Поделюсь рецептом приготовления жареной картошки по-ижемски.
«Что тут удивительного» – спросите вы. И будете правы.
Действительно, ничего примечательного. За одним исключением.
Вот об этом и мой рассказ.
Привет из прошлого
Уже давно не готовила картошку по традиционному коми рецепту.
А ведь в детстве только такую картошку и ели. И в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Многие ижемцы до сих пор так готовят.
А уж как вспоминают её те, кто уехал из села в другой регион.
Приедет, бывало, в гости моя тётя из Санкт-Петербурга, и просит, чтобы я обязательно ей картошку по-ижемски приготовила. Уже больше сорока лет вдали от родины живет, а традиционную коми кухню помнит. Да и родной язык не забывает.
А теперь рецепт
Картошку чистим и режем брусочками (можно кубиками, кто как привык). Мелко нарезаем репчатый лук.
На дно сковороды наливаем немного растительного масла.
Кладём лук, затем картофель. Солим.
И теперь главный секрет: наливаем сверху воду.
Воду берем питьевую, можно из чайника. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне.
Периодически помешиваем. Но не часто, чтобы вода сразу не выпарилась.
Доводим картошку до полуготовности. Вода к этому времени должна уже почти испариться. Затем наливаем немного молока, но можно готовить и без него.
Снова накрываем крышкой и жарим еще несколько минут. Выключаем и оставляем потомиться.
Здесь главное – не передержать, чтобы наше блюдо не превратилось в пюре. Многое зависит от сорта картофеля.
Получается очень вкусно. Сразу вспоминается детство...
Накладываем в тарелку и добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Таким способом (с водой) картошка доходит быстрее, чем обычно. И масла расходуется намного меньше.
Приправы, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Количество воды и растительного масла можно варьировать, подстроив под свой вкус.
А у кого такой же рецепт приготовления картошки?
Поделитесь в комментариях. И подписывайтесь на мой канал.
За лайки и комментарии большое спасибо.