Интересно, что жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам же употреблять орехи никто запретить не может. И не только для развития интеллекта, но и для укрепления здоровья всего тела.
Важно! У людей, регулярно употребляющих орехи, в разы снижается риск заболевания коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови. И даже диабетикам рекомендуют включать орехи в свою диету.
Грецкий. Это самый популярный и доступный орех, считается самым полезным. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз.
Арахис. Этот орех содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск инсульта.
Фундук. В лесном орехе содержится мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами и идеален для профилактики онкологических заболеваний.
Миндаль. Этот орех считается лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он стимулирует обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в пред диабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину. Также миндаль способствует снижению лишнего веса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кешью. Этот орех способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему. Одно из главных преимуществ кешью – низкая аллергенность. В кешью очень много меди – она помогает усваиваться многим витаминам и минералам.
Кедровые. Эти орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты, поэтому отлично укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, показаны при нервных расстройствах. Кедровые орешки считаются самыми полезными для женщин, их регулярное употребление помогает избежать проблем с волосами и кожей.
Фисташки. В сравнении с другими сортами в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех помогает сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ – укрепление сосудов, улучшение работы печени.
Бразильских орех. Это источник селена, обладающий антиоксидантными свойствами. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Обратите внимание! Диетологи советуют помнить, что орехи – пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется съедать не более 50 – 100 гр в день. При правильном употреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья.
Это нужно знать!
Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрытия аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды.
При замачивании орехов запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
Понравилась статья? Тогда поддержите меня лайком и подпиской на канал. С уважением, Ксения, автор проекта "Секреты Хозяюшки"
Также рекомендуем почитать:
Чернослив и курага, - как их правильно выбирать и какие лучше покупать
Как я приспособилась правильно нарезать и хранить лук
Чем с легкостью можно заменить сахар