Лет так двадцать пять назад свела меня судьба с одной еврейской женщиной, которая рассказала мне этот простой рецепт, и дала мне поистине золотой совет...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Случилось мне в 96 году полежать в больнице. А в больнице что? Грусть, тоска, да измученные болезнью лица. Характер у меня такой, что тоску с грустью я не выдерживаю, и завсегда начинаю с этим явлением бороться, даже если меня только час как из реанимации перевели. Шутки и смех, как известно, продлевают жизнь, что в больничных стенах очень даже актуально. Вот и начала я всех тормошить, а то некоторые даже и помирать там собирались. Одна тётка (мне то 21 год был), что со мной лежала, подключилась ко мне в нелёгкой борьбе с хмурым настроением. Как её звали, моя память благополучно стёрла с истечением лет. Однако, что она была еврейка, это я помню! С ней было весело: она рассказывала байки, учила, как обходится с мужьями и воспитывать детей на еврейский лад. И самое главное - она была кладезь разных рецептов!
Перечислив всем нам ингредиенты блюда, гордо названного "Форшмак", она была явно собой довольна. Мой сморщившийся нос с вопросом " а зачем в селедочное масло, которое потом я буду мазать на хлеб, класть подсохшую булочку", её всколыхнул, но не смутил.
‒ Не хочешь, не клади! Знаешь какой главный рецепт всех еврейских блюд?, - парировала она.
Ответа я конечно не знала, и отрицательно мотала головой...
‒ Главный рецепт – импровизация! Каждая еврейская женщина умеет делать как надо, и умеет делать, как нравится ей! Не клади то, что тебе не нравится, и у тебя получится отличный еврейский форшмак!
И я много лет следую её поистине золотому совету: умею делать как надо, и умею делать, как нравится мне! И подчас это распространяется не только на приготовление пищи...
Состав:
Сливочное масло...180гр
Селёдка...150гр
Яйцо....1 шт
Лук репчатый..50гр
Готовим:
1. Размягчить масло до комнатной температуры.
2.Селёдку очистить от кожи и костей, приготовить филе.
3.Селёдку пропустить в мясорубку с репчатым луком.
4.Яйцо сварить, почистить и натереть на тёрке.
5.Все продукты перемешать в однородную массу и убрать в холодильник.
Пояснения к рецепту:
1. Если селёдка сильно солёная, её следует взять меньшее количество.
2. Способ пропускания рыбы и лука через мясорубку даёт консистенцию небольших кусочков в масле. Это может нравится, а может и нет. Я делала таким образом долгие годы, и была довольна. Однако... на сей раз я решила воспользоваться благами цивилизации и селёдку с луком перемешала в чаше блендера. Смешала эту массу с яйцом и маслом, и...решила ещё раз пропустить в блендер.
Что вам сказать? Масса получилась однородная, вкус получился тонким, шёлковым и мне очень понравился! Потому вы уж сами выбирайте, какую консистенцию вы любите больше и что желаете в конечном итоге.
3. В это блюдо добавляют уксус, горчицу, зелёное яблоко и чёрствые булки. Это дело вкуса конечно, но мне нравится так, как написано выше. Как говорится, ничего лишнего!) Для меня это и есть - самый настоящий, еврейский форшмак!
А вы готовите форшмак? Как именно? Поделитесь своим рецептом!)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))
Прочитать обо мне: