687 подписчиков

Что приготовить детям? Самые вкусные и простые блюда!

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное.

Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.

Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?

Нам понадобится:

  • 150 г. листьев шпината (можно замороженные)
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. молока
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка черного перца
  • 50 г. сыра фета
  • 1 ст.л. масла для жарки
  • 1 луковица

Как приготовить:

1. Шпинат нарезать. Если замороженный, то предварительно разморозить и слить жидкость.

2. Смешать молоко с яйцами, перцем и мускатным орехом. Приправить чесноком.

3. Нарезанный лук размягчить в масле, добавить шпинат и обжарить.

4. Добавить яичную массу, посыпать тертым сыром. Жарить под крышкой около 5 минут, до готовности омлета.

5. Подавать омлет с овощами. Приятного аппетита!

Печенье «Шишки»

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-2

Нам понадобится:

  • Масло сливочное – 90 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 45 мл
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Муку перед использованием обязательно просеять через мелкое ситечко, чтобы удалить весь сор и насытить кислородом. Сливочное масло использовать хорошего качества, чтобы готовая выпечка порадовала своим нежным сливочным вкусом. Растительное масло использовать без запаха. Какао взять хорошего качества.
  2. Сливочное масло выложить из холодильника за 2-3 часа до приготовления печенья, чтобы оно хорошо размягчилось. Как только масло станет мягким всыпать сахарную пудру. Если она комочками, предварительно просеять.
  3. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер, обычную лопатку или вилку. Растереть масло с пудрой до однородной гладкой консистенции без комочков.
  4. Влить растительное масло. Перемешать лопаткой до однородности. Всё растительное масло должно вмешаться к масляной массе.
  5. Взбить яйцо. Перемешать лопаточкой.
  6. Подсыпать какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков.
  7. В несколько приемов подсыпать муку. После каждого добавления, тщательно вымешивать лопаткой. Как только трудно станет мешать, подмесить руками до образования мягкого не липнущего клубочка. Можно пойти другим путем. Смешать отдельно муку, какао, разрыхлитель. И подсыпать в несколько приемов к масляной массе.
  8. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой или переместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 60 минут, можно и больше. На данном шаге тесто можно заморозить и при необходимости испечь печенье к сладкому столу, слегка разморозив его разморозив.
  9. Охлажденное тесто разделить на 10-12 одинаковых кусочков. Из каждого сформировать заготовки, напоминающие шишку.
  10. Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Ножом сделать косые насечки, имитируя чешуйки шишки. Включить  духовку, выставить температуру 180 градусов. Отправить запекаться на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.
  11. Печенье «Шишки» готово.

Имбирная Новогодняя Елочка из печенья

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-3

Нам понадобится:

  • сгущенное молоко 1 стакан(а)
  • сливочное масло 300 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • мед 3 ч.л.
  • сахар 100 г
  • пищевая сода 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь 2 ч.л.
  • молотый кардамон 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • съедобные кондитерские украшения/ бусины 15 шт.
  • сахарная пудра 50 г

Как приготовить:

  1. Подготовим тесто. В миску сложите мягкое сливочное масло (100 г) и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на маленькой скорости. Растопить мед на водяной бане. Подождать, пока остынет. Мед, яйцо, масло и сахар перемешать и взбить все ингредиенты до однородного состояния. Хорошо перемешайте просеянную муку, специи и соду. Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Оно должно получится однородным и без комочков, на ощупь немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет и уберите в холодильник на 2 часа. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.
  2. По прошествии времени, немного разомните тесто и раскатайте его толщиной в 0,5 см. При комнатной температуре его долго держать нельзя. После выдавите с помощью формочек фигурки звездочек разной величины. Подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 7 минут.
  3. Подготовить крем: смешать сливочное масло (200г), сгущенное молоко, зеленый краситель.
  4. Сложить печенье в виде елочки, промазывая его кремом, чтобы держалось.
  5. Сверху печенье украсить кремом. С помощью кондитерского мешка нарисовать "елочные иголки". Готовую елку декорировать съедобными украшениями. Для имитации снега присыпать сахарной пудрой.

Перловая каша с овощами

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-4

Нам понадобится:

  • перловая крупа 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец болгарский 1 шт.
  • вода 1 ⅕ л
  • лавровый лист 1 шт.
  • растительное масло рафинированное 2 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • укроп свежий по вкусу
  • соль

Как приготовить:

  1. Чтобы улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления перловки, промытую крупу нужно замочить на 10–11 часов. Для этого залейте ее водой и оставьте в прохладном месте.
  2. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук и перец — небольшими кубиками. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Первым отправьте обжариваться лук. Через 2–3 минуты добавьте к нему морковь и перец. Вместе овощи обжаривайте на среднем огне еще 3 минуты.
  3. Далее положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, вымоченную перловку, лавровый лист. Посолите по вкусу, залейте все водой, перемешайте. Дождитесь, пока вода закипит.
  4. Добавьте сливочное масло, после чего накройте сковороду крышкой. Готовьте кашу на небольшом огне 60–80 минут до полного испарения жидкости. По истечении указанного времени все перемешайте, выньте лавровый лист.
  5. Добавьте сливочное масло, после чего накройте сковороду крышкой. Готовьте кашу на небольшом огне 60–80 минут до полного испарения жидкости. По истечении указанного времени все перемешайте, выньте лавровый лист.

Рулет с мандаринами (без выпечки)

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-5

Нам понадобится:

Шоколадный слой:

  • 150 г. печенья "Мария"
  • 1 ст.л. с горкой какао
  • 2 банана (150 г без кожуры)

Творожный слой:

  • 250 г. мягкого творога (или маскарпоне)
  • 2 ст.л. мёда (сахарной пудры)

Начинка:

  • 5-6 мандаринов

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • мандарин или цедра апельсина

Как приготовить:

1. Печенье измельчить в блендере или любым удобным для вас способом.

2. Бананы пюрировать блендером или размять вилкой.

3. К печенью добавить порошок какао и перемешать.

4. Добавить пюрированный банан и замесить пластичную однородную массу.

5. Творог (маскарпоне, филадельфия) соединить с мёдом и перемешать.

6. Рабочую поверхность выстелить пищевой плёнкой в два слоя. Раскатать на пленке прямоугольник из коричневой массы.

7. Ровным слоем нанести творожную массу на коричневый пласт, оставляя верхнюю часть на 2-3 см не смазанной.

8. Мандарины очистить и выложить набок по краю основы.

9. С помощью плёнки свернуть плотный рулет. Убрать рулет в холодильник, минимум, на два часа.

10. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и украсить дольками мандарина.
Приятного аппетита!

Куриный крем-суп с овощами

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-6

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 300 г
  • Тыква – 250 г
  • Картофель – 250 г 2 небольшие картофелины
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Батон – 4 шт. кусочка
  • Вода – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – по желанию
  • Перец черный – по желанию

Как приготовить:

  1. У меня мускатная тыква с насыщенно-оранжевой сердцевиной. Она придает супу более яркий цвет. Если вместо тыквы вы добавите, например, цуккини или кабачок, то суп получится очень светлый, только с очень легким оттенком моркови. Если хотите положить меньшее тыквы, то, соответственно, добавляйте больше остальных овощей. Лук-порей можно заменить обычным, репчатым луком. Это отразится на вкусе. Суп с луком-пореем получается нежнее и более сливочным. Если у вас есть бульон, вы можете использовать его вместо воды.
  2. Подготовить ингредиенты. Лук-порей промыть и порезать полу-шайбами, толщиной в 0,5-0,7 сантиметра. Морковь очистить, вымыть и нарезать шайбами, примерно такой же толщины как лук- порей. Картофель очистить, вымыть и нарезать не мелко, где-то на 6 частей. Очищенную от кожи и волокон тыкву нарезать крупным кубиком, около 2-3 сантиметров.
  3. В нагретую кастрюлю закинуть сливочное масло и морковь с луком- пореем. Обжаривать, помешивая, пару-тройку минут. Обжаривание лука делает суп вкуснее. А морковь обжаривается для того, чтобы содержащийся в ней каротин (который превратится в витамин А) лучше усваивался организмом. В конце добавить нарезанную дольку чеснока и обжаривать еще минуту. Вторую дольку чеснока мы будем использовать при жарке сухариков.
  4. В кастрюлю добавить кубики картофеля и тыквы.
  5. Выложить кусочки курицы, и залить всё примерно литром воды или бульона, не больше. Посолить. Варить примерно 15- 20 минут. Снять пенку, если появится при закипании.

6. Пока варится куриный суп, подготовим сухарики. Нарезать батон кубиками и обжарить на среднем огне, на сухой сковороде до красивой золотистости. В самом конце добавить пропущенный через пресс оставшийся зубчик чеснока, хорошенько перемешать с сухариками и через минуту все выключить.

7. Попробовать овощи на мягкость. Если овощи достаточно мягкие, снять суп с огня и отлить примерно 200 грамм жидкости. Пюрировать суп погружным блендером. После того, как все станет кремовым, отрегулируйте густоту супа оставшимся бульоном. Добавьте соль и специи при необходимости.

8. Для взрослых суп можно сделать значительно острее. Сливки влить по желанию порционно в тарелку. Для красивой подачи сухарики можно одеть на шпажки. Совет! Не закидывайте сразу же все сухарики в суп, так как они очень быстро размокают. Положите их рядом и кладите по надобности. Таким образом хруст сохранится, что будет нравиться детям. Kуриный суп-пюре с овощами готов! Приятного аппетита!

Банановое эскимо

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Чем отличается детское питание от «взрослого»?-7

Нам понадобится:

  • шоколад темный – 200 г
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • зрелые, но твердые бананы – 4 шт
  • очищенный фундук – 1 стакан
  • палочки для мороженого – 8 шт

Как приготовить:

Бананы очистить, разрезать поперек пополам и вставить в каждую половинку палочку для мороженого. Плоское блюдо или поднос застелить листом пергамента, выложить бананы и поместить в морозильную камеру на 15 мин.

Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане, добавить растительное масло, перемешать.

Обмакнуть каждый банан в шоколад, дать шоколаду застыть. Еще раз обмакнуть «эскимо» в шоколад, а затем обвалять в орехах. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.

Всё готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых и интересных