Когда я приехал в Чехию в далеком 2009 году, то стал изучать местную кухню, готовить по чешским рецептам. От гуляша до трдельника, приготовленного в духовке. Словом, наслаждался новыми вкусами.
Но через некоторое время потянуло к своим родным русским блюдам. Захотелось пельменей, борща, ухи. Решил приготовить борщ, много борща. Чтобы, как говорится, борща пожрать, поспать.
Пошел в магазин и, купив почти всё, не смог найти свеклу. Я тогда еще не очень хорошо ориентировался в магазинах и по-чешски немного знал, чтобы кого-то спросить. Нашёл только маринованную в пластиковой упаковке.
Ничего страшного, приготовили в этот раз щи.
А когда встречался за чашкой чая со своей знакомой чешкой, которая изучала русский язык в Москве ещё в советское время и работала переводчиком, то спросил у неё про свеклу.
Она мне и поведала, что свеклу в чешской кухне почти не используют, в основном для салатов, и то берут уже готовую - маринованную.
Далее я задал ей вопрос про борщ:
"А в Чехии разве не готовят борщ?"
"Нет, в очень редких случаях," - ответила она и добавила "красные супы вообще для чехов отвратны."
"В смысле? Как это отвратны?" - спросил я в растерянности.
"Суп типа борща, который я когда-то пробовала в Москве вкусный, но имеет красный цвет, бордовый. А это у большинства чехов вызывает отвращение, как будто это суп из крови и ещё чего-то там. Быррр!" - ответила чешка и поёжилась.
Я, поражённый такими ассоциациями, связанными с борщом, долго молча размешивал сахар в чашке с чаем.
А моя собеседница продолжала рассказывать про нюансы жизни в Чехии. Узнал, кстати, почему чехи не едят вяленую рыбу. Об этом я писал ранее (ссылка ниже).
Спустя пару дней купил всё что нужно и сварил борщ. Ароматный, наваристый с говяжьей косточкой и да, красный. Пусть все лесом идут со своими стереотипами.
Спустя несколько лет, когда ребёнок пошёл в школу, я увидел в школьном меню в разделе супов слово "Boršč". Как оказалось, это действительно был борщ. Но он не красный и по вкусу не тот.
В паре пражских ресторанах также встречал борщи. Но там это была капустная похлебка с измельченными сосисками. Туристы из Азии часто брали как чешский деликатес. Такой вот поворот.
В общем, борщ в том виде, в котором мы его привыкли видеть и поедать, для большинства чехов несколько странное блюдо. И если они его варят, то не таким бордово-красным. И с чем это связано до сих пор непонятно.
Понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!