Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать лапшу, приготовленную не из муки, а из манной крупы? Нет? Тогда непременно ознакомьтесь с описанным ниже рецептом.
По вкусу лапша из манной крупы отличается от той, что замешана на основе муки, совсем чуть-чуть. А способ ее приготовления совершенно идентичен.
Лапшу из манки вы можете использовать для приготовления супа. Также из нее получится прекрасный гарнир и вторые блюда (например, по-флотски с фаршем или тушенкой). В жидких бульонах лапша из манки не размокает и не расползается.
Попробуйте приготовить такую лапшу. Быть может и вам станет по душе такой вариант.
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное яйцо (СО);
- 100-110 г. манной крупы (около 7 ст. л.);
- по 2-3 щепотки поваренной соли и перечной смеси;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 десертная ложка муки пшеничной (исключительно для раскатки готового теста).
Для приготовления данного вида лапши можете использовать манную крупу любого типа (из мягких, твердых или смешанных сортов пшеницы) либо смесь нескольких разновидностей этого продукта.
Выход: 3-4 порции готовой лапши.
Время приготовления – чуть менее полутора часов.
Как приготовить лапшу из манной крупы:
Сначала в миску разбейте яйцо и хорошенько взболтайте его вместе со специями. Добавлять в тесто для лапши молотую перечную смесь или нет, решайте сами.
Манную крупу высыпьте в просторную глубокую миску и в центре сделайте ямку. Влейте в середину манной массы все жидкие ингредиенты (масло и взбитое со специями яйцо).
Замесите тесто для лапши в три приема, поскольку крупе необходимо время на впитывание влаги. Тщательно смешайте манку с жидкими составляющими, 2-3 минуты выждите, не забыв прикрыть миску чем-нибудь.
Снова помесите грубоватую жесткую массу. Постарайтесь собрать ее в комок. Выждите еще 2-3 минуты.
Теперь хорошенько вымесите тесто до образования эластичного плотного колобка однородной консистенции. Это может занять до десяти минут. Готовому тесту из манки, упакованному в мешочек, пищевую пленку или плотное тканевое полотенце, дайте немного отлежаться (в течение буквально 25-30 минут). Затем можете смело приступать к непосредственному процессу приготовления лапши.
Для удобства отделите от целого куска теста половину и раскатайте в тонкий пласт. Слегка смажьте полученную лепешку мукой с обеих сторон.
Сверните ее в один или два рулончика (рулета) и порежьте на сегменты желаемой ширины.
Аккуратно расправьте каждый рулетик.
Вторую часть теста вы можете переработать несколько по-иному. Раскатайте ее в тонкий пласт и разрежьте на несколько полос. Немного смажьте тесто мукой.
Уложите полосы стопкой и порежьте соломкой желаемой ширины.
Если вы планируете использовать лапшу из манки для приготовления супов, то постарайтесь нарезать раскатанное тесто очень тоненькими полосками. Для вторых блюд подойдет нарезка толщиной и в половину сантиметра.
Домашняя лапша из манки готова!
Разложите ее на подносы, застеленные тканевой салфеткой (полотенцем) либо пергаментом, и подсушите в течение одних-двух суток.
Хорошо высушенную соломку из теста сложите на хранение в картонную, пластиковую либо стеклянную тару с крышкой.
Варите лапшу из манной крупы примерно 8-12 минут (в зависимости от ее толщины), опустив в кипящую подсоленную воду или бульон.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! До новых встреч!