Всем доброго утра! 🍀
Сейчас захотелось отвлечься от садовой темы и вспомнить весенние праздничные хлопоты.
Яйца к Пасхе с удовольствием красят очень многие люди, и не только верующие православные христиане, но даже атеисты и иноверцы.
В моей семье принято это делать луковой шелухой. У меня получается вот так, это прошлогоднее фото:
Яйца после такой покраски приобретают насыщенный шоколадный цвет, иногда даже отдающий в красноту.
Мне кажется, что зелёное или синее пасхальное яйцо немного неуместно. Вспомните святую равноапостольную Марию Магдалину, пришедшую к императору Тиверию, и принесшую ему в подарок птичье яйцо, которое чудесно покраснело после скептической реакции кесаря на её пасхальное известие о воскресении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Яйцо у неё стало красным!
Поэтому на Руси всегда пасхальные яица красили в красный цвет. И самый подходящий по цвету природный краситель оказался простой луковой шелухой.
Я просто засыпаю дно кастрюли луковой шелухой и сверху кладу яйца.
Я не жду, пока они остынут и сразу выкладываю их на салфетки сохнуть.
Прошлой весной наш друг фермер Илья принёс нам перед Пасхой свежие яйца от своих перепелов. Голубого и бежевого цвета, а так же куриные, утиные и цесарочные. Мы покрасили их все вместе в одной кастрюле :
Вот видео начала покраски :
Вот эти же яйца после покраски. Они получились алые и разного размера, это очень интересненько смотрится:
А вот видео с итогами покраски :
Яйца на этой фотографии светятся, как из стекла, я смазала их сверху растительным маслом:
Чтобы получить узор, я иногда привязываю к яйцу листочек укропа, петрушки, сныти или ромашку, например. Я заранее кладу эти материалы в заморозку до весны. Прикладываю листочек плотно к скорлупе и обвязываю кусочком капронового чулка. В таком виде и варю в луковой шелухе. У меня получается вот так :
Такие яйца мы делаем, чтобы дарить на праздник друзьям и соседям. Они наряднее, чем обычные однотонные.
Куличи мы печём сами, и тоже всегда помногу, чтобы дарить друзьям.
Мы всего один раз покрасили яйца на Пасху магазинной краской, и никому в моей семье так не понравилось, мы решили вернуться к своему традиционному способу.
Я всё время думаю почему же пасхальное яйцо такое вкусное?
Потому что мы весь пост его не ели и соскучились?
Или потому что аромат луковой шелухи проходит сквозь скорлупу вместе с цветом, делая вкус яйца насыщеннее?
Или это какое-то чудо, связанное с этим величайшим праздником или церковным освящением яиц в храме?
Я очень люблю эту предпраздничную суету. Украшение дома к Пасхе, выпечку куличей, покраску яиц, приготовление творожного лакомства с цукатами и сухофруктами, ночное Пасхальное Богослужение, семейный праздничный завтрак поутру... Наши русские традиции - это прекрасно!
Всем желаю всего самого доброго и хорошего!
Ваша mama.soldat, Маша Генералова, с любовью. ♥️ 21.01.2022.
Если Вы подпишитесь на мой канал, или поставите этой статье лайк-"пальчик вверх" или какой-нибудь значок в комментариях, то мой канал станет лучше развиваться - Яндекс Дзен чаще будет показывать мои статьи и я буду очень благодарна Вам.