Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

итальянская гейзерная кофеварка: 7 ошибок, которые совершают почти все

Научу всех правильно обращаться с гейзерной кофеваркой мока! Точно знаю, что многие за пределами Италии совершают одни и те же ошибки, которые не позволяют ни в полной мере насладиться вкусом кофе, ни дать устройству прослужить как можно дольше.

Между прочим, у некоторых итальянцев до сих пор живы такие кофеварки (часто производства Bialetti), купленные несколько десятилетий назад!

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Итальянцы вообще обожают это дешёвое устройство, хотя многие называют напиток, приготовленный в моке, "просто кофе" и добавляют, мол, "за эспрессо я могу и в бар сходить".

Да, "просто кофе" в Италии по умолчанию вроде как и есть эспрессо, но домашний кофе из моки и правда ни за что не выйдет таким же крепким, как в баре, где стоит хорошая профессиональная кофемашина, даже если пользоваться "студенческим двойным методом".

Даже у нас, русских, дома таких кофеварок всегда несколько – на чашку, на три, на толпу гостей...

Так что с ошибками?

большинство итальянцев моку обожают (тут отвечают на вопрос одного медиа: "что предпочитаете – моку или кофе-машину?")
большинство итальянцев моку обожают (тут отвечают на вопрос одного медиа: "что предпочитаете – моку или кофе-машину?")

Ошибки в обращении с мокой и уходе за ней:

  • Использовать устройство сразу после покупки. Прежде чем начинать варить в нём кофе, следует несколько раз просто вскипятить в собранной как положено моке воду.
  • Слишком сильно завинчивать приспособление. Слишком слабо тоже не надо. Если при привычной "нагрузке" кофе в процессе варки со временем начинает вытекать – возможно, пора заменить прокладку и/или фильтр.
  • Мыть кофеварку с использованием любой бытовой химии. Единственный верный способ – чистая вода.
Если совсем грязная – можно использовать винный уксус (белый))) или соду, но непременно без абразивных губок, а то всё поцарапаете, будет некрасивое. Фильтр также можно промыть горячей водой с лимонным соком. Ещё один способ – время от времени "прогонять" моку на плите"пустой", налив в неё воду, но не засыпая кофе.

  • Заливать в моку горячую воду. Во-первых, быстрее не сварится. Во-вторых и в-главных, только при постепенном нагревании холодной воды кофе получится действительно вкусным и ароматным. Ясное дело, и сам кофе должен быть качественным, но это вроде и так очевидно.
  • Наливать воду выше уровня клапана. Ниже тоже бессмысленно. А вот если хочется кофе "послабей" – можно засыпать в соответствующий отсек поменьше но по нашему с итальянцами мнению будет невкусно.
  • Не убирать кофе с плиты, когда он уже уверенно забулькал. Как только услышали – выключайте, всё готово. Наверное, в мире (в Италии в том числе) не существует человека, который бы не пытался хоть раз посмотреть, как там оно. Аккуратней!
  • Оставлять моку с "отработанным" кофе внутри или мокрой. Всё это может привести к неприятным последствиям, вроде появления плесени, и полной негодности устройства, которое по идее в состоянии прослужить вам долгие годы.

Подробней о том, как правильно пользоваться мокой, я уже рассказывала:

У кого есть такая дома?

Еда
6,93 млн интересуются