Голубцы люблю, а готовить их - нет. Не поддаётся мне наука вымачивания капустных листьев в кипящей воде - или в кашу превратятся или, наоборот, не свернутся потом в конвертик. У этого блюда есть более простая, но не менее вкусная альтернатива. Готовятся «ленивые» голубцы двумя способами - в сотейнике на плите или в духовке. Мне нравится первый вариант.
Расскажу и покажу как я готовлю «ленивые» голубцы, причём дам сразу два варианта - классический и с томатной заливкой.
Ингредиенты
- Фарш 450 гр
- Капуста - половника от небольшого кочана
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Рис - 2/3 стакана
- Соль/перец по вкусу
- Кипяток
Для второго варианта дополнительно
- Масло растительное
- Томатный соус/кетчуп - 3-4 ст.л.
- Вода - 200-250 мл
Приготовление
Рис отвариваемся до полуготовности в подсоленной воде и оставляем остывать.
Кубиками реже лук, морковь трём на крупной тёрке и отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
В это время тонко шинкуем капусту. Затем отправляем ее к нашей поджарке тушится минут 10-15.
В большой миске смешиваем рис, фарш, капусту с овощами, яйцо, соль и специи по вкусу.
Вариант 1️⃣
Лепим колобочки (руки смачиваем в холодной воде) и выкладываем в сотейник.
Заливаем кипятком до середины, немного подсаливаем воду. Варим на сильном огне до закипания. После - на медленном 40 минут.
❗️Я ещё после закипания выкладываю на голубцы поджарку - морковь/лук.
Вариант 2️⃣
Обжарившем голубцы с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с растительным маслом сковороде.
Затем выливаем томатную заливку (я беру 200-250 мл воды, так как бортики у сковороды не очень высокие + 3-4 ст.л. кетчупа) и тушим на медленном огне 40 минут.
В обоих вариантах голубцы получается сочными и очень вкусными.
❗️А ещё из получается много при довольно скромном количестве фарша. Можно забыть готовке на несколько дней.
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #что приготовить на обед #голубцы #рецепты с фаршем #ужин для всей семьи #готовим дома #готовим вкусно