Кутья - главное блюдо крещенского сочельника. В старину ее варили из зерен пшеницы и на это у хозяек уходила целая ночь.
Кутью в канун Крещения самой первой ставят на стол. Есть ритуальную кашу начинают только с лучами утренней звезды.
Я предлагаю вам два простых рецепта. Кутья с булгуром, или рисом готовится всего за час и тоже очень вкусная!
Кутья из булгура с халвой
Ингредиенты:
- 1 стакан (250мл) булгура
- мак - 2/3 стакана
- изюм – 1/2 стакана
- грецкие орехи – 1/2 стакана
- 50 г. арахисовой халвы
- мёд - 3 столовых ложки
- соль по вкусу
Как готовить:
1. Булгур заливаем двумя стаканами слабо подсоленного кипятка. Перемешиваем и варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой, до мягкости. Это займет, максимум, 25 минут. Готовую крупу нужно остудить.
2. Между тем, подготовим мак. Залейте его кипящей водой в соотношении 1:1и дайте в течение получаса постоять, набухнуть. Затем слейте лишнюю воду и разотрите мак погружным блендером до побеления, добавьте мёд.
3. Размочите в кипятке изюм. Орехи нужно слегка обжарить и порубить ножом.
4. Осталось собрать все ингредиенты кутьи воедино. Смешайте булгур, распаренный изюм, грецкие орехи, маково-медовую смесь. Украсьте блюдо при подаче кусочками халвы.
Совет: если в доме есть узвар-традиционный компот из сухофруктов, добавьте в готовую кутью пару ложек компота, она будет сочнее и ароматнее.
Кутья с рисом и изюмом
- 1 гранёный стакан круглозёрного риса
- полстакана желтого изюма без косточек
- миндаль – 100 грамм
- жидкий цветочный мёд - 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- корица - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Изюм промыть и запарить кипятком. Через 10 минут воду слить, изюм обсушить полотенцем.
2. Тщательно промытый рис залить двумя стаканами холодной фильтрованной воды. Варить на умеренном огне с приоткрытой крышкой, до готовности. Воду посолить, как только закипит. Готовый рис откинуть на сито и промыть. Дать жидкости стечь.
3. Миндаль очистить, измельчить, растереть с ложкой горячей воды и мёдом, смешать с рисом.
4. Возвращаем рис в кастрюлю, добавляем изюм, посыпаем корицей. Можно влить немного узвара.
5. Подаём, украсив орехами, кусочками мармелада, цукатами. Крещенскую кутью сливками, или сливочным маслом не заправляют.
В старину кутьей обязательно угощали гостей. Чтобы хоть по ложечке, но попробовали. А вы знаете про такое славянское блюдо? Пишите об этом в комментариях!