Найти тему

Как там урожай? Проверяем погреб зимой

Оглавление

В течение зимы влажность в подвале или погребе следует поддерживать на уровне 80-90%. Важно, чтобы в помещении была обустроена хорошая вентиляция с регулируемыми заслонками.

При какой температуре хранить урожай

Оптимальный температурный режим в погребе или подвале: +2-4 оС. Наиболее распространенный способ поддержания и регулировки температуры — вентиляция. Если нужно охладить помещение, задвижки на вентиляционных трубах приоткрывают, при необходимости размещают на полу емкость со льдом. Если нужно сохранить тепло — задвижки закрывают. Чтобы увеличить влажность, можно размещать на полу емкости с водой.

Больше информации о создании идеального микроклимата для хранения урожая вы найдете в книге «Как правильно сделать погреб» из нашего интернет-магазина.

Культуры отличаются различными требованиями к температурному режиму хранения:

  • морковь, капуста: +1-2 оС;
  • яблоки, груши: +1-2 оС;
  • лук: +2-3 оС;
  • свекла: +2-3 оС;
  • картофель: +3-4 оС;
  • баклажаны: +6-7 оС;
  • тыква: +5-10 оС;
  • перец, огурцы, помидоры: +10-12 оС.

Возникает вопрос: как при общей температуре в подвале +2-5оС создать комфортные условия и для капусты с морковью, и для перца с огурцами? Культуры, которые требуют более низкой температуры, размещают ближе к вентиляции — там холоднее.

А культуры, требующие повышенного тепла, помещают в ящики с материалом, который хорошо предохраняет от холода: соломой, мешковиной, опилками, плотной бумагой, уложенными в 3-4 слоя. Укутывать урожай нужно еще осенью, при плюсовой температуре.

Неприятное соседство

  • Лук и чеснок хранят отдельно от других культур. Замечено, что лук выделяет вещества, которые ускоряют гниение картофеля. Поэтому лучше всего подвешивать их в сетках к потолку.
  • Томаты нельзя хранить рядом с капустой или сельдереем — от этого вкус помидоров ухудшается.
  • Морковь хранят подальше от перца и томатов, иначе ее вкус может приобрести горечь.
  • Огурцы и перец (особенно зеленого цвета) не следует размещать рядом с яблоками, томатами — они выделяют этилен, который ускоряет процессы созревания и, соответственно, урожай будет быстрее гнить.
Можно хранить свеклу вперемешку с картофелем. Эти овощи помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Более подробно о правилах хранения овощей и фруктов вы узнаете из книги «Все о саде и огороде для ленивых».

Как следить за состоянием урожая

Раз в 2 недели осматривайте урожай на предмет гнили. Овощи, фрукты, на которых появились следы порчи или поражения насекомыми, нужно сразу убирать из подвала и после удаления пораженных мест частей использовать в пищу.

Если вы заметили в подвале следы грызунов, обследуйте помещение на предмет щелей, заделайте их. Можно разложить возле стен или в углах клеевые ловушки для грызунов. Однако делать это нужно подальше от овощей/фруктов и не на пути движения воздуха при вентиляции подвала.

Капусту, тыкву и другие крупные плоды во время осмотров переворачивайте с одного бока на другой. Это позволит избежать преждевременного гниения.

Детальную информацию об обустройстве погребов и подвалов вы получите из спецвыпуска издания «Любимая дача».

А как часто вы наведываетесь в подвал зимой?

Еда
6,93 млн интересуются