Думаю, что не ошибусь в том, что вопрос, вынесенный в заголовок, является самым популярным как в статьях, так и в комментариях к ним. И я тоже не мог пройти мимо, чтобы не оставить ряд своих соображений на эту тему.
И начнём с понимания цены. Многие понимают, как формируется цена, что кроме самой себестоимости в неё входят акцизы и налоги, а также любая цена сильно зависит от спроса. И если спрос превышает предложение, то цена соответственно растёт. И тут вспоминаем, что мы уже лет 15 живёт во время продолжающего увеличиваться виски бума. Спрос на виски растёт, а с учётом того, что сейчас мы покупаем то, что было произведено минимум три года назад, а большей частью и более 10, то понятно, что тогда даже и не могли предположить, что сейчас будет такой спрос, особенно на выдержанный виски. Именно эта категория растёт в цене особенно быстро.
И если посмотреть на цены лет 15-20 назад, то тогда виски был гораздо дешевле, и при этом интереснее (так считают большинство любителей виски со стажем). То есть, сейчас на рынке много быстро скроенного молодого виски по цене как у выдержанных лет 10 назад, а те самые выдержанные 18+ дорожают с огромной скоростью. То есть можно признать, что сейчас любой виски переоценён и стоит гораздо дороже.
Самое интересное, что мы сами своим ажиотажным спросом и поддерживаем этот рост цен, хотя сами им и не довольны. А дальше будет ещё хуже. Уже приходит информация из США, что квот на вырубку леса для производства бочек уже не хватает. А это приведёт к росту цен на бочки, а следовательно виски ещё подорожает. И так до нового кризиса, вот только у всех вопрос, а когда же он наступит.
Итак, мы выяснили, что виски переоценён. И тут самое время перейти к очень популярной характеристике виски, как “он не стоит своих денег”. Очень модно рассуждать о том, что какой-то виски не стоит той цены, что за него просят, при этом добавляя, что виски плохой. А вот если бы он стоил раза в два - три дешевле, то тогда он сразу становится хорошим и стоящим своих денег. Но это лишь ласкающее наш разум заблуждение. К примеру, если есть хороший виски начального уровня в 80 баллов, то он остаётся таким, сколько бы не стоил 5000, 3000 или 1500 рублей. Виски всегда тот же самый. Он не меняется в зависимости от изменения цены на него.
А что же тогда меняется? Всего лишь наша жаба. Именно она определяет, купим мы этот виски или нет. И в связи с этим получается, что фраза “виски не стоит своих денег” правильно звучит как “я не могу себе позволить этот виски за эту цену”. И это уже становится не характеристикой виски, как выгодно это преподносить, а характеристикой покупателя. А это всегда тяжелее признавать, проще всё свалить на виски, а особенно на компании производителей, которые так и стараются обобрать любителей виски до нитки. И при этом все забывают, что львиная доля цены - это акцизы страны производителя, а также налоги и акцизы тех стран, где виски продаётся.
Ну что, готовы признать, что это не виски такой плохой, который не стоит своих денег, а это просто вы не можете себе позволить купить этот виски по указанной цене? Что думаете по этому поводу? Какой предел у вашей жабы? Делитесь своими мнениями в комментариях. Какой виски на ваш взгляд наиболее переоценён?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!