Найти тему

Как делают шоколад в Доминикане. Делюсь впечатлениями от экскурсии на шоколадную фабрику

Всем привет! Продолжаю серию публикаций об отдыхе в Доминикане.

Сегодня расскажу о поездке на маленькую шоколадную фабрику, где Вы будете допущены к "самостоятельному" изготовлению плитки шоколада.

Часто эту экскурсию включают в поездку на день в Санто-Доминго. Тем более, что эта маленькая шоколадная фабрика находится рядом с парком Конкистадоров, как и сигарная фабрика, Буквально, вышел из парка - прошел 100 метров и ты на шоколадной фабрике.

Парк Конкистадоров в Доминикане. Делюсь впечатлениями от посещения.

На самом деле, назвать это шоколадной фабрикой трудно... По крайней мере в нашем понимании. Нет здесь огромных цехов и территорий.

Скорее, это небольшой семейный бизнес - маленький цех по производству и магазинчик при нем. Кстати, в Доминикане немало именно таких маленьких цехов по производству шоколада.

-2

Сначала нам провели небольшую экскурсию и инструктаж.

Продемонстрировали на фото, как выглядят деревья какао, или как их еще называют - шоколадное дерево.

При выращивании их обязательно прищипывают, чтобы дерево лучше плодоносило и было удобнее в плане сбора урожая.

-3

Плоды вырастают крупными и достаточно тяжелыми, поэтому их собирают заранее, еще до полной готовности. Иначе дерево может сломаться.

Разновидностей деревьев и ,соответственно, плодов много. они отличаются и по форме, и по размеру.

При вскрытии плода Вы видите белую оболочку. И в пищу можно употреблять только ее. По вкусу и запаху она напоминает наш кабачок.

-4

Уже за этой оболочкой находятся какао-бобы, которые используют для приготовления шоколада.

Для начала какао-бобы сушат в специальных печах. Температура не должна превышать 100 градусов, а весь процесс занимает не больше 30 минут.

Немного добавил температуру или продержал на несколько минут дольше положенного - какао-бобы просто сгорят. И приготовить из них уже ничего не получится.

Обязательно нужно резко остудить обжаренные какао-бобы.

Наличные, доллары, карта. Что лучше взять в Доминикану?

-5

После такой процедуры какао-бобы становятся сероватого цвета. Это так меняется цвет оболочки. Для производства шоколада эта оболочка не требуется, по сути - это отходы производства. Но предприимчивые доминиканцы придумали, куда использовать эту шелуху.

И дальше уже 2 варианта приготовления. Если оболочку удалить сразу и перемолоть обжаренные какао-бобы, то получится известный нам какао-порошок.

-6

Но если будут готовить шоколад, то на этом этапе шелуху не отделяют.

А разминают какао-бобы вместе с оболочкой. Теперь специальным аппаратом выдувают шелуху. Отделяя съедобное от несъедобного.

И отправляют массу без шелухи под пресс, чтобы получить какао масло, которое необходимо для производства шоколада.

Такой этап в производстве появился только в 19 веке. До этого какао-масло не извлекали. Просто перемалывали обжаренные какао-бобы и смешивали с молоком. Такой был раньше шоколад. О него и зубы сломать можно было...

Ресторан Buche в центре Санто-Доминго. Необычный зал, а вот кухня не впечатлила

-7

Сейчас выделение какао-масла при помощи специального пресса - обязательный этап. Естественно, такое нововведение принадлежит швейцарцам. Именно там был изобретен первый пресс и испробована впервые новая технология.

Благодаря добавлению в шоколад какао-масла он выглядит так, каким мы его привыкли видеть - застывшими плитками.

Но вернемся к нашему "производству".

Дальше в больших миксерах соединяют все ингредиенты. И все это "вымешивается" при температуре 50 градусов от 1 дня до 3 суток.

-8

Дальше шоколад из большого миксера разливают по маленьким миксерам. Так проще поддерживать нужную температуру и консистенцию.

Но тут тоже не все так просто - передержишь - шоколад испортишь. Отключишь миксер - шоколад застынет в большой комок....

Естественно, что к этому длительному процессу производства нас не допустили. Мы были только на последнем этапе.

Всех нас снабдили шапочками и запускали в цех по два человека.

Квест. Поиски загадочной щеколды в отеле в Доминикане

-9

Зайдя в отдельную застекленную комнату, ты получаешь от сотрудника маленький стаканчик с жидким шоколадом (горьким, где 70 процентов какао). Его как раз наливают из маленького миксера.

Подходишь к столу, где выставлены формы для плиток. Выливаешь туда свой шоколад и добавляешь разные компоненты, которые выставлены тут же на столе.

У нас это был обжаренный арахис, вяленая клюква, посыпка и кусочки массы какао-бобов.

-10

Посыпал все что хочешь, на шоколадку - и у тебя забирают ее для застывания. Вечером на обратном пути мы опять заезжали на фабрику, чтобы забрать наши шоколадки, уже упакованные.

В конце тебе выдают ложечку, чтобы ты мог съесть остатки шоколада из стаканчика. тут "безотходное" производство :-)

Экскурсия на такой фабрике длится минут 40. Потом еще что-то можно приобрести в магазине при фабрике.

Вау-эффекта от такой экскурсии ожидать не стоит. Но интересно хотя бы чуть-чуть посмотреть на весь процесс изнутри. Заодно получить мини мастер-класс. неплохое развлечение.

А шоколад здесь действительно очень вкусный.

Поехали бы на такую экскурсию? Пишите в комментариях!

Мой ютуб канал