Да что греха таить... Этот самогон один из самых распространённых и любимых на протяжении всей истории человечества. Называться он может в разных странах по разному. Как и отличаться технология его приготовления...
Имён у него много: чача, граппа, писко, бренди, коньяк...
Даже перечислять все не буду:)
По моему скромному мнению, лучшим сырьём для изготовления самогона (дистиллята) является именно виноград!
Нет, много великолепных напитков делается из иного сырья. Из различных зерновых, фруктов и ягод. Но виноград стоит особняком.
Он содержит много сахаров, ароматен. Для изготовления не требуется сложный и дорогой аппарат. Подойдёт любой. Более того, колонна скорее вредна для этого сырья.
Напиток из этого сырья прощает "кривые руки". Брага из винограда набраживает мало мерзких веществ и много приятных.
Да и вообще, брага из винограда-это ВИНО!
Озвучу вам не "как следует делать настоящую чачу, граппу бренди итд". Озвучу так, как делал напиток я. И не раз. Со стабильно отменным результатом (от того-то и считаю что любые кривые руки его не могут испортить).
А вот и сам пошаговый "рецепт":
Виноград (в моём случае Изабелла) моется, давится руками прямо с гребнями. Добавляется немного воды. Не более 0.5 л на килограмм сырья. Лучше меньше. И 50г сахара (на кг). Сахар в принципе лучше не добавлять вовсе. Но в Предуралье (виноград собственный) сахаристость невелика, увы.
Всыпаем сухие винные дрожжи в сусло. Примерно 2-3 грамма на кг винограда. Можно предварительно разбродив в сладкой воде.
Можно довериться "диким дрожжам", но лучше не рисковать. Как только я перешёл на культурные винные дрожжи, качество моих вин резко выросло (ароматика и вкус) и стал получать всегда гарантированный результат.
Сусло стоит прикрыть марлей от доступа насекомых. Держим в тёплом месте. Начинает бродить, и в течение первых 2-3 мезга отдавая сок в сусло вместе с гребнями начинает всплывать шапкой.
После чего эту "шапку" снимаю (шумовка в помощь), а сусло процеживаю перелив в ёмкость с гидрозатвором. При этом косточки винограда остаются на дне первой емкости или в сите.
Гидрозатвор обязателен! Иначе ваше "вино" подернётся серой плёнкой и скиснет. Ненабродив толком спирта и став кислым как уксус.
Перегон.
Нагрев ТЭНом или на газу. Не пригорит. Пробовал паром, но кроме проблем и потерь времени никаких преимуществ...
Первый перегон можно вести на любой скорости. Но обязательно почти до нуля крепости в струе. Тем самым отберете в спирт-сырец много кислот.
Для фруктовой браги это желательно. Потому как при втором перегоне реагируя с этими кислотами в кубе будет навариваться много ароматных эфиров.
Второй перегон дробный. Отсечь следует 2-3% от АС. Ориентируясь на обоняние. Отсечь надо совсем немного. Только самые противные и резкие вещества, что идут в начале перегона.
Далее сразу за ними идут ароматные эфиры, которые обогатят ваш напиток.
Перегон можно вести даже до 30% в струе!
Как писал выше виноград набраживает мало мерзких веществ. И я, как правило рекомендуя отсекать хвосты на 60% советую вам лезть глубоко в хвосты!:)
Напиток даже для употребления в "белом" виде от этого только приобретает больше вкуса.
Но что бы не ошибиться, рекомендую отобрать к примеру до 60% в струе в одну ёмкость. Затем в другую до 50%. В третью до 40%. В четвертую до 30%.
А затем на запах и даже вкус решите, содержимое каких баночек стоит влить в основной продукт.
Важно знать: ароматика свежеперегнанного дистиллята очень неяркая. Разочаровывает почти полным отсутствием аромата и вкуса.
Поэтому не спешите решать что вливать, а что выливать.
По моему опыту дистиллят из винограда набирает во вкусе не ранее чем через 3-4 месяца после перегона и разбавления.
Спустя годы по мимо ещё более яркого аромата приобретает необычайную мягкость.
На днях продегустировал 3-х летнюю свою чачу граппу, и восхитился этим напитком...
Нежный и одновременно яркий аромат моего винограда, и мягкость 40% самогона на уровне родниковой воды!
Решено! В этом году сделаю крепость 50-55%, и оставлю годика на три.