Найти в Дзене
Рецепты для ленивых

Сочный пирог с инжиром

Оглавление

Потрясающе нежный, сочный и ароматный пирог с инжиром. Он идеален в прохладные осенние вечера с чашкой горячего чая или молока. Пирог можно взять с собой на пикник или в школу, а главный его плюс в том, что на второй день он становится ещё более насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 110 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Инжир – 8 шт.
  • Миндаль – 2 ст.л. лепестки

Приготовление: Шаг 1

Заранее подготовьте продукты для сочного пирога с инжиром. Инжир нужно хорошо промыть и обсушить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Яйца так же нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Это позволит тесту быть более пышным и воздушным. Включить духовку для разогрева на 160 градусов. Подготовить форму для пирога. Бока формы нужно смазать сливочным маслом. На дно формы выложить лист пергамента. Если вы используете бумагу для выпечки, то её нужно будет так же смазать сливочным маслом.Для данного рецепта использовалась форма диаметром 24 см.

-2

Шаг 2

В глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры.  Добавить к маслу сахар, а также ванильный сахар. Взбить при помощи миксера до однородного пышного состояния. По одному ввести яйца каждый раз взбивая миксером на небольших скоростях.

-3

Шаг 3

Добавить к яично-масленой смеси сметану. Ещё раз взбить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Аккуратно частями ввести в тесто. Хорошо перемешать до однородного состояния. Следите чтобы не было комочков.

-4

Шаг 4

Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки. Лучше это делать с помощью силиконовой лопатки. Она позволяет максимально очищать чашу от теста.

У инжира срезать верхушку. Сделать сверху надрезы, но не до конца, крест на крест. Выложить инжир срезом в верх на тесто. Немного вдавить его, чтобы углубить и инжир не был на поверхности пирога.  Сверху присыпать пирог миндальными лепестками. Это не обязательно! Миндальные лепестки можно заменить на дроблённые орехи или убрать вовсе.

-5

Шаг 5

Поставить пирог в середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать пирог с инжиром в течении 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна выходить из середины пирога сухой. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. Это позволит вам без труда вынуть пирог из духовки. При остывании тесто немного сжимается и отходит от стенок формы. Готовый пирог должен получится красивого золотистого цвета. Слегка остывший пирог аккуратно освободить от формы. По желанию можно присыпать пирог сахарной пудрой или полить мёдом. Подавать пирог можно как в холодном, так и в тёплом виде. Хранить в жестяной коробке плотно закрыв. Сочный пирог с инжиром готов. Приятного аппетита!

-6