Найти в Дзене
Как молоды мы были

Вспоминаю рюмочные и пивные в СССР. Помните какими они были?

Добрый день мои дорогие читатели и подписчики!

Я из дому выхожу сравнительно нечасто, вполне хватает дел по хозяйству. Но недавно, пошли мы с мужем в гости. А на обратном пути зашли в кафе (ему захотелось молодость вспомнить). Взял бокал с пивом, отхлебнул, и говорит – «Да, всё не то!».

В тот момент я не обратила на его реплику никакого внимания. А недавно представился случай вспомнить его слова.

В те времена, в подобных заведениях я не бывала. Так, несколько раз за мужем заходила, когда он с друзьями засиживался, а мы куда-то опаздывали.

По моим воспоминаниям, было грязновато, пахло пивом и табаком, курить тогда можно было свободно. Да еще крик буфетчицы запомнила – «Несите пустые кружки, наливать не во что!».

Вот и задумалась, а какие они были эти советские пивные да рюмочные? Понятно, мы женщины такие места недолюбливали, сторонились, и обходили их стороной. А если и заходили, то разве для того, чтобы загулявшего мужа домой забрать.

Но вот смотрю, многие мужчины до сих пор с ностальгией о них вспоминают.

-2

Подсела я к мужу поближе, раскрыла старый семейный альбом, да за рассматриванием фотографий нашей молодости и попросила рассказать, а какие они были, рюмочные и пивные в СССР.

«Да были времена, – начал рассказ мой муж, – однако пойми, в то время даже такого названия как «рюмочная» не было. Были «бутербродные» и спиртное там отпускалось исключительно с бутербродом в качестве закуски. Вообще в них долго не засиживались, просто там сидеть не на чем было.

Стойки-столики стояли, за ними можно было стоя принять рюмку, закусить бутербродом и бежать дальше. И быстренько, и удобно, и не напьёшься сильно. Обычно мы туда забегали после работы по дороге домой.

-3

А вот пивные, другое дело.

Они были разные. Пивные рестораны: со столиками, официантами выбором блюд. В таких заведениях пиво обычно заказывали кувшинами. И можно было посидеть от всей души. Но они, как и другие рестораны были сравнительно дорогими, на зарплату в них часто не походишь.

А были и заведения поскромнее, почти в каждом районе. Там собирались в основном все местные, свои. В них можно было посидеть, попить пива (благо оно стоило от 16 до 22 копеек за кружку) поговорить в приятной компании.

-4

Причем в них встречались абсолютно разные люди. Здесь на равных пили пиво и рабочие и профессоры. Можно было встретить и учителя и врача и сантехника и все общались на равных. Пожалуй, в то время это было место, где люди не только пили пиво, но и общались после работы. Такой своеобразный клуб.

Ну и конечно пивные ларьки. Вот там бывало по разному: кто-то, походя выпивал кружку пива и бежал дальше. Кто-то покупал пиво с собой (обычно в бидончики) и шёл пить его домой, а кто-то шатался возле таких мест подолгу, надеясь на «халявное» пиво.

Обычно в таких заведениях собиралась всякая «пьянь», возникали скандалы и ссоры. А бывало и до драк доходило!».

-5

Выслушала я мужа и задумалась: да пьянство – это всегда плохо, и алкоголиков никто никогда не любил, зато и мальчишек 14-16 лет там не было в принципе. Мужики сами бы их выгнали, да еще и по шее дали. А сейчас что, иногда идешь, смотришь, а подростки лет по 12-16, сидят пиво хлестают, да и девушки от них не отстают. И всем, кроме полиции, до них нет дела.

Меняются времена и люди, но хмельной бизнес, как и воспоминания – это на века!

Поделитесь со мной в комментариях, о своих любимых «злачных местах», это было бы очень интересно!
Еда
6,93 млн интересуются