В зимнюю стужу дефицит сезонных овощей ощущается особенно остро. Организму нужны помощники, которые будут бороться с холодрыгой и недостатком солнца. Откуда брать витамины? Как раз об этом сегодня поговорим.
Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно».
Давеча приезжал ко мне приятель из Нижнего Тагила — историк не по образованию, а по зову души. Никак иначе! Среди рассказов про царскую Русь затесалась одна деталь, из-за которой спор наш длился денно и нощно — обсуждали капусту. Кто её квасить первее стал? То-то же, сходу и не ответишь.
Бедные китайцы и полезная капуста
Знаком мне французский шукрут, немецкий зауэркраут и корейская кимчи. Солят все, и уж сотни лет! В ком искать пионера засолки? Правильный ответ: ни в ком из троих!
Ладно-ладно, я вас загадками донимать не стану — азами ферментации первыми овладели китайцы, пока строили свою стену в III веке до нашей эры. Свою популярность бок-чой (это их местный сорт) сыскала неспроста: у тогдашнего рабочего класса было немного добра: мешок риса, рыба да пару кочанов.
На Руси первое упоминание квашенки можно найти только в XVI-м веке. Тогда квасили всё: от чеснока до черемши. Но если у китайцев соль была в достатке, то у нас бедняк её долго достать не мог — квасили в монастырских дворах. Только потом главным ингредиентом стала ржаная мука, доступная даже крестьянину. Благодаря ей начинала бродить белокочанная.
Издавна учёные относили капусту к благородному дару природы. Тогда говаривали, что капуста помогает при головных болях, спасает при интоксикации организма алкоголем и полезна кормящим матерям. А несколько веков назад бочки с квашеной капустой начали закатывать и брать с собой в плавания опытные капитаны судов — они знали, что свойства овоща помогают избежать цинги.
Квашенка за 15 минут
Всё это здорово, но есть нюанс: готовка занимает слишком много времени и отнимает силы. Не каждый готов вычеркнуть из жизни несколько дней в постоянном потоке суеты. Решение есть, не волнуйтесь. Экспресс-квашение возможно. Как? Вооружайтесь блокнотом и ручкой — мой друг не только царских времён знаток, но и капустных дел мастер.
Нам нужно:
Капуста белокочанная — 0.5 килограмма;
Морковь — 1 шт;
Соль — 30 граммов;
Сахар — 70 граммов;
Вода — 2 столовых ложки;
Столовый уксус (9%) — 100 миллилитров;
Масло растительное — 100 миллилитров.
Сперва приготовим рассол. Соль, сахар и масло хорошенько размешиваем, а после убираем с плиты, чтобы та остужалась. Капусту нарезать тонкими пластинками, а затем размять хорошенько, чтоб дала соку. По-хорошему запастись бы нам бочками, но у нас же рецепт на скорую руку, поэтому сойдут и стеклянные банки, промытые предварительно содой.
Капусту и стружки моркови смешиваем в однородную массу, которую нужно расфасовать по банкам и утрамбовать. Ещё не забыли, куда поставили рассол? Заливайте им овощи и доливайте уксуса. Готово! Осталось накрыть смесь тарелкой, поместив сверху гнёт — банку с водой, например. Через три часа квашеная капуста готова.
Не только вкусно, но и полезно! Пробиотики улучшают работу кишечника, а витамины повышают стойкость иммунитета, укрепляют кости. Более того, дефицит зимнего солнца восполнится за счёт витаминов, повышающих настроение. Чем не борьба с хандрой?
Делитесь и вы в комментариях своими кулинарными секретами. Будем обмениваться ценными знаниями!
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!