- Приветствую всех на своем канале!
В начале семейной жизни жили мы с мужем очень бедно ,иногда впроголодь.Особенно стало туго когда ребенок родился.От государства помощи не было.Жили на одну зарплату .Бабушек,дедушек рядом не было.Хозяйка я была так себе.Не умела экономить и копить.Да еще нужно учесть,что в магазинах ничего не было.Совершенно пустые полки.
Но где бы мы с мужем ни жили ,всегда рядом находился какой нибудь клочок земли ,на котором мы сажали картошку.Урожай собирали до последней "горошины".Не всегда хватало на зиму ,покупали в магазине.При помощи соседки бабы Пани квасили на зиму капусту ,солили и сушили грибы.Мы были большими любителями ходить в лес за грибами,пока баба Паня сидела с нашей дочкой.На каждом этапе жизни находился хороший человек ,который нам помогал,даже если его об этом не просили.
Однажды,когда было совсем плохо с финансами и продуктами муж начал думать ,как разнообразить наш стол.Он стал листать различные журналы.То ли в "Крестьянке",то ли в "Работнице" он нашел рецепт ,в который как раз входили только те продукты,которые у нас были в наличии.Это были картофельные пирожки ,которые мы готовили потом на пАру.Вот как мы это делали.
Сначала варили картошку в мундире ,даже мелочь.Потом кто то чистил картошку,чаще муж,а я в это время готовила начинку.Начинка обычно была из жареной квашеной капусты с большим добавлением жареного лука.Или же с измельченными солеными грибами.Делали начинку и из сухих грибов .Грибы замачивали,пропускали через мясорубку.Везде добавляли большое количество жареного лука.Особой рецептуры не придерживались,все делали примерно так.
Очищеную картошку пропускали через мясорубку.Просто помять не получалось без комков.В картофельный фарш не льется никакой жидкости ,только разбить туда пару яиц и муки.Сделать очень густое тесто.Стол тоже мукой посыпать ,чтоб тесто к столу не прилипало.Работать с таким тестом сложнее,чем с тестом из муки.Картофельное тесто не тянется.На кружок такого теста положить начинку, потом накрыть таким же кружком теста.Сформировать пирожки и сразу же жарить в большом количестве масла на сковороде.
Пирожки получались зажареные ,не отличить от обычных пончиков.Они были точно такие как на картинках из интернета .Для нас в те времена они казались вообще шедевром кулинарии.Их можно было есть и холодными и горячими с чаем ,или обмакивая в сметану.Хотя насчет сметаны я просто думала,что хорошо бы.Я бы и сейчас наверное сьела пирожок или два.А в молодые годы сьедали их огромное количество.
Муж брал эти пирожки на работу для перекуса.Он угощал пирожками своих коллег ,рассказывал как их готовить.Потом жены этих коллег ловили меня около детского сада и спрашивали рецепт пирожков. Я им обьясняла ,как могла.
Эти пирожки мы готовили часто ,даже когда был налажен быт,и не было проблем с финансами .Даже когда в магазинах появились продукты. Интересно ,кто нибудь знает или знал про такие пирожки?
- Спасибо что прочитали.