С приходом сладких газированных напитков и пакетированных соков все дружно взяли и забыли про полезность напитков, а не только про их привлекательный вкус и вид.
Ну кому сейчас в здравом уме захочется выпить кисель или компот и тем более узвар? Правильно, никому. И зря!
Веками русская кухня формировалась из продуктов окружающих нас. Так родились самобытные традиционные блюда и напитки.
Немыслимо представить наш стол без выпечки, так как пироги и блины имеют такое же сакральное значение, как и пицца в Италии.
А что же еще ассоциируется у вас с русской кухней? Квас? Да, он тоже рядом с хлебом всегда был.
Есть в нашей кухне напиток, который также является традиционным и даже ритуальным, его подавали в Сочельник. Это узвары или взвары, которые ранее варились исключительно из сухих ягод и фруктов.
Советская эпоха внесла свой вклад в этот напиток, превратив его в обязательный пункт детского и санаторного меню. Компот из сухофруктов, полезный содержанием калия в нем, особенно почитался как средство для восстановления сил после длительного лечения, зимой его рекомендовали практически всем.
Что же было в том целительном напитке? Обязательная составляющая, конечно, сухофрукты. Это были яблоки, груши, изюм, чернослив и курага.
По содержанию микро- и макроэлементов курага обгоняет любой вид сухофруктов. В кураге также есть и:
витамины А, В1, В2, С, РР;
минералы – кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор;
клетчатка;
жирные и органические кислоты.
Что такое курага, какие виды бывают и чем они отличаются?
Курага – это сушеный абрикос, который высушивали на солнце.
Родиной абрикосовых деревьев считается Азия, а точнее Северный Китай. Сейчас абрикосы растут почти по всей России, ввиду появления гибридов, способных плодоносить практически в любых условиях.
Но абрикосовые деревья и продукты переработки абрикосовых плодов и ранее были разными, еще до селекции и гибридов. Отсюда разберем классификацию сухофруктов, получаемых из абрикоса.
Урюк – это мелкие абрикосы, с более плотной и не сочной мякотью, которые высушили прямо с косточкой при воздействии солнечных лучей, в идеале прямо на дереве. Урюк менее сладкий, хорошо высушивается и очень долго хранится. Поэтому чаще присутствует в компотных смесях.
Курага – для ее производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, из которых удаляют косточки.
Какие-то производители высушивают абрикосы искусственным образом, но некоторые до сих пор сушат плоды на солнышке. Такая курага, например содержится в Botanicа – она очень мягка, мясистая и сочная.
Кайса – подвид кураги и готовится кайса почти также, только это сушенные целые абрикосы без косточки.
Остановимся на кураге. Все мы привыкли к ее яркому оранжевому цвету, но это далеко не всегда хорошо. Все потому как цвет натуральной кураги варьируется от естественного темно-оранжевого до оранжево-бордового и даже темно-коричневого.
Это правильная окраска плода и она зависит от сорта, наличия или обилия мякоти, кожицы, пятнышек и расцветок красного или бордового цвета и уровня сахара, который после высушки карамелизируется. Выше на фото некрасивая коричневая курага после натуральной сушки на солнце. Зато самая полезная!
Важно! Курага может быть оранжевой, но природных оттенков. Опять же – нужно смотреть на изначальный сорт абрикоса.
Оранжевая курага получается за счет добавления специальных консервантов.
E220 – это диоксид серы, который активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей.
Какую бы курагу вы не выбрали – ее нужно обязательно промыть перед употреблением! Даже если сухофрукт был приобретен в индивидуальной упаковке, мытье неизменный ритуал.
Исключением могут стать лишь некоторые производители. Например, «шоколадная» курага Botanica доходит до потребителя в своем естественном виде (без каких-либо консервантов), а благодаря процессу пастеризации ее можно употреблять сразу.
Курагу можно использовать в разных вариациях для приготовления чего угодно. Например, для выпечки, десертов, вторых горячих блюд (куриные рулетики с курагой, например) или просто съесть ее вместо конфет, так как те очень сладкие, а медовая и мягкая курага легко заменит любые промышленные сладости.
Вот такая курага от Ботаники (фото выше) похожа на кайсу и она слаще конфет, у нее тонкая шкурка, замечательная мягкость, мясистость и сладость необыкновенная. С чаем или кофе – ну просто песня! И это натуральная курага, высушенная на солнце естественным путем без диоксида серы.
Жаль не в каждом магазине можно найти. Но встречается на Озоне в Яндекс.Маркете, если постараться поискать. Тем более что в наше вирусное время доставка продуктов стала куда удобнее и безопаснее любого продуктового магазина, поэтому онлайн-маркеты даже лучше.
Сейчас при покупке можно поучаствовать в благотворительности и выиграть призы.
Вернемся к кураге. Сколько можно ее съесть в чистом виде за один раз? Не стоит забывать, что в кураге довольно много сахара и она калорийна. Однако 3-5 шт. кураги с чаем не навредят уж точно.
Либо из нее можно приготовить напиток, напоминающий тот самый традиционный наш русский узвар, но не классический компот.
Для этого вскипятить 1 л воды и в кипяток бросить 7-10 шт. кураги. Сахар не добавлять! Сразу выключить, накрыть посуду крышкой и остудить в комнате. Перед подачей процедить.
Подавать на полдник с печеньем как в детстве или после сытного обеда.
Вот такая история у нас про курагу вышла. Потому что настоящая курага это вкусно и полезно!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!