"Красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится". Мы часто гоняемся за какими-то заграничными новинками, надеясь, что они принесут нам здоровье, и совсем забываем и недооцениваем простые продукты, доступные абсолютно каждому. Сегодня я расскажу вам о свекле – настоящем суперфуде, который можно найти на каждой кухне.
Свекла – это корнеплод, а корнеплоды очень питательны. Представьте себе: растение весь сезон роста складывало в корневых закромах всё самое нужное, чтобы пережить тяжелое время года. И вот мы кладем эту “кладовую” себе на тарелку... Можно только позавидовать самому себе!
Люди, страдающие фобией углеводов и обвиняющие корнеплоды, что это мол, просто углеводная бомба, забывают, что это хорошие, цельные углеводы, которые наш организм использует для производства энергии без какого-либо вреда для самого себя. И не следует путать эти углеводы с углеводами их конфет и пирожных.
Свекла – самый любимый корнеплод россиян, ведь без нее не получатся самые традиционные российские блюда - борщ и винегрет!
Внимание! Статья имеет рекомендательный характер! Если у вас есть хронические заболевания или индивидуальная непереносимость, проконсультируйтесь с врачом!
Перечислим ее основные достоинства:
- Богата углеводами.
Их содержание может достигать 10% от ее массы. В термически обработанном виде углеводы быстрее усваиваются, что нужно учитывать при сахарном диабете.
2. Богата клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает детоксикацию организма при приеме гормональных препаратов и метаболическом синдроме.
3. Способствует снижению артериального давления.
Свекла и свекольная ботва – один из самых богатых азотом овощей. Из азота, поступающего с пищей, эндотелий (внутрення оболочка сосудов) синтезирует оксид азота, который расширяет сосуды, благодаря чему артериальное давление снижается. Если у вас есть дача – посадите побольше свеклы и не выбрасывайте ботву, особенно молодую. Ее тоже можно добавлять в борщ и мелко крошить в салаты.
4. Противоанемический эффект.
Если вы заметили, что ваша моча окрашивается в красный цвет после употребления салата из свеклы, то, скорее всего, у вас дефицит железа или оно плохо усваивается в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в свекле железа и фолиевой кислоты она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение. Мы с детьми осенью пьем свекольно-морковный и свекольно-яблочные соки, очень вкусно и полезно.
5. Содержит вещества, которые помогают печени выводить токсические вещества из организма.
6. Имеет слабительный эффект.
Люди, страдающие запорами, отмечают значительное улучшение при регулярном потреблении свеклы.
7. Богата минералами –калием, кальцием и магнием – полезными микроэлементами для сердца, костей и нервной системы.
8. Улучшает аппетит – за счет повышения выработки желудочного сока.
9. Помогает спортсменам добиваться лучших спортивных показателей и быстрее восстанавливаться после нагрузки.
10. Считается овощной "Виагрой" - мужчины, обратите внимание.
Что приготовить:
Из свеклы я готовлю очень много блюд:
- Борщ (куда же без него)
- Винегрет (традиционный зимний салат)
- Вегетарианская “селедка” под шубой (вместо селедки у меня маринованные баклажаны)
- Салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом (можно без них, с чесноком)
- Салат из сырой свеклы с морковью и тыквой
- Свекольный сок с морковью и яблоком (рекомендуется употреблять в небольших количествах)
- Свекольное соте
- Запеченная свекла в духовке со специями
- Свекольная паста с чесноком
Как видите, вариантов очень много. Каждый может найти себе блюдо по вкусу. Поэтому не забывайте о таком полезном овоще, пусть он появляется на вашем столе не только на праздник (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости).