Кулинарный диабетик.
Привет! В этой статье я продолжаю разбор блюд, которые готовила впрок, одновременно с приготовлением шоколада и глазированных сырков.
Речь пойдет о сырниках, но на полезной муке, рисовой. Конечно сыра в них нет, это творожники. Я не любитель творога, но это блюдо в своем исполнении с радостью уминаю.
Такое блюдо можно диабетикам и тем, кто следит за фигурой и здоровьем. В традиционных рецептах часто используют манную крупу, но ее нам тоже пришлось исключить из рациона из-за диабета. Но вообще, никто из моей родни не клал в сырники манную крупу никогда.
Рисовая мука бывает обычная и цельнозерновая, из бурого, красного, и черного риса. Диабетикам можно лишь цельнозерновую муку, потому я останавливаюсь на муке из бурого риса, чтобы вкус творога не перебила мука. Мука грубая, желательно ее просеять.
Я предпочитаю по вкусу, когда муки побольше, но моя семья предпочитает наоборот. Тут уже дело вкуса.
Можно еще с вечера соединить ингредиенты и утром на завтрак пожарить сырники. В духовом шкафу тоже пробовала, но жареные нравятся больше. В духовке получаются суше, чтобы не подгорели переворачивала по одному разу, а пекла при 180 градусов около 15 минут.
Выбранная мной мука даст хрустящую корочку.
Творог можно использовать диетический или жирный, от 0 до 9 %.
Муку будем добавлять постепенно, перемешивая партию и смотрим на консистенцию.
Соединяем ингредиенты. Сначала яйцо и творог.
1. Творог 300 грамм.
2. Мука (Сколько возьмет).
3. 1 Яйцо.
4. Подсластитель (Мед, Эритритол или сироп Топинамбура) по вкусу.
Перемешиваем все вилкой, после оставляем отдохнуть на ночь или на некоторое время. Не нужно добиваться эластичности массы и перебивать ее блендером. Вся зернистость творога даст воздушность массе.
Формируем шарики и приплющиваем рукой. Выкладываю на доску или же сразу на сковородку партиями. Сильно к рукам тесто не липнет, удобно лепить. Можно сверху обвалять или присыпать в муке перед отправкой на сковородку.
На разогретую сковородку с подсолнечным маслом, на средний огонь выложить и перевернуть по два раза каждый через несколько минут. Равномерно прожарятся, если все будут одного размера и не очень высокие. Корочка хрустящая и темная, это особенность муки.
Я делала два варианта, совсем плоские с малым количеством муки и более высокие с большим количеством муки. Не сложно догадаться, что мне понравился больше второй вариант.
На тарелке сверху полью сиропом Топинамбура.
Пожарив всю партию, разложила остатки по контейнерам и отправила в холодильник после остывания. Полдник на следующий день готов.
Сырники можно есть и теплыми и холодными, удобно брать с собой на работу.
У меня сковорода антипригарная, но цельно металлическая нержавейка, поэтому нужно приловчиться жарить сырники на ней. Такая сковородка предназначена именно для жарки в большом количестве масла, но зато считается вечной, ее можно чистить жесткими абразивами, в рекламе на ней бланшируют гвозди. В целом очень ей довольна. Но наверное, именно сырники, лучше было бы приготовить на обычной толстой сковороде, на которой можно тушить пищу, чтобы середина успела пропечься, а ни только поджарится.