Какой десерт обычно готовят из яблок? Мы чаще всего слышим про шарлотку: вкусный пирог, простой в приготовлении.
Версий возникновения этого блюда множество. И каждая из них звучит достаточно правдиво. Кто-то считает, что рецепт предложила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Великобритании Георга III. По другой версии, пирог назвали в честь нее. Еще говорят, что такому названию блюдо обязано женам немецких пекарей, живших в России в конце XIX века, среди которых часто встречалось имя Шарлотта. Они использовали в выпечке оставшийся хлеб, и наши хозяйки шутили, что немки экономят даже на пирогах.
И, поскольку вчера мы коснулись кухни Великобритании, предлагаем приготовить еще одно интересное и несложное блюдо – английский яблочный пирог. Это не привычная шарлотка: в составе есть один секретный ингредиент.
Нам понадобятся:
- Яблоки – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 8 ст. л.
- Ром – 3 ст. л.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Что делать:
1. Фрукты и яйца вымыть.
2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевинки и нарезать плоскими кусочками.
3. Как следует взбить яйца с сахаром и разрыхлителем: масса должна посветлеть.
4. Смешать муку, растопленное сливочное масло, ванилин, взбитые яйца, соль и ром. Добавить яблоки.
5. Распределить получившуюся массу по форме для выпечки.
6. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать до готовности, примерно 50 минут.
Советы:
- Подайте пирог со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.
- Украсьте мятой.
- Экспериментируйте со вкусом, например, добавьте корицу или мускатный орех.
- Предложите к этому блюду традиционный чай: эрл грей или дарджилинг, если это вечернее чаепитие.
Приятного аппетита!