Тот факт, что наше здоровье находится в наших руках, хорошо известен тем, кто имел неосторожность вверить его безликой машине Здравоохранения. И слава Богу, что теперь открыты, пожалуй, все возможные методы его поддержания - от самых простых до экзотических. Современному человеку доступны и многочисленные услуги и самые разнообразные методы. Главное помнить древнюю китайскую пословицу: "Болезнь начинай лечить за семь лет до её появления!". И это понятно при простом включении разума - легче поддержать что-либо, чем исправлять и налаживать, особенно если запустить негативные процессы.
Какую же систему поддержания/укрепления Здоровья выбрать? Интернет пестрит самыми различными диетами, рекламой всевозможных Центров Оздоровления, в том числе основанных на традиционных, порой проверенных столетиями методах, объявлениями о курсах по Йоге, Цигун, Тайцзицюань и самых различных авторских методик. Как сориентироваться в этом море предложений? Давайте разберёмся по порядку.
В первую очередь мы должны определить свой уровень здоровья. Это крайне важно для выбора метода его поддержания и укрепления. Дело в том, что все предлагаемые методы можно выстроить по признаку Силы воздействия, которая находится в прямой зависимости от необходимых энергетических затрат. Если коротко, то чем больше вложишь, тем больше получишь - примерно как в банке. Большая сумма, внесённая на длительный период даст наибольшую прибыль. Этот закон отменить нельзя, и те, кто надеется его обойти, напрасно потеряют время.
Также очень важно, чтобы мы очень чётко и адекватно понимали свои возможности, надо вычислить свой реальный потенциал, на который придётся опереться в практике. И здесь не стоит думать, что существуют методы, которые бы от нас ничего не требовали. Простой пример: Массаж. Пользу от него не будет оспаривать ни один разумный человек - мы ощущаем её практически сразу после сеанса. Приятная расслабленность, ощущение Целостности, отсутствие мешающих зажатий - всё это очевидно.
Однако, мы не должны забывать о тех усилиях, которые мы прилагали, чтобы терпеть порой не очень комфортные ощущения, особенно в проблемных областях. Как правило, мы получаем определённое облегчение, но решить проблему кардинально не удаётся ни за один сеанс, ни даже за серию. Те, кто имеет регулярную возможность ходить на массаж, знают, что достаточно пропустить неделю-другую и все проблемы возвращаются. Прибавим сюда отнюдь не дешевую стоимость этой услуги, выраженной в наших усилиях по её обеспечению - а это тоже наши (как правило) энергозатраты.
Другими словами, любые действия по укреплению/поддержанию здоровья, так, или иначе будут нам стоить определённых усилий. И здесь важно соразмерить свой реальный уровень энергетических возможностей, для того, чтобы выбрать метод, позволяющий без потерь и наиболее эффективно его использовать.
Все Методы можно поместить в одну условную Таблицу по мере убывания эффективности (силы воздействия) и потребляемых энергозатрат. Эти затраты, естественно, будут определять и силу эффекта, который находится в прямой зависимости от вложений.
1) Итак, наиболее эффективным и, соответственно, затратным, будут внешние стили традиционного ушу.
Здесь стоит подчеркнуть слово "традиционное", так как все спортивные направления весьма сомнительны относительно оздоровительного аспекта, так как само наличие соревнований подразумевает полную аккумуляцию резервов, сохранение и пополнение которых на самом деле крайне важно именно для здорового долголетия. В методиках Внешних стилей традиционного ушу значительную часть уделяется растяжкам и умеренной силовой подготовке. Первая очень полезна для обеспечения так называемой "пробивки энергетических каналов", способствует развитию гибкости, хорошему прохождению кровотока. Вторая способствует поддержанию мышечной массы, что также, порою, становится важным с возрастом. Соответственно, такого рода занятия потребуют от нас определённых и постоянных вложений.
2.0) Если у вас нет такого уровня здоровья, то ступенью ниже находятся методики внутренних стилей ушу.
Напомним, основными являются #Синъицюань, #Багуачжан и #Тайцзицюань (также в порядке убывания затрат). Синъицюань находится ближе всех к внешним стилям, хотя подразумевает и определённую внутреннюю работу (Цигун), которая находит наибольшее развитие и применение в Тайцзицюань как наиболее мягком стиле ушу. Багуачжан является, пожалуй, вообще самой эффективной системой с точки зрения оздоровления и укрепления, во многом из-за своей достаточной сложности и многообразия круговых широкоамплитудные движений, но требует не только физических вложений, но и серьёзной работы Сознания, которое, в свою очередь, всё равно опирается на базовую энергию Цзин (подробнее о Видах и соотношениях энергий читайте в цикле статей
2.1) Примерно на этом же уровне по эффективности/затратности можно расположить Йогу. Конечно, мы в данном случае берём некую усреднённую систему, так как рассматривать всю восьмичленную систему аштанга-йоги мы здесь не будем. Я бы определил место, например, хатки-йоги где между тайцзи и багуа, так как по физическим нагрузкам она тяжелее первого, но по энергозатратам, наверное, всё-же легче второго.
3) Следующим за внутренними школами ушу и йогой уровнем стоит Цигун.
На самом деле именно эта система ставит своей основной задачей именно поднятие уровня здоровья. Здесь затраты на освоение в основном ментальные, а режим выполнения упражнений всегда ориентирован на их минимизацию, то есть на повышение КПД. Очень мягкие, плавные и беспрерывные движения вкупе с расслаблением способствуют беспрепятственному движению Ци и кровотока.
Однако, следует иметь в виду, что вышеуказанное относится больше к распространенным форматам занятий в группе, когда занимающийся фактически "едет" на энергии преподавателя и группы, не особо задействуя ресурсы Сознания. То есть, можно говорить об очень поверхностном уровне погружения, пребывания "на плаву". Для того, чтобы действительно запустить коренные процессы изменения, необходимо использовать Сознание, что требует выстраивания определённых отношений с Умом, который, в свою очередь, обычно крепко сидит на уже имеющихся концепциях и относительно тела и относительно природы Ци как такового.
Поэтому, если говорить о серьёзных занятиях Цигун, так или иначе потребуются определённые затраты. Нужно будет не просто познакомиться с другим мировоззрением, так сказать мироописанием, но и реально принять его, для того чтобы опираться на его Принципы в момент практики.
Также никакие занятия #Цигун, а уж тем более продвижение в нём, невозможны без определённого уровня Внимания. В китайской Космогонии говорится о трёх видах энергии - Цзин, Ци и Шэнь, базовой из которых является Цзин. Цзин наиболее плотный её вид, но и более "мутный".
Цзин критически зависит от режима жизни, поэтому любой недостаток, либо избыток главных жизненных отправлений не позволит ей накопиться. Если кратко, то это сон, пища, умеренное движение, эмоциональный покой.
Подробнее об этих важнейших видах энергии читайте в цикле статей "ДАНЬТЯНЬ. Что мы об этом знаем и чего от него ждать". Цикл состоит из семи публикаций, лучше начать с первой, но если вы хотите просто освежить конкретную тему про Цзин, то можно открыть Часть 3 - "Энергия Цзин", а также Часть 4 - "Цзин, Ци и Шэнь". Ссылки на другие части цикла вы сможете увидеть под любой публикацией этой серии.
4.0) Если у человека не хватает ресурса на Цигун, то следующим доступным методом будет являться Чжень-цзю-терапия:
4.1) Иглоукалывание
4.2) Прижигание
4.3) Точечный массаж (именно в такой последовательности).
Конечно, данные системы уже не требуют столь активного участия пациента, однако, соблюдение рекомендуемого режима, определенных рекомендаций в питании и тому подобное, значительно повышают эффективность данных методов. Вообще, расчёт на то, что кто-то сделает всё за нас, в корне не верен. Желание "получить большую вкусную таблетку от всего" зиждется на отсутствии трезвого анализа Причин, приведших к болезни, которые прежде всего кроются в нашем мировоззрении и соответствующем поведении.
Поскольку Чжень-цзю-терапия также очень активно включает энергетические каналы, возбуждает Ци, то необходим определённый ресурс - базовая энергия Цзин. Если же его недостаёт, то данный метод также не будет эффективным, а лишь вынет последнее из резерва. Поэтому спускаемся на ступень ниже:
5) следующий уровень здоровья подразумевает лечение Травами и Минералами.
Препараты традиционной китайской и тибетской медицины создаются с учётом этой проблемы. В лекарства, кроме элементов, действующих непосредственно на болезнь, обязательно включены те, которые призваны поддерживать Общий уровень энергии, а также Вспомогательные, призванные усилить функцию Основных. Также обычно проводится предварительный Очищающий курс.
6) И наиболее мягким воздействием на организм будет Остеопатия, естественно в её энергетической, а не жёстко-мануальной форме.
Данная Таблица, конечно, условна, и призвана дать общее представление о законах соответствия энергии и метода оздоровления. Зная принцип, можно легко найти в ней место других систем. Также, не стоит думать, что мы должны использовать лишь один метод. Вполне разумным может быть совмещение нескольких, если они не потребуют от нас излишних дополнительных энергозатрат. Поэтому, мы видим, что зачастую параллельно используются тайцзи и Чжень-цзю-терапия, Цигун и Фитотерапия и так далее.
Как всегда, буду рад комментариям! Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.