Найти в Дзене
Дачник.RU

Почему стоит обязательно употреблять тыкву и какими полезными свойствами она обладает?

Оглавление

Если вы раньше не слишком жаловали такой овощ, как тыква и в вашем рационе не было блюд с её участием, то этот обзор станет открытием дня. Вы узнаете, в чём польза тыквы и её семечек, станете готовить тыквенные десерты уже с завтрашнего дня, закупив в ближайшем магазине этот овощ.

Этот полезный, в буквальном смысле, материал с изображениями предоставлен одним из лучших сайтов для огородников Дачник.RU

Бахчевое растение принадлежит к старейшим культурам – ещё 3000 лет назад первыми стали выращивать это овощ мексиканские ацтеки. На сегодня выведено около 800 тыквенных сортов, но только 200 из них используются для еды.

Рассмотрим пользу и вред тыквы для организма, и рецепты. Приготовим суп из тыквы и кашу!

Состав и ценность тыквины

Об истинной ценности тыквины (так называют плод тыквы) даже большая часть огородников не знает, хотя и выращивает на своих грядках этот овощ постоянно. Представлен он однолетником или двулетником с лопастными листьями и большими жёлтыми либо белыми цветками, которые образуются на стелющихся по земле шершавых побегах. У плода твёрдая кожица, внутри – мякоть и отделённые от неё семечки сплюснутой формы.

-2

Ценность:

  1. В тыквенной мякоти в 5 раз содержится больше β-каротина, нежели в славящейся повышенным его содержанием моркови. И в 3 раза больше каротина в мякоти, чем в говяжьей печени;
  2. Тыквенные семена лидеры по содержанию цинка, L-аргинина и витамина Е (токоферола);
  3. В мякоти большое количество фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Более подробно можно посмотреть в таблице.

Таблица 1.1 Состав растения

-3

Внутри замечательного овоща находятся также витамины А, К, D, РР и редко встречающийся Т.

Тыквина наделена богатым составом, приносит пользу организму благодаря микро- и макроэлементам, минералам. Блюда из неё можно включать и людям, которые придерживаются ЗОЖ и диеты. На 100 г продукта приходится 26 ккал.

-4

В чём польза тыквенных блюд?

Рассмотрим коротко пользу тыквы для здоровья человека. Переработанная тыквенная мякоть и семена – это природный продукт для очистки нашего организма, для вывода излишней жидкости и паразитов, нормализации процессов работы пищеварительных органов. Овощ как в сыром, так и в переработанном виде задействован в лечебных диетах.

Он улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление.

Мякоть можно добавлять в рацион питания и школьникам, и взрослым людям. Не рекомендовано только при личной непереносимости и при некоторых заболеваниях (противопоказания также рассмотрим в статье).

Польза для печени

  1. Проходимость протоков, через которые выводится желчь, нормализуют свои функции;
  2. Элементы и вещества, находящиеся в составе мякоти и семян, участвуют в регенерации клеток;
  3. Выведение холестерина из организма;
  4. Улучшение углеводного обменного процесса.
-5

Когда функциональность печени нормализуется, то одновременно улучшается и работа взаимосвязанных с печенью органов: мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Польза для сердечной системы

  1. Благодаря фитостеролам, находящихся в составе растения, поддаётся устранению «вредный» холестерин;
  2. В результате его выведения снижается риск возникновения в сосудах тромбов и атеросклероза. В этом огромная польза тыквы сырой и вареной;
  3. Понижается риск инфарктного и инсультного состояний, т. к. прочищаются сосуды;
  4. Кальций и магний, содержащиеся в тыквине и семечках, способствуют укреплению сердечной мышцы, понижают и нормализуют при регулярном употреблении давление;
  5. Тыквенные семена предотвращают такую патологию как ишемия;
  6. Витамин К снижает риски появления анемии, участвует в процессе появления тромбоцитов и положительно влияет на свёртываемость крови.
-6

Полезность для детей

Переработанная тыквина полезна для детей, если нет каких-либо противопоказаний и личной непереносимости. Будет есть ваш малыш кашу из этого овоща или пирог – зависит от мамы, которая может так приготовить блюдо, что ребёнок его с большим удовольствием съест.

Что полезного в ярком овоще для детей?

  1. Большое количество необходимых микро- и макроэлементов укрепит здоровье малыша;
  2. Его сон будет более спокойным;
  3. Нормализуется работа органов пищеварения благодаря пищевым волокнам;
  4. Укрепится иммунная система;
  5. Также при появлении глистов правильно приготовленные блюда помогут избавиться от паразитов.
-7

Польза для мужчин

Этот оранжевый овощ полезен и мужчинам, особенно семечки. Польза очищенных семян тыквы в том, что в них находится много цинка, необходимый для репродуктивных органов. Цинк способен усиливать сперматогенез.

-8
Применение тыквенного сока, семечек ещё в древности считали средством, которое в общем поддерживает мужской тонус.

Польза для женщин

Тыквенные блюда и напитки полезны и для прекрасной половины человечества. Употребление овоща помогает нормализовать работу многих органов в организме, а для многих патологий стать хорошей профилактикой.

  1. Добавляют тыквину при пиелонефрите и цистите;
  2. В рацион добавляются овощи при климаксе;
  3. Масло из тыквы рекомендовано при воспалении шейки матки и эрозийных процессах;
  4. Компрессы из мякоти полезны при мастопатии;
  5. Регулярное употребление блюд из тыквины избавляет от усталости и переутомления;
  6. Омолаживает кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.

Токоферол и ретинол в составе продукта препятствуют появлению морщинок, а железо положительно воздействует на оттенок кожных покровов.

-9
При беременности полезной считается сырая мякоть либо свежеприготовленный сок, помогающий при токсикозе.

Снизить приступы тошноты поможет и тыквенный настой с соком лимона. Но рекомендовано вначале проконсультироваться с доктором.

Использование при похудении

Сырую и сушеную мякоть тыквы относят к низкокалорийной продукции. Конечно, польза вареной тыквы частично снижается (меньше становится витаминов при термической переработке), а калорийность при приготовлении увеличивается. Только важно ещё уметь приготовить блюдо!

При запекании в духовке калорийность увеличивается не на много.

А вот сладкая молочная тыквенная каша с маслом – это уже калорийное блюдо.

Употребляя овощ для похудения важно выбрать вариант приготовления. Он должен исключать высококалорийные добавки. Сегодня рецептов на просторах интернета можно отыскать великое множество. Пробуйте, экспериментируйте с разными пищевыми добавками, тушите, запекайте, делайте сок из тыквы или смузи, готовьте цукаты, употребляйте мускатные сорта и в свежем виде. Приносите пользу своему организму!

-10

Состав семян

Что же входит в химический состав тыквенных семечек?

Таблица 1.2 – Состав семян

-11

-12

Вкусные и полезные семена не всем можно употреблять. Польза и вред семян тыквы – кому нельзя их добавлять в свой рацион питания? Тыквенные семечки противопоказаны малышам и при болезнях ЖКТ. Ограничено стоит употреблять беременным и людям с лишним весом, аллергикам и сердечникам.

Видео:

Калорийность семени тыквы зависит от того, в каком они виде: сушеном или жареном.

Жареные семечки намного калорийнее: 556 ккал на 100 г.
У сушеных калорийность ниже: она составляет 446 ккал в 100 г.

Разовая порция для взрослого человека сушеных семян может составить 50 г. Рекомендовано употреблять их натощак в сыром виде, можно запивать водой.

  • Норма в сутки составляет 100 г (~40 шт.);
  • Съесть за 1 раз надо до 20 штук, больше не рекомендуется.

Продолжение статьи не менее полезное, смотрите и пользуйтесь содержанием.

Благодарим вас за интерес, проявленный к этой ягоде и нашей статье. Пожалуйста, поблагодарите автора лайком и подпишитесь. Удачного выращивания тыквы!