Если вы не прочь полакомиться на даче настоящим пловом, нежнейшим тушеным мясом, овощами и грибами, ухой или наваристым супом, тогда казан – это самое то! Сегодня немного полезной и интересной информации про казан, опираясь на личный опыт.
Казан, пришедший к нам и Средней Азии, представляет собой полусферический или чуть приплюснутый котел из чугуна или других материалов. Но, если вы хотите сполна насладиться блюдами, приготовленными на казане, то обязательно выбирайте чугунный. Чугунный казан будет нагреваться медленно и равномерно, позволяя блюду томиться, а не жариться или вариться. Такие специи, как зира, тоже смогут полностью раскрыть свой вкус и аромат при этом режиме готовки. Благодаря полусферической форме, ингредиенты блюда легче перемешивать, ведь не нужно ухитряться залезть шумовкой во все уголки, как в кастрюле. К тому же, при перемешивании масло будет стекать обратно в продукты, что поможет ярче раскрыть их вкус, ну и немного уменьшить расход масла. Чугунный казан также будет долго удерживать температуру после готовки.
К казану понадобится крышка, некоторые специалисты считают, что алюминиевая крышка подойдет лучше, потому что не забирает тепло у блюд, в отличие от чугунной, хотя у этого мнения есть противники. У нашего казана алюминиевая крышка, но мы хотим еще купить чугунную крышку-перевертыш, которая «одним непринужденным движением» превращается в сковороду-гриль. При покупке казана нужно обратить внимание на его форму, полусферический казан, конечно – правильный казан), но подумайте заранее, как вы будете его устанавливать на ровную поверхность, если понадобится. Когда мы покупали казан, мы про это даже не думали, а теперь рады, что у нас приплюснутая форма, можем его поставить на стол, а можем и на плиту в доме.
Казаны бывают разных размеров, от полуторалитровых малышей до двухсот двадцати литровых громадин. Лучше всего выбирать казан с объемом 12 литров. Он не очень массивный, зато, если придут гости, вполне способен прокормить десятерых. К тому же такой объем считается самым популярным, а значит в магазинах можно найти больше аксессуаров именно для такого казана.
Раз заговорили про аксессуары, то не забудьте купить к казану половник и шумовку – мелочь, а приятно :) А самый главный вопрос, если уже надумали покупать казан: на чем вы будете готовить? Можно купить треногу для установки казана над костром, а можно обзавестись специальной переносной печкой с дверцей, ножками и ручками, такая печка для казана называется учаг. Мы соорудили ее сами, смотрите на коротком видео – получилось очень удобно.
https://vk.com/video130176509_456239018
Итак, казан куплен, но перед началом готовки нужно провести еще один ритуал, чтобы избавиться от заводских масел на внутренней поверхности и пропитать стенки казана съедобным маслом, со временем, когда казан вберет в себя вкусы многих приготовленных блюд, пища, приготовленная в нем, заиграет новыми оттенками и будет иметь уникальный вкус. Так что не забудьте перед первым использованием прокалить казан, а потом нагреть в нем примерно литр растительного масла, обмазывая горячим маслом внутреннюю поверхность. После готовки казан нужно аккуратно помыть в воде и смазать стенки маслом. Не используйте для мытья казана бытовую химию! Стенки посудины имеют поры, и вы будете в дальнейшем кушать плов с отдушкой ферри, а еще спровоцируете появление ржави.
Надеемся, статья была интересной и полезной.
Благодарим за прочтение! Будем рады лайкам и комментариям :)
#загородная жизнь #казан #печь для казана #дача