Найти в Дзене

Эти сезонные фрукты и ягоды следует иметь в своем рационе

Зимой следует обратить свое внимание на определенные фрукты и ягоды.

Холодное время года – совсем не повод сокращать количество фруктов в рационе. Конечно, выбор уже не так богат, как летом, но несколько видов фруктов и ягод, из которых можно получить все необходимые витамины и микроэлементы все же есть. Рассказываем о 5 самых полезных из них

Мандарины

Мандарины – не только символ новогоднего праздника, но и источник полезных веществ. Эти фрукты богаты витаминами С (важным для иммунитета), В1 (необходим для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и концентрации), А (положительно влияет на здоровье глаз). Мандарины также богаты витамином D, который особенно необходим в холодное время года, когда солнца очень мало. Этот витамин улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы и даже способен замедлить старение.

Хурма

Хурма – богатый источник антиоксидантов. Она содержит витамины А и С, а также большое количество каротиноидов (именно они придают ей яркий цвет). Антиоксиданты необходимы организму для защиты клеток от повреждений свободными радикалами и замедления воспалительных реакций. Ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря низкому содержанию кислот, она не раздражает слизистую желудка, поэтому является безопасной для людей с гастритом или язвой.

Киви

Киви – один из рекордсменов по содержанию витамина С – на 100г ягод приходится 4 суточные нормы. В мякоти киви содержится фермент актинидин. Он необходим для расщепления белков и облегчения переваривания пищи. Кроме актинидина, пищеварению помогают фруктовые кислоты, которыми также богат плод. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви веками применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижения риска образования камней в почках.

Гранаты

Гранат – один из важнейших продуктов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина В12, мякоть граната способствует нормализации АД (как при наличии повышенного, так и при наличии пониженного давления), укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и способствует активному синтезу эритроцитов и гемоглобина.

Клюква

Витамины группы В в составе клюквы укрепляют нервную систему, улучшают концентрацию и память, а витамин К принимает участие в профилактике заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов и препятствует их кальцификации. Клюква также богата витамином РР (более известен, как никотиновая кислота) — он необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена.

Еда
6,93 млн интересуются