Друзья! Всем доброе утро!
Вот и январь перевалил за экватор, день стал длиннее и светлее, но впереди ещё полтора месяца зимы. А у нас, на севере, ещё и март, и даже половину апреля тоже можно смело называть «зимними месяцами».
Нужно отчётливо понимать, куда двигаться дальше в плане питания. Ведь к весне хочется прийти стройной и цветущей, а не расплышейся медузой.
Чем старше я становлюсь, а мне в апреле исполнится 44, тем больше я думаю о здоровье.
Моё питание – это, прежде всего, способ не вредить себе, помочь своему организму.
Поэтому для меня ПРАВИЛЬНОЕ питание – это не про ограничение. Это про то, какие продукты нужно ВКЛЮЧИТЬ в свой дневной рацион, чтобы чувствовать себя бодрой, сильной, энергичной.
Итак, УТРО идеально начать с половины спелого авокадо с яичницей из 2 яиц и мягким нежирным сыром.
Это доступно, сбалансированно, сытно и не отнимет много сил и времени на приготовление, что тоже очень важно для ЗИМЫ, ведь нужно максимально сохранить ресурс.
Продуктовая корзина зимой должна быть такой, чтобы вы забыли про усталость! Еда должна наполнять энергией.
Если вы сильно урезаете калорийность, то, скорее всего, сил у вас не будет тоже. Зимой у нас и так низкий энергетический потенциал.
Поэтому нужно составить из ваших любимых продуктов тот набор, который подарит вам возможность много двигаться и гулять. Для каждого этот набор будет уникален.
Для меня это непременно жирная рыба, сыры, орехи, семена и самые разнообразные овощи и фрукты.
В последнее время каждый день ем зелёную редьку с льняным маслом и для меня нет ничего вкуснее на сегодня! Завтра это, возможно, будет что-то другое. Я постоянно прислушиваюсь к своему организму.
Главное правило ЗИМОЙ, как, впрочем, и всегда: рацион должен быть как можно более разнообразен. В зимнее время это особенно важно.
О том, насколько разнообразен ваш рацион, можно судить по тому, сколько цветов в вашей тарелке. Чем разноцветнее ваше блюдо, тем лучше для организма и тем больше макро и микронутриентов он получает из пищи.
Важный факт: от еды ЗИМОЙ мы должны получать максимум удовольствия. Ведь нам и так не хватает света и тепла…
Поэтому ищем те продукты, от которых возрадуются наши вкусовые рецепторы, и нам станет сытнее, теплее и радостнее на душе.
При этом продукты не должны навредить нашему организму и отразиться на весе. Важно найти этот идеальный компромисс.
К примеру, для меня тем самым компромиссом на данном этапе является творог с семенами чиа или с половинкой банана, или с протёртыми ягодами (без сахара) на десерт, заправленный вкусной 4% ряженкой. Для каждого компромисс – свой.
Наша зимняя еда не должна быть скучной! Я подчёркиваю «на данном этапе», потому как завтра это может быть нечто абсолютно другое.
Я вас обнимаю. Ваша Яна ВЕЛЬМИ☘️✨☘️
Не забудьте про главный принцип моего канала: «Читаю Яну – ставлю лайк»😉❤️👍🏻
Друзья, напоминаю, что не имею медицинского образования, поэтому при любых изменениях рациона рекомендую обращаться к вашему лечащему врачу. Мои советы носят исключительно ознакомительный характер.