Добро пожаловать в мир огородных увлечений, здесь очень разнообразные растения вкусные красивые, Моя мама выписала этот сорт чтобы сделать очень вкусный кетчуп и сейчас я вам всё расскажу про данный сорт
Основные характеристики сорта
Размер куста (фильтр): высокорослый
Вкус (фильтр): кисло-сладкие
Форма плода (фильтр): ребристые
Размер (фильтр): крупные
Цвет (фильтр): красные
Авторы: В. Г. Качайник, М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, С. В. Матюнина (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию: 2019
Категория: сорт
Тип роста: индетерминантные
Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Для многих садоводов настоящим сюрпризом оказываются новые актуальные сорта растений. Один из них — как раз томат Абруццо. Эта культура появилась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя довольно неплохо.
История выведения
Абруццо, вопреки названию, не имеет никакого отношения к Италии. Это вполне обычное отечественное растение, получившее допуск к выращиванию в 2019 году. Разработку его вели в «Агрофирме Аэлита» четверо селекционеров: Качайник, Карманова, Гулькин и Матюнина.
Описание сорта
Кусты Абруццо достигают большой высоты. Она может составлять от 1,7 до 2 м. Зеленые листья имеют умеренно большую длину. Соцветие относится к промежуточному типу. Плодоножка не сочленяется.
Основные качества плодов
Неспелые ягоды Абруццо отличаются светло-зеленой окраской. Для них характерно также темное пятно. В процессе созревания плоды будут наливаться красным цветом и приобретать типичный глянец. Масса помидора колеблется от 0,22 до 0,3 кг. Плод похож на грушу и отличается довольно сильной, но не чрезмерной ребристостью, имеет нетолстую кожуру.
Вкусовые характеристики
По вкусу Абруццо похож на большинство классических помидоров. Отмечают насыщенность вкусовых ощущений. Сладкий вкус больше выражен, чем кислые нотки, но и они хорошо заметны. В составе мякоти содержится сравнительно немного семян. Сама мякоть довольно мясиста.
Созревание и плодоношение
Сорт относят к среднеспелой категории. После всходов надо ждать в среднем 105-110 суток. Обычно сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре. При нестабильных метеоусловиях это правило может нарушаться.
Урожайность
Заявлена плодовитость на уровне 11 кг на 1 кв. м. Такой эффект достигается при использовании пленочной культуры. Что немаловажно, весь нормативный урожай будет соответствовать требованиям товарного качества. Эта информация подтверждена и данными государственного сортового реестра.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В обычных условиях сеять семена в рассадные контейнеры надо в промежутке от 1 до 15 марта. Но садоводы должны внимательно следить за фактической погодой и ее прогнозами, учитывать особенности конкретных местностей. Типичное время пересадки в свободную землю – от 15 мая до 5 июня. При затяжной холодной весне этот срок можно увеличить. Отчасти проблему может решить парниковое или тепличное выращивание.