Киш - французский открытый пирог. Очень вкусный, нежный, но приходиться немного заморочиться, хотя он в принципе не сложный и получается всегда. Готовить его каждый день не будешь. На праздники и если есть свободное время, почему бы и нет. Очень вкусно получается
Приготовление киша можно разделить на четыре части:
1) тесто
2) начинка
3) заливка
4) запекание
Все части делаются паралельно, пока выпекается основа из теста, можно заняться начинкой и заливкой, но в тексте эти части удобно разделить
Часть 1. Тесто
Тесто для пирога в общем обычное, песочное. Для одного не большого киша берем 50 грамм сливочного масла и 100 грамм муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, разрыхлитель.
Я диабетик, поэтому использую полбяную муку, все же поменьше глютаминовый индекс, поэтому она на фотографии такого цвета
Масло нужно либо размягчить при комнатной температуре, либо замерзшее натереть на терке
Ручками перетираем муку с маслом и получаем комочек песочного теста. Оно теплое от рук, поэтому его нужно завернуть в полиэтилен и на полчасика убрать в холодильник
Далее берем подходящую по размеру форму. Существуют специальные формы со съемным дном, у меня такой нет, поэтому мне удобно использовать одноразовую из фольги - из нее легко потом вытащить готовый киш.
Тесто руками аккуратно (такая форма гнется, зараза) формируем основу для пирога с небольшими бортиками. Накалываем вилкой, чтобы не вспучилось
Еще, чтобы не вспучилось на тесто выкладываем смятый пергамент и насыпаем какой-нибудь груз. Я использовала фасоль, ей ничего не сделается
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Потом убираем бумагу и груз и еще подпекаем донышко минут 5-10
Основа из теста готова, можно выкладывать начинку и заливать
Часть 2. Начинка
Начинки могут быть самые разные, от бекона (классический киш-лорен), до фруктов. На этот раз я сделаю киш с лососем и брокколи.
Пока выпекалась основа из теста, я подготовила все для начинки
Горбушу разделила на два филе, кожу не снимала
Одно филе разрезала на удобные кусочки. Одного для пирога хватит, а второе можно засолить потом
В небольшой кастрюльке вскипятила вооду, посолила, добавила лавровый листик и всякие перчики
Как только вода вскипела, выключила, опустила в кастрюлю кусочки горбуши и отставила остывать
Рыбка готова уже через несколько минут и когда подойдет тесто, то можно слить воду, отделить от кусочков шкурку (она отлично снимается) и выложить в пирог
Кроме горбуши в пироге будет еще брокколи. Эту капусту нужно отварить минут 5, бланшировать так сказать, разделив ее на соцветия
Начинка подготовлена, основа для пирога тоже, делаем заливку
Часть 3. Заливка
Заливка делается просто. На мою порцию будет как раз 4 яйца, 50 мл 20%-х сливок.
Солим, немного черного молотого перца и пол ложечки молотого мускатного ореха. Взбиваем венчиком
Добавляем сыр, который хорошо плавится
Все перемешиваем и можно собирать пирог
Часть 4. Запекание
На основу из теста выкладываем начинку в художественном беспорядке
И заливаем заливкой
Выпекаем в духовке (мы ее и не выключали с тех пор, как запекли основу), при температуре 180 градусов минут 15-20. А может быть и 30. За пирогом нужно приглядывать. Тесто и начинка уже полностью готовы, нужно просто дождаться когда полностью запечется заливка
Готово. Тесто пирога хрупкое, поэтому аккуратно извлечь его из формы та еще задача. Форму из фольги можно просто разрезать
Такой вот красавчик
Дадим ему немножко остыть и есть будем теплым. Нежнейшая вкуснотища
Ради такого стоит и постараться
Пироги:
С капустой
С консервированной рыбой
С яблоками
С брокколи