Найти тему

Шерри бренди Marqués del Mérito Solera Gran Reserva пьют не только денди

Как пел в своей песне Сергей Минаев (думаю, что многие читатели моего канала знают этого исполнителя, так и легко вспомнят оригинальную песню, которая была использована здесь):

Шерри шерри бренди

Пьют одни лишь денди.

Денди тратят деньги -

Роскоши оплот.

Но мы же с вами не денди, но тоже любим пить хересный бренди.

И снова суббота, время немного забежать на территорию коньячного маньяка и написать обзор про бренди. И в этот раз забежим в Испанию и познакомимся с хересным бренди.

Хересный бренди (Brandy de Jerez) — это бренди, который выдерживается в системе солера в районе Херес в Андалусии, Испания (выдерживается исключительно в “Хересном треугольнике”, муниципальных границах Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де- Баррамеда, в провинции Кадис). Помимо того, что продается как бренди, он также является ингредиентом некоторых хересов. Он имеет защищенное обозначение происхождения (PDO).

Он выпускается с крепостью от 36%abv до 45%abv. Главной его особенностью, отличающей от всех других видов бренди, является то, что обладает уникальными органолептическими свойствами, обусловленными традиционным процессом производства, характеристиками дубовых бочек, в которых он выдерживается, и, естественно, также местными климатическими условиями места его рождения - района Херес.

Так как это выдержанный напиток, то очень важно, какое дерево используется для бочек. И здесь используют американский белый дуб, из которого делают бочки объёмом 500 литров. Далее в этих бочках выдерживается один из традиционных стилей хереса (Фино, Амонтильядо, Олоросо, Педро Хименес и др.). А потом они идут для производства бренди.

Хватит с теорией, пора и пробовать, тем более, что образец очень интересный.

Marqués del Mérito Solera Gran Reserva 38%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь применяются следующие сорта винограда: Palomino (Паломино) и Airen (Айрен). Он проходит оксидативную выдержку длительностью в среднем 25 лет в бочках из американского дуба в традиционной системе "криадера и солера". Для выдержки бренди используют 500-литровые бочки, в которых первоначально не менее 10 лет выдерживали херес Олоросо.

Цвет махагони.

Нос ровный, в меру сладкий, при этом насыщенный с нотками изюма, фруктов и орехов, немного ванили, очень лёгкие нотки дуба. В бокале держится долго, не упрощается, но сильно не раскрывается. Всё время остаётся очень гармоничным, что удаётся достичь за счёт длительной выдержки.

Вкус насыщенный, ровный, богатый, сладкий с нотками изюма, фруктов, немного дубовых танинов, а также есть лёгкая сиропистость.

Послевкусие длительное, насыщенной, сладкое, сиропистое, с нотками сухофруктов, изюма, ванили, немного дуба.

Отлично сбалансированный, насыщенный, при этом ровный и гармоничный бренди, с которым не хочется расставаться. Он имеет насыщенный, хотя и слегка прямолинейный, в меру сладкий и хорошо выверенный вкус. С бокалом этого бренди можно зависнуть надолго и почувствовать себя истинным денди. Он хорош как сам по себе, так и пойдёт в гастрономии ближе к десертам. Придраться тут не к чему, просто хочется налить и медленно насладится его вкусом.

И в заключении пару слов о производителе. Диес-Мерито (Diez-Mérito) - винодельня с долгой историей. Здесь уже почти 150 лет производят всемирно известный херес.

В 1876 г. двое братьев Мунос начали заниматься виноделием в Хересе. Еще через пять лет к ним присоединился третий брат, и тогда родилась компания Díez Hermanos. Король Испании Альфонсо XII выбрал эту винодельню в качестве поставщика королевского двора, вот почему на бочках Mérito красуются символы королевской власти. Позднее наследники приобрели винодельню Marques del Mérito, а в 1979 г. образовалась единая компания под названием DÍEZ-MÉRITO. В 1981 г. Компания стала частью группы Rumasa, а в 1985 г. ее приобрел Маркос Экисабаль и сделал частью компании Federico Paternina, обосновавшейся в Риохе. Наконец, в 2016 г. компанию приобрела семья Эспиноса из Хереса, создавшая “Bodegas y Viñedos Diez-Mérito”.

Были приобретены новые погреба и новые виноградники. Компании принадлежат очень старые здания, такие как изумительное здание винодельни Бертемати, построенное в 1760 г. и принадлежавшее когда-то маркизу Бертемати. В этих старых стенах, под арочными сводами хранится и стареет в традиционной системе “криадеры и солера” превосходный херес. Один из лучших напитков компании – престижный амонтильядо Fino Imperial. Это одно из самых старых вин в мире: его “солера” родилась в 1876 г. Компания производит широкий ассортимент великолепных хересов, бренди и ликеров, в том числе редчайший 100-летний бренди Solera Gran Reserva.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот бренди вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить бренди по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются