Трудно было в те годы, очень трудно. Сначала все пропало с прилавков и появились карточки, по которым можно было хоть что-то купить, если оно вообще было, это что-то.
А потом появились "импортные" продукты и заполонили магазины "Инвайты", окорочка "Буша" и много другой гадости-радости.
Что ели в то шальное и жуткое время?
Конечно, каши, щи и борщи варились всегда. Этого не отнять. Но бывали и такие рецепты, что появились именно в тот период. Помните их?
Например, печенье рассольное.
Это нехитрое сладкое лакомство мы иногда пекли по праздникам, будучи студентами, в те жуткие и голодные годы.
Как готовили: брали 1 стакан огуречного рассола, по 0,5 стакана подсолнечного масла и сахара, а также 2-3 стакана муки — все перемешать, разделить на шарики или можно раскатать тесто, вырезать стаканом и на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Иногда еще полстакана сахара уходило на посыпку.
Вот и скромное угощение из 90-х готово! А вы такое пекли?
Или вот - супы с бульонными кубиками. Картошка, лук, горсть вермишели, вода и это чудо-чудное бульонный кубик. Вкусы разные, а значит и блюда выходили разными каждый раз.
Куда только не пытались применить этот кубик: в любое первое, в выпечку, в холодец и пр.
Был даже рецепт запекания курицы такой - обмазать лимон пастой из грибного бульонного кубика, поместить в куриную тушку и запечь в духовке.
Вкус непередаваемый!
А вот эту штуку забыть нельзя! Сколько банок круглой "Рамы" было съедено нами, будучи студентами, и не пересчитать. Особенно шикарно она шла с ржаным хлебом и вареньем на завтрак. Хлеб и "Рама" созданы друг для друга, — говорили нам в рекламе.
И почему тот маргарин-спред был таким вкусным? Может это просто вечно голодным студентам так казалось? Но нет, бабушки тоже до сих пор "Раму" вспоминают с придыханием и восторгом, дескать лучше сливочного масла та штуковина была.
А в баночках из-под того маргарина у многих и сейчас что-то хранится. Так ведь?
Об этом чайнике (выше) мечтал почти каждый в то время. Они были разными, под стать вкусам того жутко химозного, и наверняка вредного, чайного напитка.
Но чайники в виде клубники, ежевики, малины, апельсина или лимона были чрезвычайно хороши и желанны.
Однако и чаю тому находилось применение, если пить его приторный и отдающий химикатами настой не было сил, то из него умудрялись сделать краску для яиц на Пасху.
Некоторые смешивали пиквик с крахмалом и варили кисель, а кто-то и заливал желе, при наличии желатина.
Будто бы до этих макарон у нас своих не было? Были! Но эти почему-то особенно запомнились. Может из-за яркой упаковки и новых рецептов.
Первый раз что-то на подобие болоньезе мы приготовили как раз из такой пачки спагетти.
Как готовить? Обжарить пару зубчиков чеснока на растительном масле, добавить мясной фарш с горсточку, соль, перец, приправы. Влить немного водички и 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать и в отваренные, и обязательно промытые, спагетти выложить все это обжаренное добро!
Эх! Проще некуда, но как же это было вкусно и по-заграничному...
Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и фруктовый чай давно никого не заставишь есть и пить, так как мы стали разборчивее в еде и напитках.
Но то время, в 90-е, было лихим и поэтому наши дикие рецепты и лайфхаки вполне себя оправдали и помогли многим выжить.
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" тут и в ТЕЛЕГРАМ
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!