Найти тему
Снежная баба

Картошечка по-ижемски: забытые традиции

Поделюсь рецептом приготовления жареной картошки по-ижемски.

«Что тут удивительного» – спросите вы. И будете правы.

Действительно, ничего примечательного. За одним исключением.

Вот об этом и мой рассказ.

Привет из прошлого

Уже давно не готовила картошку по традиционному коми рецепту.

А ведь в детстве только такую картошку и ели. И в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Многие ижемцы до сих пор так готовят.

А уж как вспоминают её те, кто уехал из села в другой регион.

Приедет, бывало, в гости моя тётя из Санкт-Петербурга, и просит, чтобы я обязательно ей картошку по-ижемски приготовила. Уже больше сорока лет вдали от родины живет, а традиционную коми кухню помнит. Да и родной язык не забывает.

А теперь рецепт

Картошку чистим и режем брусочками (можно кубиками, кто как привык). Мелко нарезаем репчатый лук.

На дно сковороды наливаем немного растительного масла.

Кладём лук, затем картофель. Солим.

И теперь главный секрет: наливаем сверху воду.

Воду берем питьевую, можно из чайника. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне.

Периодически помешиваем. Но не часто, чтобы вода сразу не выпарилась.

Доводим картошку до полуготовности. Вода к этому времени должна уже почти испариться. Затем наливаем немного молока, но можно готовить и без него.

Снова накрываем крышкой и жарим еще несколько минут. Выключаем и оставляем потомиться.

Здесь главное – не передержать, чтобы наше блюдо не превратилось в пюре. Многое зависит от сорта картофеля.

Получается очень вкусно. Сразу вспоминается детство...

Накладываем в тарелку и добавляем сливочное масло.

Приятного аппетита!

-2

Таким способом (с водой) картошка доходит быстрее, чем обычно. И масла расходуется намного меньше.

Приправы, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Количество воды и растительного масла можно варьировать, подстроив под свой вкус.

А у кого такой же рецепт приготовления картошки?

Поделитесь в комментариях. И подписывайтесь на мой канал.

За лайки и комментарии большое спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются