рекомендации добавлять масло в омлетную смесь. Да, можно, но тогда будут в обилии дырочки, которых не всегда хочется получить и масло серьезно утяжеляет омлет, от него он часто опадает в серединке.
-4

Как приготовить пышный омлет из детства?

Берем 3 крупных яйца. Если их разбить, что в мерном стакане обычно получается около 170 мл яичной массы. Значит нам на нее понадобится 100 мл молока плюс 50-70 мл воды. Все ингредиенты нужны комнатной температуры.

Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.

Взять небольшую по диаметру и довольно высокую форму. Например, от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом.

Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там еще на пару минут. Вынуть форму и перевернуть ее на теплую плоскую тарелку с легким постукиванием ладонью по дну. Без резких движений!
Если все сделали правильно, то на выходе у вас получится вот такой омлет. Почти как детском садике!

-5

__________________________________________________________________________________________

🔥Эта статья из Пульса и мой блог самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Также мы реанимировали свой Телеграм-канал, где выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда.

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!