А́йнтопф - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой первое и второе блюда вместе. В блюде в одной ёмкости варятся практически все продукты, которые есть под рукой. Этот густой суп варится на воде или бульоне. Ингредиенты для этого супа: овощи - картофель, брюква, морковь, различные виды капусты(цветная, белокочанная, брокколли, брюссельская); из бобовых - фасоль, чечевица, горох, стручки зелёной фасоли; крупы, хлеб, макаронные изделия (шпецле), мясо, копчёности (касселер, сосиски) и другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и т.п.). Готовят этот суп даже с рыбой или сардельками. Отлично подходят в суп грибы, зелень, макаронные изделия и сухарики.
Ингредиенты:
- свинина (или говядина) — 0,5 кг;
- куриное филе — 0,3 кг.;
- морковь — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- горох — 250 гр.;
- фасоль — 250 гр.;
- вода;
- растительное масло — 50 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Промываем, сушим бумажными полотенцами мясо и нарезаем его на крупные кусочки. Берём кастрюлю с толстым дном и наливаем в неё 100 мл. воды и растительное масло. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо. Ставим кастрюлю на огонь и тушим примерно четверть часа.
Не теряя времени, приступаем к подготовке овощей. Овощи очищаем от кожуры и крупно режем. Размер кубиков не принципиален. Айнтопф - деревенский суп на скорую руку (хозяйки попросту не мельчили).
Далее выкладываем в кастрюлю овощи и приправляем специями. Вливаем горячую воду (овощи полностью должны быть покрыты жидкостью). Затем выкладываем бобовые культуры ( их нужно предварительно вымочить). Всё перемешиваем и накрываем крышкой. Варим ещё 45 минут на слабом огне.
После приготовления суп ещё раз перемешиваем и оставляем настояться на 10 минут. Айнтопф можно подавать к столу.
Подаём суп с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.
Приятного аппетита!