Найти тему
Здоровое питание

О! Селедочка! Читаем...

Оглавление

#селедка

Селедочка с лимоном
Селедочка с лимоном

Селёдка или рыба моей мечты.

Все, кто родились в России, знают этот продукт. Рыба, которая отражает культуру застолий русского человека. Переезжая заграницу, многие наши соотечественники с тоской в сердце вспоминают селёдку под шубой и форшмак.

Стоит ли говорить, что эта рыба не только память о нашей родине, но и полезный продукт?

Давайте разбираться.

Селёдку вылавливают в водах Тихого и Атлантического океанов и слабосоленых морей. Селедка не такая дорогая рыба и считается довольно доступной. Если говорить о самых лучших сортах - то это, конечно же, астраханская сельдь массой около 700 г.

Сельдь соленая
Сельдь соленая

Состав и калорийность селедки

Селёдка богата жиром и белком. Настолько, что 250 г этого продукта покрывают суточную потребность белка у взрослого человека!

Исходя из 100 грамм:

  • Калорийность селедки 240 кКал
  • Жиры 19,5 грамм
  • Белки 17,7 грамм
  • Вода 61,3 грамм
-3

Полезные свойства селедки

  • Большое количество Омега-3 положительно сказывается на работе сердца и сосудов, органов зрения. Эту добавку назначают детям и беременным женщинам, а в селедке её можно найти бесплатно.
  • Увеличивает содержание в крови липопротеинов высокой плотности, а это в свою очередь профилактика атеросклероза.
  • Большое количество витамина Д (актуально для лиц, проживающих в регионах, где мало солнца) - профилактика рахита и остеопороза.
  • Фосфор и сера благотворно сказываются на работе мозга.
  • Витамины группы В полезны для кожи, придают ей свежесть и сияние.

Повышенное содержание селена в этой рыбе важно для женского пола, ведь селен - основной микроэлемент долголетия и красоты. За счет антиоксидантной активности можно действительно помолодеть.

Расскажем и про икру сельди. Её ценят за способность повышать гемоглобин, а также за положительное влияние на работу щитовидной железы.

Молоки сельди содержат, помимо прочего, глицин. Это вещество оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Но существует ограничение по употреблению этого продукта в рационе (не более 100г). Хотя в нашей стране икру и молоки при разделке рыбы зачастую выбрасывают.

Консервированная сельдь
Консервированная сельдь

А есть ли вред от селедки?

  • Селёдка - рыба соленая. А значит, много её есть не стоит. Если у вас есть заболевания почек - лучше вовсе ограничить потребление этой рыбы до минимума.
  • С осторожностью - беременным. По той же причине. Пища с большим количеством соли может спровоцировать отёки.
  • За счет нарушения водно-солевого баланса, употребление селедки не рекомендовано пациентам с артериальной гипертензией. Это относится не только к соленой рыбе, но и к другим морепродуктам.
  • При гниении рыбы выделяется продукт тирамин - он может повышать артериальное давление и провоцировать приступы мигрени. Такую селёдку нельзя употреблять пациентам, которые принимают ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Еще один аргумент против употребления селедки гипертоникам.
расная сельдь с луком и зеленью
расная сельдь с луком и зеленью

Мнения диетологов

А вот врачи-диетологи ругают нас за пристрастие к селёдке под шубой. Например, доктор Елена Соломатина утверждает, что селёдка достаточно "тяжелый" продукт для поджелудочной железы. А уж в сочетании с картофелем, свеклой, морковкой и майонезом и вовсе может послужить причиной острого панкреатита.

Также многие врачи указывают - в рыбных блюдах очень важно качество сырья. Селёдку принято солить и, зачастую, по этой причине сложно оценить свежесть продукта.

Отдельно стоит сказать о культуре потребления селёдки. Например, в Швеции популярен сюрстремминг - консервированная квашеная сельдь. Стойкий специфический запах этого блюда не всем придется по вкусу.

В Нидерландах принято мариновать сельдь в масле и пряностях. Это уже более привычный нашей кухне продукт.

В России из селедки готовят бутерброды (форшмак) и вариаций этого рецепта довольно много. Сейчас эту закуску можно встретить даже в ресторане, настолько она популярна. Ну а уж о известном салате под новый год и говорить не приходится.

Селедка, филе рыбы
Селедка, филе рыбы

Выводы

Селёдка - деликатесный продукт. Не стоит увлекаться этой рыбой в больших количествах. Лучше приготовьте с сельдью что-нибудь этакое или отправляйтесь в Швецию за гастрономическими приключениями. И, помните, нет плохих продуктов. Есть нерациональное их употребление.

Маринованная сельдь с перцем в банке
Маринованная сельдь с перцем в банке

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

Еда
6,93 млн интересуются