Наверное,любовь ко всему новому и необычному досталась мне от мамы, как и эта баночка с неизвестным мне содержимым (до сегодняшнего дня).
Оказалось, что Чаванпраш - рецепт с более чем 2000 летней историей. Его появление считается божественным и связано с именем индийского мудреца-старца Чавана, который принял его, чтобы вновь стать молодым.
Чаванпраш сегодня делают из мякоти плодов, под названием амла (индийский крыжовник), другое название филантус эмблика.
Это дерево достигает в высоту до 8 метров и имеет узкие длинные листья и круглые зелено-желтые плоды с хрустящей мякотью, плод имеет 6 семян. Такие деревья растут не только в Индии, но и в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии и на Шри-Ланке.
Плоды этого дерева считаются рекордсменами по содержанию витамина С.
Кроме основного ингредиента Чаванпраш может содержать от 40 до 80 различных трав, считается, что средство укрепляет иммунитет.
По виду чаванпраш напоминает густой джем, его едят ложкой, добавляют в чай, молоко или воду.
По вкусу он пряный, одновременно и сладкий, и кислый, и острый и даже немного горький. Мне понравилось добавлять чаванпраш в чай, напиток получается с индийским колоритом.
Стоит такая баночка не дешево, от 600 до 800 рублей. Можно есть по паре чайных ложек в день, возможно имеются противопоказания, перед тем как попробовать, проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.