Найти в Дзене

Киш с горбушой и брокколи. Нежнейшая вкуснотища

Киш - французский открытый пирог. Очень вкусный, нежный, но приходиться немного заморочиться, хотя он в принципе не сложный и получается всегда. Готовить его каждый день не будешь. На праздники и если есть свободное время, почему бы и нет. Очень вкусно получается

Приготовление киша можно разделить на четыре части:
1) тесто
2) начинка
3) заливка
4) запекание

Все части делаются паралельно, пока выпекается основа из теста, можно заняться начинкой и заливкой, но в тексте эти части удобно разделить

Часть 1. Тесто

Тесто для пирога в общем обычное, песочное. Для одного не большого киша берем 50 грамм сливочного масла и 100 грамм муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, разрыхлитель.
Я диабетик, поэтому использую полбяную муку, все же поменьше глютаминовый индекс, поэтому она на фотографии такого цвета
Масло нужно либо размягчить при комнатной температуре, либо замерзшее натереть на терке

-2

Ручками перетираем муку с маслом и получаем комочек песочного теста. Оно теплое от рук, поэтому его нужно завернуть в полиэтилен и на полчасика убрать в холодильник

-3

Далее берем подходящую по размеру форму. Существуют специальные формы со съемным дном, у меня такой нет, поэтому мне удобно использовать одноразовую из фольги - из нее легко потом вытащить готовый киш.
Тесто руками аккуратно (такая форма гнется, зараза) формируем основу для пирога с небольшими бортиками. Накалываем вилкой, чтобы не вспучилось

-4

Еще, чтобы не вспучилось на тесто выкладываем смятый пергамент и насыпаем какой-нибудь груз. Я использовала фасоль, ей ничего не сделается

-5
-6

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Потом убираем бумагу и груз и еще подпекаем донышко минут 5-10

-7

Основа из теста готова, можно выкладывать начинку и заливать

Часть 2. Начинка

Начинки могут быть самые разные, от бекона (классический киш-лорен), до фруктов. На этот раз я сделаю киш с лососем и брокколи.
Пока выпекалась основа из теста, я подготовила все для начинки

Горбушу разделила на два филе, кожу не снимала

-8
-9

Одно филе разрезала на удобные кусочки. Одного для пирога хватит, а второе можно засолить потом

-10

В небольшой кастрюльке вскипятила вооду, посолила, добавила лавровый листик и всякие перчики

-11

Как только вода вскипела, выключила, опустила в кастрюлю кусочки горбуши и отставила остывать

-12

Рыбка готова уже через несколько минут и когда подойдет тесто, то можно слить воду, отделить от кусочков шкурку (она отлично снимается) и выложить в пирог

-13

Кроме горбуши в пироге будет еще брокколи. Эту капусту нужно отварить минут 5, бланшировать так сказать, разделив ее на соцветия

-14
-15

Начинка подготовлена, основа для пирога тоже, делаем заливку

Часть 3. Заливка

Заливка делается просто. На мою порцию будет как раз 4 яйца, 50 мл 20%-х сливок.

-16

Солим, немного черного молотого перца и пол ложечки молотого мускатного ореха. Взбиваем венчиком

-17

Добавляем сыр, который хорошо плавится

-18
-19

Все перемешиваем и можно собирать пирог

Часть 4. Запекание

На основу из теста выкладываем начинку в художественном беспорядке

-20

И заливаем заливкой

-21

Выпекаем в духовке (мы ее и не выключали с тех пор, как запекли основу), при температуре 180 градусов минут 15-20. А может быть и 30. За пирогом нужно приглядывать. Тесто и начинка уже полностью готовы, нужно просто дождаться когда полностью запечется заливка

Готово. Тесто пирога хрупкое, поэтому аккуратно извлечь его из формы та еще задача. Форму из фольги можно просто разрезать

-22
-23

Такой вот красавчик

-24

Дадим ему немножко остыть и есть будем теплым. Нежнейшая вкуснотища

-25
-26

Ради такого стоит и постараться

Пироги:
С капустой
С консервированной рыбой
С яблоками
С брокколи

Еда
6,93 млн интересуются