Простая еда, это понятно и вкусно. Конечно, с рыбиной нужно будет повозиться... Для начала нужно словить её, а так как большинство щук желания исполняют неохотно, то придётся постараться самому, чтобы получить вкусную котлету. Сочетание сала и щучьего мяса считаю для себя обязательным (возможно, для более жирных сортов рыбы оно будет и неактуальным, но для щупака - само то). А куркума придаст красивый цвет серому мясу, да и полезная она... куркума 🙂
Ингредиенты: гр филе щуки, гр свежего сала, крупная луковица, измельчённых зубчика чеснока, сухой батон, молоко, ч.л с горкой куркумы, приправа для рыбы, соль, белый молотый перец, Для панировки:, мука, яйца, молока, панировочные сухари
Способ приготовления:
Итак, рыбину изловили, поняли, что она ваши желания не исполнит и халявы не будет, приступаем к готовке котлет самостоятельно... Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, а икру аккуратненько отложить в сторону, потом посолим... Тушку промываем и филируем. Филе режем на кусочки. Оставшиеся запчасти от щуки пустим на ушицу, только жабры вырезать не забудьте, но это другая история, не менее вкусная...
Мясо щуки вместе с салом перекручиваем на мясорубке два раза, чтобы перемолоть косточки, которых в щуке не мало. И в третий раз запустим фарш через мясорубку, но уже с добавлением лука. Так будет сочнее и в котлетах не будут попадаться кусочки лука, если его порезать ножом.
Среди моих друзей много людей, которые не едят лук. После мясорубки он не ощущается на зуб и глаз. Если лук любите, то можно его порезать мелким кубиком и добавить в фарш либо свежим, либо обжаренным, что будет ещё интереснее.
Сушеный батон размочить молоком, размять, отжать лишнее молоко. Добавить к фаршу вместе с чесноком и специями. Фарш хорошо вымешать и отбить. Яйца взбить вилкой, подготовить муку и сухари. Сухари рекомендую сделать самому - высушить в духовке батон ломтиками и потереть их на тёрке. В яйца можно добавить немного молока, примерно 100 мл, щепотку соли и затем взбить. Можно просто добавить воды или ничего не добавлять...
Лепим котлетку, как рука привыкла, или как фантазия разыграется, хоть черепашкой, хоть бобриком... Обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, затем яйца и на финише сухари. Конечно, красивее это будет обжарить на сковородке до румяного колеру, а затем довести вкусняху в духовке, но я просто выкладываю на противень и запекаю. Ну, и какая же котлета без пюрешки, а если ещё и солёного огурчика добавить... Лепота... Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂