Найти в Дзене
Яков Можаев

Друг из Нижнего Тагила научил квасить капусту за 15 минут. Делюсь рецептом

Оглавление

В зимнюю стужу дефицит сезонных овощей ощущается особенно остро. Организму нужны помощники, которые будут бороться с холодрыгой и недостатком солнца. Откуда брать витамины? Как раз об этом сегодня поговорим.

Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно».

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Давеча приезжал ко мне приятель из Нижнего Тагила — историк не по образованию, а по зову души. Никак иначе! Среди рассказов про царскую Русь затесалась одна деталь, из-за которой спор наш длился денно и нощно — обсуждали капусту. Кто её квасить первее стал? То-то же, сходу и не ответишь.

Бедные китайцы и полезная капуста

Знаком мне французский шукрут, немецкий зауэркраут и корейская кимчи. Солят все, и уж сотни лет! В ком искать пионера засолки? Правильный ответ: ни в ком из троих!

Ладно-ладно, я вас загадками донимать не стану — азами ферментации первыми овладели китайцы, пока строили свою стену в III веке до нашей эры. Свою популярность бок-чой (это их местный сорт) сыскала неспроста: у тогдашнего рабочего класса было немного добра: мешок риса, рыба да пару кочанов.

На Руси первое упоминание квашенки можно найти только в XVI-м веке. Тогда квасили всё: от чеснока до черемши. Но если у китайцев соль была в достатке, то у нас бедняк её долго достать не мог — квасили в монастырских дворах. Только потом главным ингредиентом стала ржаная мука, доступная даже крестьянину. Благодаря ей начинала бродить белокочанная.

Далее делюсь рецептом квашеной капусты за 15 мин
Далее делюсь рецептом квашеной капусты за 15 мин

Издавна учёные относили капусту к благородному дару природы. Тогда говаривали, что капуста помогает при головных болях, спасает при интоксикации организма алкоголем и полезна кормящим матерям. А несколько веков назад бочки с квашеной капустой начали закатывать и брать с собой в плавания опытные капитаны судов — они знали, что свойства овоща помогают избежать цинги.

Квашенка за 15 минут

Всё это здорово, но есть нюанс: готовка занимает слишком много времени и отнимает силы. Не каждый готов вычеркнуть из жизни несколько дней в постоянном потоке суеты. Решение есть, не волнуйтесь. Экспресс-квашение возможно. Как? Вооружайтесь блокнотом и ручкой — мой друг не только царских времён знаток, но и капустных дел мастер.

Нам нужно:

Капуста белокочанная — 0.5 килограмма;

Морковь — 1 шт;

Соль — 30 граммов;

Сахар — 70 граммов;

Вода — 2 столовых ложки;

Столовый уксус (9%) — 100 миллилитров;

Масло растительное — 100 миллилитров.

Сперва приготовим рассол. Соль, сахар и масло хорошенько размешиваем, а после убираем с плиты, чтобы та остужалась. Капусту нарезать тонкими пластинками, а затем размять хорошенько, чтоб дала соку. По-хорошему запастись бы нам бочками, но у нас же рецепт на скорую руку, поэтому сойдут и стеклянные банки, промытые предварительно содой.

Капусту и стружки моркови смешиваем в однородную массу, которую нужно расфасовать по банкам и утрамбовать. Ещё не забыли, куда поставили рассол? Заливайте им овощи и доливайте уксуса. Готово! Осталось накрыть смесь тарелкой, поместив сверху гнёт — банку с водой, например. Через три часа квашеная капуста готова.

Не только вкусно, но и полезно! Пробиотики улучшают работу кишечника, а витамины повышают стойкость иммунитета, укрепляют кости. Более того, дефицит зимнего солнца восполнится за счёт витаминов, повышающих настроение. Чем не борьба с хандрой?

Делитесь и вы в комментариях своими кулинарными секретами. Будем обмениваться ценными знаниями!

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

Еда
6,93 млн интересуются