Я думаю, все в курсе, что американский стиль питания - самый один из самых вредных? Североамериканская диета - это и есть тот самый фастфуд, который активно проникает и в нашу жизнь. Но как бы мы от него не отмахивались и не фыркали в сторону западных "партнёров", у нас есть свой собственный фастфуд - макаронки с котлеткой из непонятно чего (чем не фастфудный аналог бургера?). Булочки, привычка есть всё с хлебом, картошка и жареная, и пюре, и фри - мы не намного далеко ушли от американцев. Но это не наши исконные традиции.
А вот что нас действительно объединяет, так это то, что и они, и мы, переходя на растительный рацион, при котором происходит увеличение доли углеводов (овощи же - это углеводы, в основном), наблюдаем регресс хронических заболеваний, включая метаболический синдром, инсулинорезистентность, диабет и гипертонию.
Почему так происходит?
Наше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для выработки энергии.
Глюкоза — это молекулярный строительный блок углеводов, один из трех основных макроэлементов.
Два других – это жир и белок. Крахмалы представляют собой длинные разветвленные цепи глюкозы.
"Природные" углеводы поступают нам в виде фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и семян.
В ходе эволюции люди стремились к сладким продуктам, чтобы получать питательные вещества и калории, необходимые для выживания. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков были сладкие, спелые, вкусные фрукты, которые содержали максимальную концентрацию витаминов, минералов и клетчатки - то, что наш организм не может производить самостоятельно.
Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты, вырабатываемые только растениями. Фитонутриенты, такие как эллаговая кислота в клубнике, обладают противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца.
А вот с сахаром, который есть у нас сейчас на полках магазина, всё совсем иначе. Рафинированный сахар подвергается высокой степени переработки и лишен всех питательных веществ, кроме калорий. Это концентрированная форма углеводов. Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому продуктами, содержащими рафинированный сахар, а не богатыми питательными веществами фруктами, лежащими в основе этой тяги, переданной эволюцией, вы не получите всех необходимых питательных веществ.
Со временем этот дефицит может создать порочный круг переедания, который приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, связанным с ожирением. Женщины, которые едят больше фруктов, как правило, имеют более низкие показатели ожирения.
Сахарная токсичность - правда?
Сахар сам по себе не является вредным. Пока не попадёт в наш организм, и, будучи неусвоенным полностью, начнёт вступать в химические реакции в организме с жирами и белками, образуя в кровотоке конечные продукты гликирования (AGE). Высокий уровень глюкозы в крови может производить гликированные липопротеины низкой плотности. Высокие уровни этих и других связанных с глюкозой вредных веществ связаны с повышенным риском широкого спектра хронических проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Детоксикация от сахара - это возможно?
Как же избавиться от излишков сахара? Люди любят всяческие детоксы и может возникнуть соблазн сесть на какую-нибудь сахарную детокс-диету. Но вывести сахар из организма невозможно. Например, если вы едите только запеченные куриные грудки, ваша печень будет превращать белок в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом, и использовать её дальше для обеспечения организма и мозга энергией. Кстати, это к вопросу о том, что мозгу крайне необходим сахар. Нет, не необходим. Глюконеогенез нам поможет.
И тем не менее, низкоуглеводные диеты не такие уж полезные, даже при отличной работе глюконеогенеза. Диеты, которые значительно снижают количество углеводов, связаны с дефицитом питательных веществ и более высоким риском смерти от любой причины. На низкоуглеводных кетогенных диетах организм расщепляет мышцы и превращает их белок в глюкозу. Недостаток клетчатки вызывает проблемы с перистальтикой кишечника и обедняет микробиом.
А вот что действительно стоит сделать, так это исключить продукты, содержащие рафинированные сахара и простые углеводы и максимально заменить их на сложные углеводы - овощи, ягоды и фрукты. Но не думайте об этом как о детоксе - это должно стать стилем жизни. Как только вы исключите рафинированный сахар, вы, вероятно, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными и ценящими естественную сладость фруктов. Да и с фруктами столько сахара не съешь, сколько легко может быть выпито вдень с газировкой.
Как мы видим, заменив рафинированный сахар на большее количество сложных углеводов в виде овощей и фруктов, мы всё равно снижаем количество сахаров в организме, насыщая его максимально питательными веществами.
Важный момент! Если очень сильно потянуло на сладкое - фрукты в помощь. Но помним, что избыток фруктозы на регулярной основе негативно сказывается на печени. Поэтому 2 средних фрукта в день, чтобы сбить "оскомину" - достаточно. Остальное добираем за счет овощей. По этой же причине стоит избегать фруктозу в качестве подсластителя.
Читать ещё:
- Тяга к сладкому и настроение. Стоит ли заедать стресс сладеньким и к чему это может привести