Необычные зимние блины я хотела приготовить давно. Но снег в наших южных краях - нечастый гость. И только в канун Старого Нового года вдруг намело сугробы. Я, недолго думая, набрала снежок в кастрюлю и спрятала в морозилку.
На следующий день взялась за выпечку, так что снег получился “прошлогодний”. К указанным автором продуктам, добавила еще сахар и кефир. Иначе тесто выходит слишком густое.
Этот забытый рецепт взят из книги “Домашняя кулинария” 1973 года выпуска. Автор - Елена Лясковец. Из указанной нормы продуктов получается 10-12 штук вкусных толстеньких блинов.
Нам понадобится:
- мука пшеничная - 2 граненых стакана с горкой
- яйцо крупное - 3 шт.
- соль - 1/2 ч.ложки
- сахар - 2 ст. ложки
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- кефир (ряженка, простокваша) - 1 стакан
- масло растительное -3 ст. ложки в тесто
- 50 грамм сливочного масла для смазывания блинов
- немного смальца для сковородки
- 3 горсти чистого свежего снега
Блины со снегом. Приготовление:
1. Яйца взбиваем венчиком с кефиром, солью и сахаром. Добавляем две горсти снега, быстро перемешиваем.
2. Не ждём пока снег растает, сразу просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Всыпаем частями и энергично растираем, чтобы не было комочков.
3. Затем подсыпаем третью снежную горсть. И последним вливаем растительное масло.
4. Тщательно смешиваем массу половником, движениями снизу-наверх. Тесто будет, как густая сметана. Можно сразу приступать к выпечке блинов.
Я всегда перед первым блином смазываю сковороду смальцем. Но эти блинчики, нужно отдать им должное, вообще не капризные. Не рвутся и не прилипают. Правда, тоненькими (из-за густоты теста) они не выходят. Зато мягкая талая вода придает им какой-то особый приятный вкус .
Съели мы зимние блины моментально :)) А в морозилке у меня еще припрятан “мини-сугроб” в кастрюле. Так, что будет и вторая серия. А снег за окном уже весь растаял.
Друзья, мне всегда приятно читать ваши отзывы, отвечать на вопросы. Понравился рецепт? Подписывайтесь, ставьте лайки. Всего вам доброго!