Найти в Дзене
16 подписчиков

В чем разница между белым сыром и желтым сыром?

788 прочитали
В отделе сыра вашего местного супермаркета, вероятно, предложена коллекция бледно-кремовых, светло-желтых и темно-оранжевых сыров.

В отделе сыра вашего местного супермаркета, вероятно, предложена коллекция бледно-кремовых, светло-желтых и темно-оранжевых сыров. Более яркие оттенки сыра настолько распространены, что в некоторых случаях они стали стандартными. Но большинство блоков, ломтиков и головок сыра, которые не белого цвета, технически неестественны. А желтые и оранжевые сыры, продаваемые сегодня, являются продуктом традиции, зародившейся в 17 веке.

ИСТОРИЯ ЖЕЛТОГО СЫРА

Большинство сыров, производимых в Англии много веков назад, получали от коров, которых выращивали на диете из травы, богатой бета-каротином, что приводило к получению молока золотистого цвета. Этот яркий знак качества начал исчезать примерно в 17 веке. Вместо того чтобы добавлять сливки в свой продукт, что и придавало сыру его цвет, сыроделы стали продавать их отдельно или перерабатывать в масло для получения дополнительной прибыли. Это привело к появлению белого сыра, в котором было меньше жира и вкуса, чем в желтых и оранжевых сортах.

Покупатели заметили разницу и поняли, что им продают менее качественный продукт по той же цене. Чтобы обмануть покупателей и заставить их думать, что они получают тот же самый высококачественный товар, который они помнили, сыроделы стали использовать пищевые красители в сыре с низким содержанием жира. Такие добавки, как шафран, календула и морковный сок, делали обычный белый молочный продукт таким же красочным, а в некоторых случаях и более ярким, чем полноценные сливки. Постепенно эти красители утратили свою популярность в пользу аннато - оранжево-красного пищевого красителя, получаемого из семян тропического дерева ахиот. Он придает сыру насыщенный желтовато-оранжевый цвет, и сегодня его используют во всем - от чеддера, произведенного на небольших фермах, до крафтовых макарон и сыра.

ЖЕЛТЫЙ И БЕЛЫЙ СЫР: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Использование желтого красителя в сыроделии сохранилось, но он больше не служит своей первоначальной цели. Со временем сыроделы начали видеть еще одно преимущество использования таких добавок, как аннато: Окрашенные сыры выглядят однородными, даже если они сделаны из молока разных оттенков (что часто бывает). Самыми яркими оранжевыми сырами, продаваемыми сегодня, являются американский и чеддер, но оба сыра также доступны в приглушенных белых оттенках. Так в чем же разница между этими двумя цветами? Что касается вкуса, то разницы нет. Сыры, выдержанные одинаковое количество времени, будут одинаковыми на вкус, даже если один из них имеет более привлекательный оттенок. Но не все должны выбирать цвет ломтиков, основываясь только на эстетике. Хотя большинство потребителей не могут обнаружить аннато в желтом сыре, эта добавка может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, с аллергией на орехи. Распространенные симптомы аллергии на аннато включают крапивницу, затрудненное дыхание и боль в животе. Однако такие реакции встречаются редко, и большинство знатоков сыра не смогли бы отличить белый чеддер от желтого при слепом дегустационном тесте.

Вывод, который можно сделать из данной статьи, что цвет сыра никак не влияет на его вкусовые качества, поэтому можете смело покупать сыр любого цвета, главное чтобы он был вкусным и полезным. И да если у вас есть аллергия на орехи, тогда всё таки стоит выбирать белые сыры.

Надеюсь данная статья оказалась полезной для вас! Если да, то не забудьте поставить класс!

#сыр #почему сыр желтый #сорта сыра #виды сыра #вкус сыра #какой сыр выбрать #baddy TV